Ольга Любимова: калининградцы – в приоритете культурно-образовательного комплекса на острове

25.02.2020 17:23    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


Ольга Любимова: калининградцы – в приоритете культурно-образовательного комплекса на острове
Министр культуры РФ Ольга Любимова и калининградский губернатор Антон Алиханов

Культурно-образовательный комплекс, который строят на Октябрьском острове в Калининграде, рассчитан на местных специалистов. Об этом во вторник, 25 февраля 2020 года, в ответ на вопрос «Русского Запада», сообщила министр культуры России Ольга Любимова.

«Вряд-ли невероятно занятые сотрудники двух учреждений, Третьяковской галереи и Большого театра, ринутся преподавать, гастролировать, заниматься здесь научной деятельностью, - сказала Ольга Любимова, министр культуры России. – Упор мы делаем на детей, которые будут здесь учиться, на зрителей и на педагогов. Педагогов ищем в первую очередь из числа жителей Калининграда и ближайшего региона!».

В строящемся на Октябрьском острове комплексе зданий планируют открыть двух учебных заведений - Российского Государственного Института Сценических Искусств и Московской государственной академии хореографии. Кроме того, на базе калининградского отделения Третьяковской галереи должны организовать курсы реставраторов. Восстанавливать картины будут в большом музейном здании, управлять которым должна Третьяковка, но там хотят организовать свои пространства специалисты Государственного Эрмитажа и Русского музея.

Культурно образовательный комплекс строят на Октябрьском острове.jpg

Культурно образовательный комплекс строят на Октябрьском острове

Ещё одно здание калининградского культурного комплекса строят для Большого театра. Музейщиков, театральных работников, педагогов и специалистов смежных областей, по словам министра культуры России, наберут в Калининградской области и в других регионах.

«Если будет кого-то не хватать, конечно будем искать по всей России, - сообщила министр культуры РФ. – Это не значит, что из двух крупнейших городов-миллионников нашей страны мы будем посылать людей преподавать и учиться в Калининград. Свои задачи каждый должен выполнять в своём городе».

Поиск местных специалистов, как сказал губернатор Калининградской области, для культурного комплекса уже идёт. Центральная музыкальная школа и Академия хореография уже набрали преподавателей, которые были в регионе.

«Местные специалисты всегда являются партнёрами для любого учреждения, в том числе, федерального», - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

«Местные специалисты – это приоритет во всех четырёх культурно-образовательных комплексах, - продолжила министр культуры России. – Вы спрашиваете: праздник ли это для федералов? Нет, это праздник для Калининграда, в первую очередь! С другой стороны, не будут ли брошены крупные культурные объекты на произвол судьбы? Конечно нет! За каждой организацией стоит крупнейшее, выдающееся, учреждение со своей историей. У каждого руководителя – невероятная ответственность: перенести с Театральной площади и оставить в Калининграде уровень сцены Большого театра. Что касается Третьяковской галереи, тут тоже самое. Что касается образовательного центра, то и тут работа не должна пойти по вторичному принципу».

Глава Минкульта РФ во вторник, 25 февраля 2020 года, находится с первым официальным визитом в Калининградской области. На острове Октябрьский, напомним, строят филиалы Третьяковской галереи, Большого театра, Российского Государственного Института Сценических Искусств и Московской государственной академии хореографии.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 397 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты