Источник: директора «Есении» попросили дать взятку

21.02.2020 16:11    © Фото: Алексей Шабунин
   


Источник: директора «Есении» попросили дать взятку
На кладбище в Цветково в Гурьевском городском округе.

Стали известны подробности уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Есения» Олега Мирошниченко, отправленного под домашний арест в пятницу, 21 февраля 2020 года.

О возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена, обвиняемого в посредничестве при передаче взятки чиновнику администрации Гурьевска за землю на кладбище в Цветково, Следственное управление СКР по Калининградской области сообщило только 21 февраля. По информации из Telegram, дело появилось три месяца назад.

Началось всё с того, назначенный в июне 2019 года специалист одного из управлений администрации Гурьевского городского округа Л. уже через месяц - в июле на кладбище в Цветково якобы сказал коммерческому директору ЗАО «МУП Спецбюро Гурьевского района» М., что теперь разрешение на выделении участков для погребения нужно получать именно у него. Если М. откажется это делать, то ЗАО запретят захоронения на территории «Цветковского».

С 1 по 15 августа М. встретился с Мирошниченко, который согласился помочь урегулировать «проблемные вопросы» с чиновником с помощью взятки. И предложил передать деньги Л. за беспрепятственное выделение ЗАО земли на кладбище.

А 23 августа М. совершает нелогичное вроде бы действие – пишет заявление в УЭБ и ПК УМВД по Калининградской области о «неправомерных действиях Мирошниченко». Последний был взят в оперативную разработку.

18 сентября в помещении ООО «Есения» на пр. Мира, 57-59 Олег Мирошниченко получил от М. для передачи Л. 200 тысяч рублей взятки. Факт получения денег задокументировали полицейские.  

Уголовное дело датируется 21 ноября 2019 года. Максимальное наказание по ч. 3 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество при взяточничестве» – лишение свободы от 5 до 10 лет. Однако три месяца после возбуждения дела Мирошниченко был на свободе. Потом позиция следствия почему-то изменилась, его сначала задержали, когда он пришёл на допрос, а потом добились через суд домашнего ареста.

Адвокат обвиняемого заявил в СМИ, что уголовное дело – «это устранение конкурента с рынка ритуальных услуг».

ООО «Есения» - крупнейшее ритуальное агентство Калининграда. К родственникам умерших первыми нередко приходят агенты именно этого похоронного бюро. Они собственно и приносят эту страшную весть. Как узнают? Возможно, ответ можно найти, если присмотреться к составу учредителей ООО «Ритуальное агентство», где Олег Мирошниченко имеет 51% доли. Есть там ещё три совладельца: Артур Огонян (3%), Юрий Баранов (4%) и Бюро судмедэкспертизы Калининградской области (42%). Учредителем Бюро выступает министерство здравоохранения Калининградской области.

В 2015 году «Коммерсантъ» писал о мобильном крематории - изобретении Олега Мирошниченко, которое «взбудоражило его клиентов, конкурентов и прокуратуру».

Один из собеседников издания тогда, в частности, сказал, что на похоронном деле «можно озолотиться, власти в бизнес не вмешиваются, никто не хочет копаться в этом гнилом коррумпированном болоте. Все зависит от твоей наглости».

Кроме того, СМИ сообщало, что Олег Мирошниченко владеет сетью свадебных салонов.

(с) ИА Русский Запад/ен




(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 965 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты