Изменения в программе гражданства Кипра за инвестиции

25.11.2019 16:34
5 мин   


Изменения в программе гражданства Кипра за инвестиции

Гражданство Кипра было и остаётся одним из самых престижных вариантов обустройства запасного аэродрома. Это неудивительно, ведь Республика Кипр является членом Евросоюза, и обладатели паспорта этой страны имеют такие же преимущества и льготы, как и жители других стран ЕС.

Кипр выгодно отличается низким уровнем преступности, став самой безопасной страной для молодёжи по версии издания Guardian. При этом стоимость жизни невысока, индекс расходов проживания составляет всего 55,57%. Согласно исследованию компании Knight Frank, Кипр является крайне комфортной страной для проживания — одна из лучших опций для выхода на пенсию и просто отдыха.

Кипр1.jpg

Неудивительно, что условия получения гражданства Кипра за инвестиции были пересмотрены, и теперь гражданство стоит немного дороже. Правда, это стало не основной причиной.

Почему изменилась программа Кипра

Часть изменений в программе получения гражданства Кипра за инвестиции продиктованы управляющими органами Евросоюза. Ранее Кипр неоднократно обвиняли в том, что его программа инвестиционного гражданства слишком либеральна, и ей могут воспользоваться недобросовестные инвесторы. Чтобы отвести от себя подобные обвинения, правительство Кипра изменило законодательство.

Отчасти это даже выгодно для новых инвесторов, так как теперь обладатели кипрского паспорта будут восприниматься намного лучше в деловых кругах Европы. Это открывает ещё больше возможностей для ведения бизнеса на территории ЕС и, значит, теперь гражданство Кипра стало ещё более выгодным.

Изменения в правилах инвестирования

Впервые за всю историю работы Кипра с инвесторами, помимо возвратных инвестиций появились также безвозмездные пожертвования на развитие Республики Кипр. Один обязательный невозвратный взнос направляется в Землеустроительную компанию, которая строит недорогое жилье для самих киприотов. Размер пожертвования составляет 75 тысяч евро. Ещё столько же нужно безвозмездно вложить в Фонд развития научных изысканий, создания баз данных и разработок в сфере «зелёной» и возобновляемой энергетики. Грубо говоря, стоимость гражданства Кипра подорожала на 150 тысяч евро.

Кипр2.jpg

Также была улучшена и доработана программа получения паспорта за инвестиции:

  • Теперь можно купить как новострой, стоимостью от 2 миллионов евро, так и «вторичку», стоимостью от 2,5 миллионов евро. В том числе и такую, что уже фигурировала в других сделках инвестиционного гражданства;
  • Можно купить коммерческую недвижимость за 2 миллиона евро или больше, а к ней докупить жилье за 500 тысяч евро;
  • Появилась абсолютно новая опция вложения в акции судоходной компании на сумму 2 миллиона евро + покупка жилья, стоимостью от 500 тысяч евро.

Инвестированные деньги можно вернуть через пять лет — срок был увеличен с трёх лет. При этом жильё стоимостью от 500 тысяч евро должно оставаться в собственности инвестора как гарантия сохранения гражданства.

Изменения в документах программы гражданства Кипра за инвестиции

Для защиты инвесторов от недобросовестных застройщиков, а также, чтобы снять претензии чиновников ЕС, теперь к покупаемой недвижимости необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство «чистоты» объекта — документ, удостоверяющий отсутствие любых обременений;
  • Градостроительное разрешение;
  • Сертификат эксплуатационного ввода. Если объект всё ещё находится в стадии строительства, то от 5% от инвестированной суммы будет заморожено банком до окончания работ.

Новые требования к претендентам на паспорт Кипра

Чтобы стать гражданином Кипра, россиянин должен:

  • Не иметь отказов в получении гражданства любой другой европейского страны;
  • Иметь открытую Шенгенскую визу;
  • Как и раньше, нельзя быть фигурантом уголовных дел;
  • Доказать легальность происхождения средств;
  • Пройти проверку на благонадёжность, которая теперь может осуществляться силами независимой специализированной иностранной компании. То есть, проверка будет осуществляться более тщательно, чем раньше.

Таким образом, мы видим, что программа Кипра действительно сильно изменилась. Она стала удобнее, хотя и дороже. Также теперь нужно дольше ждать, чтобы вернуть инвестиции, а требования к инвестору и происхождению его капиталов возросли. Насколько критичны изменившиеся условия? Если работать через опытное агентство, знающее тонкости инвестиционного гражданства, шансы получить паспорт максимальны. Что же до возросших затрат — это компенсируется ростом престижности гражданства Кипра.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 726 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты