В газете "Красная звезда" за 1 января 1945 года Илья Эренбург писал: "Мы подходим к цели. Я не завидую немцам, все у них в прошлом, а вокруг развалины городов… Как бумеранг, смерть, которую они слали миру, вернулась к ним".
В январе советские войска начали крупнейшее за войну наступление. Оно развернулось на 1200-километровом фронте от Дуная до Балтики. Проявляя чудеса героизма, воины Красной армии, находясь уже на чужой территории, громили ненавистного врага. 3 января на страницах газеты был описан подвиг Героя Советского Союза летчика-истребителя гвардии капитана Головачева. Преследуя "Юнкерс 88", он израсходовал боезапас, применив таран, сбил вражеский самолет и вернулся на свой аэродром. Это была двадцатая победа отважного летчика.
10 января Г. К. Жуков отдал приказ о начале наступления в Восточной Пруссии. Наступающие части встретили упорное сопротивление и втянулись в длительное сражение за прорыв тактической обороны противника. Бои приняли характер взаимного перемалывания. В бои вводились все новые и новые войска. В газетах и в сводках Информбюро сообщалось о боях на главном направлении. Первое сообщение о боях в Восточной Пруссии появилось лишь 20 января. В приказе Верховного Главнокомандующего сообщалось, что воины 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону немцев и заняли более 600 населенных пунктов проти
вника. 19 января в Москве в 21 час был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В оперативной сводке Информбюро сообщалось, что войска фронта за пять дней наступления продвинулись вперед на 45 километров, расширив прорыв до 60 километров. Германское информационное бюро горестно заявило: "Такого наступления еще не было в истории войны". В то же время восторженные отклики о победах Красной армии появились в газетах США, Англии, Канады и других стран.
19 января немцы оставили Рагнит (Неман).
20 января 39-я армия выбила немцев из Гросс-Скайсгиррена (Большаково) и из Либенфельде (Залесье). 11-я гвардейская армия заняла Ауловенен (Калиновка), 28-я армия – Гумбиннен (Гусев). 43-я армия вытеснила немцев из Тильзита (Советск) и из района Хенриксвальде (Славск) – Гилде (Матросово). Столица снова салютовала войскам 3-го Белорусского фронта.
21 января корпуса 11-й и 5-й армий выбили немецкий гарнизон из Инстербурга (Черняховск), 2-я гвардейская армия взяла поселок Неммерсдорф (Маяковское). Ежедневно в Москве гремели победные салюты.
23 января был взят город Велау (Знаменск). Войска 31-й армии овладели 155 населенными пунктами, в том числе городами Бенкхайм (Бани Мазурские) и Тройбург (Олецко). 2-я гвардейская армия заняла город Даркемен (Озерск). Напряжение боев значительно снизилось. Войска 2-го Белорусского фронта наносили удар с территории Польши на север, в направлении Эльбинга (Эльблонг). К вечеру семь танков 31-й бригады 5 гв. танковой армии, не выдавая себя стрельбой, в темноте вклинились в поток беженцев и вместе с ними беспрепятственно проникли в город, миновав оборонительные линии. Когда танки открыли огонь по казарме Галлвитц в Эльбинге, началась паника, тысячи людей бросились бежать в надвигающуюся ночь.
24 января войска продвинулись на 20-25 километров, заняв город Ангербург (Вегоржево) и свыше 200 населенных пунктов. С 14 по 24 января в результате боев только 3-го Белорусского фронта потери противника составили пленными и убитыми - более 64 000, а также самолетов – 213, танков и самоходных орудий – 788, орудий – 1 089, минометов – 702, пулеметов – 4 472, автомашин – 3 022. Потери наших войск тоже были значительны, но в газетах о них не сообщалось. По подсчетам сегодняшних историков, в сутки наши потери доходили до 9 000 человек.
25 января 5-я армия взяла поселок Энгелау (Павленково) и Кляйн Шенау (Октябрьское).
26 января удалось захватить Алленбург (Дружба) и Ловенхаген (Комсомольск). 2-я ударная армия очистила от немцев Норденбург (Крылово), 31-я – Летцен (Гижицко), а 5-я танковая армия вышла к берегу залива Фришес-Гаф (Вислинский) и взяла город Толкемит (Толкмицко), прервав сообщение Восточной Пруссии с основной территорией Германии.
27 января части 2-й ударной армии заняли город Гердауэн (Железнодорожное), 39-я армия - поселок Гросс Раум (Рябиновка).
28 января части 11-й гв. армии захватили станцию Гутенфельд (Луговое) и аэродром в районе поселка Дальхейм (Рощино). В этот же день левофланговые части армии взяли поселки Викбольд (Отважное), Виттенберг (Нивенское), Мансфельд (Полевое) и Лихтенхаген (Яблоневка). 39-я армия выбила немцев из Нойхаузена (Гурьевск). В 4 часа утра под натиском 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта последний немецкий солдат покинул Мемель (Клайпеда).
29 января 11-я гв. армия берет Бергау (Цветково) и Вальдбург (Прибрежное), а 39-я – поселок Метгеттен (А. Космодемьянского).
Ночью 30 января 169-й стрелковый полк 1-й гв. Московско-Минской дивизии штурмом взял форт № 9 "Дона", другие части 11-й гв. армии расширили прорыв юго-западнее Кенигсберга до реки Фришинг (Прохладная) и до поселка Бранденбург (Ушаково).
31 января 31-я армия овладела городом Хайльсберг (Лидсбарк Варминьски), 5-я гв. танковая армия – Фридландом (Правдинск), а 4-я ударная армия 1-го Прибалтийского фронта - Нидой.
До конца января Красная армия, ломая сопротивление врага, продолжала безостановочное продвижение вперед.
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Геннадий Лебединцев