Ангел в Гусеве – плагиат колонны в Берлине

01.11.2019 12:16
4 мин   


Ангел в Гусеве – плагиат колонны в Берлине

Благоустройство центральной части славного города Гусев в Калининградской области обретает зримые очертания.

Когда на улицах, подступающих к новой доминанте – ангелу Победы –, положили асфальт, параллели между аналогичным монументом в Западной Европе стало трудно не заметить.

В Гусеве колонна и венчающая её фигура должны напоминать о том, как русские войска в 1914 году спасли Париж от взятия немцами – это официальная версия, поддержанная рядом историков.

Гусев.jpg
Реконструируемая центральная часть Гусева с колонном с ангелом. (с) АПК "Безопасный город".

Но напоминает она о другом подобном монументе, у которого и официальное название звучит так: «Колонна Победы», правда, звучит оно… на немецком языке.

Колонна Победы стоит на главной магистрали Берлина, улице 17-го Июня, на её пересечении с ещё тремя другими магистральными улицами. В Гусеве колонну с ангелом видно со всех четырёх направлений, сходящихся практически под прямыми углами.

Берлин.jpg
Колонна Победы в Берлине. (с) Google Maps.

Немецкий монумент возвели в 1873 году к третьей годовщине победы над французскими войсками под Седаном. Поначалу она стояла на Königsplatz, но в 1938-1939 году уже при Гитлере колонну с ангелом передвинули на нынешнее место.

Памятный символ в Гусеве должен напоминать о победе русских над немцами, но похож на памятник в честь победы немцев над… французами.

Такая вот историческая параллель.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 118 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты