УФАС уличило калининградский «Водоканал» в нарушении закона

09.06.2018 17:50    © Фото: Алексей Шабунин
   


УФАС уличило калининградский «Водоканал» в нарушении закона
МП "Водоканал" не стало убеждаться в добросовестности справки от фирмы-исполнителя. Ну, или не смогло.

Реконструкцию Восточной водопроводной станции в Калининграде выполняет компания, которую должны были не допустить к участию в конкурсе. В недочёте Управление ФАС РФ по Калининградской области обвиняет МП «Водоканал» (Калининград).

В ближайшее время будет принято решение о привлечении к административной ответственности должностного лица «Водоканала».

Конкурс на расширение Восточной водопроводной станции был объявлен в октябре 2016 года. Для этого Российская Федерация взяла выгодный кредит в Северном инвестиционном банке, подконтрольном Европейскому Союзу.

31 октября 2017 года, завершив все конкурсные процедуры, МП «Водоканал» подписало контракт с товариществом из трёх фирм: ООО «ЯнтарьСервисБалтик», ООО «СТ-Строй» и ООО «СК «ЧистоГрад». Цена контракта: 1,269 млрд рублей.

Как выясняется сейчас, как минимум одна фирма из трёх не отвечала установленным конкурсным требованиям. Если бы это было своевременно установлено, то и победа консорциума из трёх фирма была бы под вопросом.

Компании для участия в этом конкурсе должны были быть свободны от неисполненных обязательств перед бюджетом — не иметь задолженностей по налогам и сборам.

Комиссия ФАС выяснила, что в заявке, поданной от имени ООО «СТ-Строй», была справка, сильно отличающаяся от той, которую выдало ФНС. По данным налоговой, за ООО «СТ-Строй» числилась задолженность на 30 ноября 2016 года по налогам (сборам), по пени и по штрафам. Её размер был установлен определением Арбитражного суда Калининградской области 19 декабря 2017 года — совсем немаленькие 32 660 671,84 рублей.

МП «Водоканал» отрицает свою информированность о проблемах с бюджетом у ООО «СТ-Строй», указав на то, что не знало об этом, заключая контракт с российским консорциумом.

Альтернативными исполнителями контракта мог быть иностранный консорциум в составе Tahal Consulting Engineers Ltd (Израиль) и Onninen Oy (Финляндия). Но их заявка в 1 365 060 388 рублей оказалась выше российского предложения 1 269 180 144 рубля. Формально более низкое ценовое предложение и послужило причиной для выбора в пользу российских фирм.

С точки зрения закона, российские фирмы, как усматривается из решения УФАС от 7 июня 2018 года, вообще не должны были попасть в список участников конкурса.

«В силу вышеизложенного простое товарищество в составе ООО «ЯнтарьСервисБалтик», ООО «СТ-Строй» и ООО «СК «ЧистоГрад» не могло быть признано победителем конкурса, и с ним не мог быть заключён контракт», - указывает в решении УФАС РФ по Калининградской области.

Но поскольку контракт уже исполняется комиссия УФАС приняла решение не отменять итогов конкурса, то есть, не выдавать предписание. Правовой отдел УФАС должен будет определить виновных лиц, для привлечения их к административной ответственности.

Рассмотрение истории в УФАС стало возможным только после жалобы на действия МП КХ «Водоканал» общественника Михаила Костяева, направленной 28 декабря 2017 года. Сам Костяев ссылается на информацию, опубликованную в газете «Новые колёса» в статье «Губернатор и мафия».

В статье, среди прочего, пишется о том, что уловка со справкой из налоговой была не единственной для фирм, дорвавшихся до контракта. «Губернатора Алиханова нагло обманули, заявив, что банковская гарантия израильтян - фальшивая. Хотя в реестре Росфинмониторинга она значится как подлинная», - пишет издание. Но эту информацию в УФАС, по понятным причинам, проверить не могли — закон этого не требует.

(0)
Опрос
  • Как вы относитесь к продовольственным магазинам "ВЕСТЕР"?
Проголосовало 804 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты