Яркие ювелирные украшения с эмалью

30.07.2020 08:00
6 мин   


Яркие ювелирные украшения с эмалью

Хотите быть обладателем уникального ювелирного изделия? Выбирайте украшения с цветной эмалью. Ведь не смотря на то, что в настоящее время это скорее ручная работа. Каждое такое изделие хоть чуть-чуть, но отличаются друг от друга.

На профессиональном языке эмалирование — это нанесение легкоплавкого стекла на поверхность металла. Цветными эмалями покрывают и ювелирные украшения, выполненные на металлической основе. Эмали различаются составом и способом нанесения на поверхность. Перегородчатая, сканная, выемчатая (обронная) — это разные способы достижения одной цели: закрепления горячей эмали на металле. Название каждого способа раскрывает суть и говорит само за себя.

1 ряд.jpg

Перегородчатая эмаль («клуазоне») названа «в честь» золотых или серебряных перегородок Их напаивают на поверхность ювелирного изделия (золотого или серебряного) по намеченному орнаменту. Именно в этих ячейках и плавится при температуре 600-800 градусов эмалевый порошок, превращаясь в стекло. В орнаменте с выемчатой эмалью («шамплеве») резцом «вынимают» металл, заполняя углубления эмалевым составом. Техника выемчатой эмали – самая древняя, и самая простая по производству. Техника расписной эмали (или финифть) представляет собой роспись цветной эмалью. Никаких перегородок или выемок в этой технике нет. Эмаль наносится на изделие слоями и обжигается до тех пор, пока не будет завершен запланированный ювелирным дизайнером сюжет.

Ювелирные изделия с эмалью по способу закрепления эмалей делятся на горячие и холодные.

Горячая эмаль безусловный фаворит. В специальных муфельных печах ювелирное изделие нагревают до 600-800 градусов. Эмаль прочно припекается к металлу. Украшение охлаждают, очищают и полируют. И сегодня наличие именно горячей эмали в декоре украшения поднимает ювелирное изделие в высший разряд.

Холодная эмаль — это по сути стеклопластик. Она бывает двухкомпонентная, теплоотверждаемая и светоотверждаемая. Двухкомпонентная холодная эмаль смешивается в нужной пропорции и заливается на изделие. Все просто как в маникюрном салоне. Теплоотверждаемая холодная эмаль схожа с горячей, но плавится она всего при 160 градусах. Любая домохозяйка у себя на кухне перекуёт оковы на браслеты. Правда, эта эмаль не допускает полировки — остаются матовые следы. Недостаток теплоотверждаемой эмали — малая прочность. При большом желании проминается ногтем. Светоотверждаемая холодная эмаль схожа по свойствам со световыми зубными пломбами. Нанесённый на поверхность состав облучают ультрафиолетовой лампой, из-за чего эмаль твердеет. По твердости эта эмаль нечто среднее между горячей и холодной теплоотверждаемой эмалями.

2 ряд.jpg

Эмаль использовали еще в старину. Первые эмали датируются 1400-1500 годами нашей эры. Она наносилась по золоту или меди. Позже, в раннее средневековье стали в качестве основы использовать бронзу и серебро. В средние века искусство эмалевых украшений достигло своего расцвета в Византии в виде перегородчатой эмали. На Руси древнейшие украшения с эмалью относятся к III-V веками нашей эры. В Приднепровье и в районах рек Оки и Десны были найдены образцы выемчатой эмали по меди. А древнерусские перегородчатые эмали по золоту и серебру датировались XI-XII веками.

Эмалевые украшения во все времена ценились наравне с драгоценными камнями. Каждое изделие - это кропотливая, тонкая работа. Безусловное преимущество эмали - богатая, яркая палитра. Разнообразие ее цветов позволяет сочетать такие украшения с любым стилем: будь то легкое платье, строгий костюм или вечерний наряд. Любые украшения с эмалью — золотые, серебряные и т. д. — ценятся очень высоко. Изделия с эмалью объединяют в себе два, казалось бы, несоединимых материала — металла и стекла. Срок службы таких украшений практически не ограничен, а если сделать все правильно, с соблюдением всех правил, то даже спустя длительное время эмаль не утратит своего блеска, будет оставаться такой же яркой и красочной. Кроме того, ей не страшно агрессивное внешнее воздействие окружающей среды.

3 ряд.jpg

Элегантные и изысканные  кольца, серьги или подвесы сразу же заставляют трепетать сердце истинного ценителя красоты. Гармоничное сочетание различных оттенков, поразительная гармония сочных цветов и камней, ограненных с большим искусством, оригинальный дизайн — все это не оставит никого равнодушным.

Особенно удачно прослеживается идеальный тандем драгоценного металла и эмали не в одиночных украшения, а в сетах из нескольких изделий. Тогда можно проследить, как каждая линия эмали органично вписывается в общий орнамент, как бы вдохновляя и оживляя его.

Чем сложнее и ярче будут воплощены дизайнерские решения в украшениях с эмалью, тем престижнее будут сами изделия. Например, это могут быть подвески или  серебряные серьги, выполненные в древнегреческом стиле, либо в стиле старинного Востока. Очень популярны сейчас изделия в исконно русском стиле. И глядя на них, создается впечатление, что они наполнены не только мастерством ювелиров, но и почти осязаемым ощущением эпохи.

Нужно сказать, что драгоценными камнями, вставленными в серебряные или золотые украшения, трудно кого-нибудь удивить, поскольку все давно привыкли к ним. И совсем другое дело эмаль! Можно сказать, что она сегодня переживает второе рождение. Такие серебряные изделия выглядят очень необычно и красочно, создается впечатление, что они живые. И именно поэтому их по праву считают уникальными и неповторимыми. И женщины заслуженно любят украшения с эмалью.

4 ряд.jpg

Где можно в Калининградской области подобрать именно свое уникальное изделие с эмалью? Приглашаем Вас в ювелирные магазины сети «Империал» и «Монте Кристо». Опытные продавцы-консультанты предложат Вам широкий ассортимент ультра модных изделий с эмалью, дадут рекомендации по уходу за такими изделиями.

Будьте всегда в тренде!

Будьте в курсе наших новостей:   

Montekristo

facebook.com/montekristo.ts

vk.com/montekristo39

monte_kristo39


Партнёрский материал

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1052 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты