На Amberforum-2019 объявили о цифровизации янтарной отрасли

20.06.2019 19:44    © Фото: Борис Регистер
   


На Amberforum-2019 объявили о цифровизации янтарной отрасли
Форум янтарной отрасли-2019 открылся в Светлогорске Калининградской области 20 июня 2019 года.

В четверг, 20 июня 2019 года, в Светлогорске открылся Международный экономический форум янтарной отрасли Amberforum-2019. Его темой стало внедрение IT в обработку и оборот солнечного камня.

«Тема цифровизации янтарной отрасли, ставшая главной на нынешнем форуме, это сегодняшний и завтрашний день экономики, - сказала Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы. - Amberforum-2019 - это площадка не только для тех кто занят обработкой янтаря, но и для любителей этого камня».

DSC_3930.jpg

Гости и хозяева форума на открытии выставки, 20 июня 2019 года 

За четыре года Международный экономический форум янтарной отрасли в Светлогорске стал одним из крупнейших деловых событий Калининградской области. Так оценила мероприятие Наталья Ищенко, заместитель председателя правительства Калининградской области.

DSC_4068.jpg

Заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко

В этом году Amberforum удвоил выставочные площади. Более 40 производителей демонстрируют свои произведения в двух корпусах Театра эстрады. У стендов с изделиями из ископаемой смолы не протолкнуться - форум вызвал интерес у специалистов из Европы и Азии, россиян и иностранцев, гостей и жителей Калининградской области.

DSC_4084.jpg

Пленарная сессия первого дня привлекла десятки экспертов отрасли 
«Четыре года назад, когда мы проводили Amberforum впервые, то поставили задачу переместить мировой центр янтаря сюда, - сказал Михаил Зацепин, генеральный директор Калининградского янтарного комбината. - В этом направлении мы и движемся, с каждым годом. Сегодня Amberforum - это не просто выставка-продажа, а целый научный комплекс, в котором янтарщики обмениваются опытом и могут узнать, в каких ещё областях, кроме ювелирной, может применяться янтарь».

Янтарный форум2.jpg

Лучшие друзья девушек - не брильянты!

На выставке форума, помимо ювелиров, ещё и производители профилактического оборудования. Они презентовали янтарный spa-прибор для улучшения состояния спины: лежачее кресло с ультрафиолетовыми волнами и янтарной пластиной. Свет воздействует на тело живительными лучами солнечного камня и расслабляет. Петербургские производители янтарного spa сообщили «Русскому Западу», что предлагают поставку нового прибора санаториям Калининградской области. Переговоры в разгаре. 

DSC_3908.jpgНа выставке форума презентовали янтарное spa

И всё-таки главной темой янтарного саммита стала цифровизация отрасли.

«Выбранная тема - это не дань моде, это вызов, - заявил Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли России. - Вся цифровизация промышленности упакована в национальную программу «Цифровая экономика РФ», где это прописано для каждой отрасли».

DSC_3984.jpg

Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных 

Цифровизация янтарного дела, по словам замминистра, пойдёт в русле интеграции отечественных геоинформационных систем в промышленность и торговлю. Представитель минпромторга сообщил, что федеральный бюджет уже готов субсидировать до 50% затрат на разработку программного обеспечения IT-продуктов оптимизации разных отраслей промышленности. В том числе, янтарной.

«На полях форума мы сегодня видим, что цифровизация - одна из актуальнейших тем развития янтарной отрасли, - подытожил Алексей Беспрозванных. - В калининградском Янтарном кластере в ближайшем будущем возможно создание цифрового продукта, который соединит средних и малых производителей друг с другом и с головным предприятием, с Калининградским янтарным комбинатом».

Перспектива этого заложена в самой структуре Особой экономической зоны региона, где уже зарегистрировано 32 IT-проекта с объёмом инвестиций в 350 миллионов рублей. Вице-премьер правительства Калининградской области Наталья Ищенко упомянула в этом контексте о радиочастотной маркировке товара резидентов ОЭЗ - это ещё одно достижение калининградской особой экономической зоны, которое поможет развитию янтарного кластера.

DSC_4182.jpg

Первый день чемпионата молодых профессионалов обработки янтаря Worldskills Russia

Amberforum-2019 проходит 20 - 23 июня 2019 года в Светлогорске. Его площадкой стал Театр эстрады «Янтарь-холл». В программе форума - выставки, дискуссии, подписание ключевых контрактов, аукцион по продаже уникальных самородков и четыре дня живых концертов на площади перед зданием театра эстрады.


(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 958 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты