Облдума увеличила оклад Антону Алиханову

03.10.2019 13:30    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


На заседании в четверг, 3 октября 2019 года, Калининградская областная Дума повысила должностной оклад губернатору Калининградской области до 42 422 рублей. «Русский Запад» ранее писал об этом тут и тут.

Как уточнила докладчик, представитель губернатора в облдуме Татьяна Шарова увеличение было предложено с целью индексации доходов главы региона. Увеличение потребует дополнительных расходов в 2019 году на 45 тысяч рублей. Финансировать повышение оклада губернатора в 2020 году предполагается за счёт перераспределения средств в бюджете региона.

У депутата Михаила Чесалина («Патриоты России») возник вопрос, который он задал Татьяне Шаровой: «Каков размер всего денежного содержания губернатора со всеми надбавками?»

Сразу получить ответ на этот вопрос не получилось. Председатель облдумы Марина Оргеева отметила, что «строка о доходах есть в бюджете».

Татьяна Шарова не смогла ответить сразу: «Не скажу, поскольку она вариирует».

Более точную цифру назвал министр финансов Калининградской области Виктор Порембский: «В месяц порядка 180».

Татьяна Шарова, отвечая на вопрос Чесалина, сказала, что средняя зарплата в Калининградской области составляет около 29,9 тыс. рублей.

Сам депутат Михаил Чесалин на вопрос Оргеевой об его зарплате после препирательств назвал цифру: 74 тысяч рублей в месяц.

Депутат Леонид Степанюк предложил «вообще удвоить зарплату» губернатору, с учётом того, что он руководит важным в геополитическом отношении регионом.

Депутат Игорь Ревин (КПРФ) сказал, что будет голосовать против повышения зарплаты губернатору, и считает, что губернатор «легко» перенесёт отказ облдумы повышать ему зарплату.

27 депутатов проголосовали за повышение оклада губернатору, 7 были против.

Вслед за этим Калининградская областная Дума рассмотрела ещё один вопрос: повышение денежного содержания для лиц, замещающих государственные должности, и государственных гражданских служащих. Тоже – положительно.

Валерий Фролов, председатель профильного комитета облдумы, пояснил, что «вопросы взаимосвязаны». Повышение денежного содержания даст возможность не упустить уже работающие кадры в той же областной Думе, разбегающиеся из-за невысокой оплаты их труда.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 585 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты