Депутата Верхолаза заставляют снести пристройку к кафе «Нимфа» в Светлогорске

25.02.2020 20:25    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Депутата Верхолаза заставляют снести пристройку к кафе «Нимфа» в Светлогорске
Кафе "Нимфа" и депутат Евгений Верхолаз.

Депутата городского Совета Калининграда Евгения Верхолаза и его бизнес-партнёра Лауру Пахунову обязали снести пристройку площадью 38,3 квадратных метра, возведённую рядом с кафе «Нимфа».

В суд на них подала администрация Светлогорского городского округа после проверки министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области летом 2019 года. Проверяющие оштрафовали ООО «Нимфа» за «эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию» на 15 тысяч рублей (сейчас минимальная санкции по КоАП РФ за то же самое — 500 тысяч рублей).

24 декабря 2019 года Светлогорский городской суд Калининградской области полностью удовлетворил иск администрации о признании пристройки к нежилому зданию с кадастровым номером 39:17:010002:75 незаконной. Кроме того, решением суда её владельцы обязаны снести пристройку полностью.

Решение суда вступило в законную силу 27 января 2020 года — ни депутат, ни Лаура Пахунова не стали его обжаловать. До 27 апреля 2020 года (срок — 3 месяца) они обязаны снести пристройку полностью.

Как сообщил «Русскому Западу» гражданский активист Михаил Костяев, проверку законности постройки кафе «Нимфа» проводила Светлогорская межрайонная прокуратура после заявления о том, что кафе эксплуатируется в охранной зоне объекта культурного наследия регионального значения — скульптуры «Нимфа».

Третьими лицами после подачи иска администрацией Светлогорска к делу были привлечены ООО «Нимфа» и Диана Колдышева.

ООО «Нимфа», по данным kartoteka.ru, принадлежит как раз Диане Колдышевой (100%), а директором выступает Роман Колдышев. При учреждении ООО «Нимфа» 50% долей принадлежали Лауре Пахуновой, совладелице доли в ООО «СПБгеопроект», которое получило право на добычу нефти в Озёрском районе Калининградской области.

Одной из фирм, которой владеет Диана Колдышева, а именно ООО «Рускомресурс», с заявленной деятельностью по добыче драгоценных и полудрагоценных камней (имеется в виду янтарь), сейчас в качестве генерального директора управляет Эдуард Куровский, бывший руководитель МП «Калининградтеплосеть».

Кроме того, сейчас в том же Светлогорском городском суде рассматривается иск ООО «ГРК «Звездный» к Евгению Верхолазу и Лауре Пахуновой. Он связан с вопросами землепользования.

ООО «ГРК «Звездный» принадлежит Олегу Николаенко, который судился с агентством по имуществу Калининградской области из-за земли под бывшим подъёмником с лифтом (сейчас снесён) в непосредственной близости от кафе «Нимфа». Сам Николаенко приватизировал в своё время и лифтовой подъёмник, и пешеходный мост к нему. Выиграв в суде первой инстанции, Николаенко принудил агентство к заключению с ним мирового соглашения, подписанного главой агентства Натальей Кузнецовой. Агентство предоставило ООО «ГРК «Звездный» на 15 лет сервитут (право ограниченного пользования) на часть променада площадью 153 кв. метра за 968 000 рублей.


За что судится Николаенко с Верхолазом и Пахуновой, пока неизвестно.

(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 972 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты