Тариф на вывоз мусора в Калининградской области может быть снижен не ранее 2021 года (но это вряд ли)

16.01.2019 17:37    © Фото: Алексей Шабунин
   


Тариф на вывоз мусора в Калининградской области может быть снижен не ранее 2021 года (но это вряд ли)
Закрытая мусорная свалка в микрорайоне им. А. Космодемьянского: рекультивация.

Тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов в Калининградской области может быть изменён не ранее 2021 года. Теоретически его могут снизить, но это вряд ли.

На пресс-конференции в правительстве Калининградской области во вторник, 16 января 2019 года, министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин ещё раз подчеркнул, что объективных данных для установления «экономически обоснованных тарифов не было до этого».

«2019 год покажет точно, точные данные, сколько реально образуется отходов в Калининградской области», - сказал Олег Ступин, отвечая на вопросы «Русского Запада».

Установленный в начале декабря 2018 года единый тариф на вывоз мусора опирается на «расчётные цифры», которые предоставлялись администрациями муниципалитетов, а также компаниями, которые «занимаются вывозом отходов». Отсутствие весового контроля на полигонах не позволяло властям узнать точный вес мусора, который накапливался в регионе.

«Более 8 тысяч компаний отчитывались по нормативам образований отходов, по количеству населения, которое там проживает. Количество населения умножалось на норматив отходов», - пояснил расчётную формулу для установления общего тарифа Олег Ступин.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области считает, что ценообразование в сфере обращения отходов происходило без «секретов». При этом министерство допускает, что по итогам 2019 года произойдёт перераспределение доли отходов по восьми территориальным зонам в регионе, по которым происходит разделение зоны ответственности перевозчиков ТКО.

«Кто-то из перевозчиков получит меньше, а кто-то больше», - сказал Олег Ступин на пресс-конференции.

По словам Алексея Хряпченко, директора ГП КО «Единая система по обращению с отходами» (ЕСОО), регионального оператора по обращению с ТКО, в 2021 году тариф может быть уменьшен. В 2020 году в Службу по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области будут подаваться данные о фактической величине отходов и другая информация, позволяющая произвести более точный расчёт.

Однако, более скептично к снижению тарифа относится министр Олег Ступин:

«Мы посмотрим итоги 19-го года, мусора может быть и больше, и тогда региональный оператор заплатит нам. Субсидирование регионального оператора из бюджета не планируется».

По словам Алексея Хряпченко, его предприятие уже создало для себя финансовую подушку на такие случаи, чтобы обеспечить плавное вхождение в реформу по обращению с ТКО:

«Наше предприятие занимается размещением иных видов отходов, в том числе, медицинских класса А, утилизацией, обезвреживанием, у нас есть свой блок транспортирования жидких отходов, у нас деятельность диверсифицирована. Мы последние два года создавали условия, чтобы нарастить жирок для обеспечения работы регионального оператора. У нас есть небольшой запас денежных средств для старта. С сентября мы увеличили штатную деятельность, мы делали это за счёт госпредприятия, при этом отдавали часть средств в бюджет Калининградской области (…) У меня в тарифе заложен 0% прибыли. Это почётная для нас обязанность, которую нам доверило правительство области. Только госпредприятие может позволить себе сделать систему более-менее прозрачной».
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты