Последние сообщения блогов

25.01.2015 10:00
   


Хроника боевых действий на территории Восточной Пруссии в январе 1945 года
В газете "Красная звезда" за 1 января 1945 года Илья Эренбург писал: "Мы подходим к цели. Я не завидую немцам, все у них в прошлом, а вокруг развалины городов… Как бумеранг, смерть, которую они слали миру, вернулась к ним".

В январе советские войска начали крупнейшее за войну наступление. Оно развернулось на 1200-километровом фронте от Дуная до Балтики. Проявляя чудеса героизма, воины Красной армии, находясь уже на чужой территории, громили ненавистного врага. 3 января на страницах газеты был описан подвиг Героя Советского Союза летчика-истребителя гвардии капитана Головачева. Преследуя "Юнкерс 88", он израсходовал боезапас, применив таран, сбил вражеский самолет и вернулся на свой аэродром. Это была двадцатая победа отважного летчика. 

10 января Г. К. Жуков отдал приказ о начале наступления в Восточной Пруссии. Наступающие части встретили упорное сопротивление и втянулись в длительное сражение за прорыв тактической обороны противника. Бои приняли характер взаимного перемалывания. В бои вводились все новые и новые войска. В газетах и в сводках Информбюро сообщалось о боях на главном направлении. Первое сообщение о боях в Восточной Пруссии появилось лишь 20 января. В приказе Верховного Главнокомандующего сообщалось, что воины 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, прорвали оборону немцев и заняли более 600 населенных пунктов противника. 19 января в Москве в 21 час был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В оперативной сводке Информбюро сообщалось, что войска фронта за пять дней наступления продвинулись вперед на 45 километров, расширив прорыв до 60 километров. Германское информационное бюро горестно заявило: "Такого наступления еще не было в истории войны". В то же время восторженные отклики о победах Красной армии появились в газетах США, Англии, Канады и других стран.

19 января немцы оставили Рагнит (Неман).

4 (2).jpg

20 января 39-я армия выбила немцев из Гросс-Скайсгиррена (Большаково) и из Либенфельде (Залесье). 11-я гвардейская армия заняла Ауловенен (Калиновка), 28-я армия – Гумбиннен (Гусев). 43-я армия вытеснила немцев из Тильзита (Советск) и из района Хенриксвальде (Славск) – Гилде (Матросово). Столица снова салютовала войскам 3-го Белорусского фронта.

21 января корпуса 11-й и 5-й армий выбили немецкий гарнизон из Инстербурга (Черняховск), 2-я гвардейская армия взяла поселок Неммерсдорф (Маяковское). Ежедневно в Москве гремели победные салюты.

23 января был взят город Велау (Знаменск). Войска 31-й армии овладели 155 населенными пунктами, в том числе городами Бенкхайм (Бани Мазурские) и Тройбург (Олецко). 2-я гвардейская армия заняла город Даркемен (Озерск). Напряжение боев значительно снизилось. Войска 2-го Белорусского фронта наносили удар с территории Польши на север, в направлении Эльбинга (Эльблонг). К вечеру семь танков 31-й бригады 5 гв. танковой армии, не выдавая себя стрельбой, в темноте вклинились в поток беженцев и вместе с ними беспрепятственно проникли в город, миновав оборонительные линии. Когда танки открыли огонь по казарме Галлвитц в Эльбинге, началась паника, тысячи людей бросились бежать в надвигающуюся ночь.

2.jpg 
24 января войска продвинулись на 20-25 километров, заняв город Ангербург (Вегоржево) и свыше 200 населенных пунктов. С 14 по 24 января в результате боев только 3-го Белорусского фронта потери противника составили пленными и убитыми - более 64 000, а также самолетов – 213, танков и самоходных орудий – 788, орудий – 1 089, минометов – 702, пулеметов – 4 472, автомашин – 3 022. Потери наших войск тоже были значительны, но в газетах о них не сообщалось. По подсчетам сегодняшних историков, в сутки наши потери доходили до 9 000 человек.

25 января 5-я армия взяла поселок Энгелау (Павленково) и Кляйн Шенау (Октябрьское).

26 января удалось захватить Алленбург (Дружба) и Ловенхаген (Комсомольск). 2-я ударная армия очистила от немцев Норденбург (Крылово), 31-я – Летцен (Гижицко), а 5-я танковая армия вышла к берегу залива Фришес-Гаф (Вислинский) и взяла город Толкемит (Толкмицко), прервав сообщение Восточной Пруссии с основной территорией Германии.

27 января части 2-й ударной армии заняли город Гердауэн (Железнодорожное), 39-я армия - поселок Гросс Раум (Рябиновка).

28 января части 11-й гв. армии захватили станцию Гутенфельд (Луговое) и аэродром в районе поселка Дальхейм (Рощино). В этот же день левофланговые части армии взяли поселки Викбольд (Отважное), Виттенберг (Нивенское), Мансфельд (Полевое) и Лихтенхаген (Яблоневка). 39-я армия выбила немцев из Нойхаузена (Гурьевск). В 4 часа утра под натиском 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта последний немецкий солдат покинул Мемель (Клайпеда).

29 января 11-я гв. армия берет Бергау (Цветково) и Вальдбург (Прибрежное), а 39-я – поселок Метгеттен (А. Космодемьянского).

3.jpeg


Ночью 30 января 169-й стрелковый полк 1-й гв. Московско-Минской дивизии штурмом взял форт № 9 "Дона", другие части 11-й гв. армии расширили прорыв юго-западнее Кенигсберга до реки Фришинг (Прохладная) и до поселка Бранденбург (Ушаково).

31 января 31-я армия овладела городом Хайльсберг (Лидсбарк Варминьски), 5-я гв. танковая армия – Фридландом (Правдинск), а 4-я ударная армия 1-го Прибалтийского фронта - Нидой. До конца января Красная армия, ломая сопротивление врага, продолжала безостановочное продвижение вперед. 

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент 
Геннадий Лебединцев
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты