Смена герба Зеленоградска: депутатов предупредили о жалобе в прокуратуру

30.04.2019 09:44    © Фото: Пётр Старцев (архив)
   


Смена герба Зеленоградска: депутатов предупредили о жалобе в прокуратуру
Отельеры и депутаты Зеленоградска предложили заменить на гербе камбалу котом

В Калининграде поставили под сомнение законность действий депутатов Зеленоградска. На этом 29 апреля 2019 года сошлись участники заседания комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия общественной палаты региона. Обсуждали инициативу отельеров, депутатов и общественников курорта по смене герба.

“Появилось обращение, якобы, четырёхсот жителей города, которые хотят поменять изображение на этом гербе и вместо камбалы, поместить туда кота”, - сказала Виктория Корнева, председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия общественной палаты Калининградской области.

Виктория Корнева.JPG

Виктория Корнева, председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия общественной палаты Калининградской области

После публикации информации об этой инициативе, в общественную палату региона обратились другие жители Зеленоградска и краеведы, по мнению которых, менять герб бессмысленно. Они пришли на заседание комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия общественной палаты, а их оппоненты проигнорировали мероприятие. Сторонники изменения герба ограничились письмом за подписью заместителя главы администрации Зеленоградского городского округа Руслана Андронова. Андронов курирует в Зеленоградске образование, социальную защиту, культуру и туризм. В своём письме в общественную палату он возмутился тем, что судьбу герба курорта обсуждают в Калининграде.

Участники дискуссии в общественной палате, в свою очередь, предположили, что инициатива смены герба это лоббирование коммерческих интересов. Об этом, в частности, сказала Марина Иргашева, председатель Общественного совета при региональном министерстве культуры и туризма. 

президент калининградского Союза дизайнеров Елена Бодякова и телеведущая Марина Иргашева.jpg

Представитель калининградского Союза дизайнеров Елена Бодякова и телеведущая, председатель общественного совета при министерстве культуры региона Марина Иргашева

Приглашённые на заседание комиссии жители Зеленоградска и Калининграда указали на связь между бизнесом в старинной водонапорной башне и новым “кошачьим” брендом курорта. Тем более, что подписантом одного из двух писем за смену герба выступил руководитель Ассоциации отельеров и рестораторов Калининградской области.

“А что если завтра какая-нибудь ассоциация сантехников или трубочистов предложит разместить унитаз на гербе Зеленоградска?" – сказал Сергей Солдатов, калининградский юрист. 

Окончательное решение совета депутатов курорта о конкурсе на новый герб, по словам Солдатова, является основанием для обращения в прокуратуру. Юрист считает, что в этом случае нужно ходатайствовать перед надзорным органом о проверке законности действий народных избранников. Представитель министерства по культуре и туризму предложил компромисс.

“Следует рассмотреть возможность не смены герба, а принятия туристического логотипа Зеленоградска, - предложил Денис Миронюк, начальник департамента перспективного развития министерства по культуре и туризму Калининградской области. – Светлогорск использует такой логотип, сохранив герб. Есть свой логотип и министерства по культуре и туризму Калининградской области”.

начальник департамента перспективного развития министерства по культуре и туризму Калининградской области Денис Миронюк предложил компромисс который может устроить все стороны конфликта.jpg

Начальник департамента перспективного развития министерства по культуре и туризму Калининградской области Денис Миронюк (справа) предложил компромисс, который может устроить все стороны конфликта

В итоге обсуждений, участники заседания комиссии сошлись на том, что нужно переслать резолюцию в администрацию Зеленоградского городского округа. Кроме того, решили проинформировать прокуратуру региона о том, что депутаты курорта готовят конкурс, который идёт вразрез с нормами, принятыми Геральдическим Советом при Президенте России.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 615 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты