ФАС попросила Минрыболовство контролировать цены на семгу

15.09.2014 17:00
   


ФАС попросила Минрыболовство контролировать цены на семгу
За неделю отпускные цены подскочили почти в два раза - с $6 до $10 за килограмм.

ФАС выразила обеспокоенность ростом цен на рыбу, сложившимся после введения Россией продовольственных санкций, - сообщает ИТАР-ТАСС. По словам представителя ведомства, антимонопольная служба намерена сотрудничать с коллегами с Фарерских островов в области контроля цен на рыбу, поставляемую в Россию. Сотрудничество будет заключаться в обмене информацией об антиконкурентных соглашениях в отношении поставок рыбы с Фарер. 

Руководитель ведомства Александр Кинев, выступая на Всероссийской конференции рыбопереработчиков, заявил: "Мы направили в Министерство рыболовства и антимонопольный орган письма, где обрисовали ситуацию как тревожную".

"Рост цен с $6 до $10 за неделю, нигде в мире таких цен на лосося нет", - подчеркнул исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. 

Он напомнил, что Норвегия, попавшая под российские санкции, являлась крупным поставщиком мороженой и охлажденной рыбы в Россию. После запрета Фареры, не входящие в Евросоюз, стали источником альтернативных поставок рыбного сырья, - отметил он. При этом Гудков указал, что производство рыбы на Фарерах значительно меньше того объема, который поставляла на российский рынок Норвегия. 

"Мы ничего не утверждаем, нет у нас достаточных оснований, но нам кажется, что это какой-то сговор", - предположил Гудков, говоря о резком росте цен на рыбу с Фарер. Однако для возбуждения дела необходимы веские доказательства, - пояснил он. 

Напомним, ранее отраслевые ассоциации уведомляли ФАС о резком росте цен на рыбу из Чили и свинину из Бразилии после введения Россией продовольственных санкций, - добавил представитель ФАС.
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 114 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты