В Калининграде почти нет профессиональных янтарщиков - директор Музея янтаря

04.06.2019 11:20    © Фото: Пётр Старцев (архив)
   


В Калининграде почти нет профессиональных янтарщиков - директор Музея янтаря
Изделия и полуфабрикаты из янтаря

В Калининградской области почти не осталось профессиональных художников по янтарю и отсутствует система их подготовки. Об этом 3 июня 2019 года сообщила директор Музея янтаря Татьяна Суворова.

Специалисты-янтарщики с высшим художественным образованием, в регионе добывающем солнечный камень практически отсутствуют. Восполнить этот дефицит, как сказала директор Музея янтаря, неоткуда. Молодая смена опытных калининградских мастеров-янтарщиков под большим вопросом. Директор музея сообщила, что собирается озвучить эту тему во время деловых встреч на Международном экономическом форуме янтарной отрасли Amberforum-2019. Среди работ победителей международных конкурсов по обработке солнечного камня в Калининграде, по словам Суворовой, практически нет изделий, которые были бы выполнены местными специалистами.

«Может, я скажу неприятную вещь, но в Калининграде основная часть работ по янтарю сделана самодеятельными мастерами, а специалисты-янтарщики, которые бы получили высшее художественное образование, в регионе практически отсутствуют, - сказала Татьяна Суворова, директор Музея янтаря. – Те редкие профессионалы, которые у нас есть, закончили Красносельское училище художественной обработки металлов, учреждение, выпускники которого известны по всему миру».

Директор Музея янтаря Татьяна Суворова.jpg

Директор Музея янтаря Татьяна Суворова

При этом, в ювелирном деле Калининградской области, по словам Суворовой, нет преемственности навыков и мастерства. Отсутствует система подготовки художников, которая бы отвечала государственным задачам по организации в Калининградской области янтарного кластера. Местный Художественно-промышленный техникум, по словам директора Музея янтаря, не может дать ювелирам высшего художественного образования. Между тем, Гданьске и Лодзи художников-янтарщиков академического уровня уже готовят.

«За 16 лет, пока мы проводим Международную бьеннале авторских произведений из янтаря, в ней не было ни одного победителя из Калининградской области», - сказала Суворова.

Эти заявления прозвучали на  пресс-конференции, посвящённую Международному экономическому форуму янтарной отрасли Amberforum-2019, который пройдёт в Светлогорске 20 - 23 июня 2019 года.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 958 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты