Герои бывают разные – кто-то выносит людей из пожара, кто-то выхаживает пациентов, а кто-то дарит шанс на жизнь, отдавая свои клетки костного мозга. «Если ты здоров и можешь помочь, нужно быть донором. Для пациента с тяжёлой болезнью ты станешь последней надеждой на выздоровление!» - считает Татьяна Свинцицкая, донор костного мозга. Недавно она познакомилась с человеком, для которого стала спасением. Ждала его звонка больше двух лет.
Доноры костного мозга редко встречаются с теми, кому помогли – далеко не всегда человек, излечившись от тяжёлой болезни, хочет вспоминать о том, что прошёл. Татьяне реципиент позвонил сам и произнёс такие важные для неё слова: «Вы спасли мне жизнь!»
Каждые 20 минут в России врачи выносят страшный диагноз – рак крови. Чтобы спасти человека, медики прибегают к трансплантации костного мозга. Ежегодно около 10 тысяч россиян нуждаются в этой процедуре, но делают не более тысячи пересадок. Многие просто не дожидаются донора. Ведь шанс найти подходящие клетки среди родственников – 15 - 20%. Основной массе пациентов приходится искать неродственных доноров – «генетических близнецов», чтобы наборы генов совпадали. В России, как и в других странах, создают регистры доноров костного мозга – базы данных добровольцев, готовых помочь.
Один из таких добровольцев, ставших донором костного мозга безвозмездно и от всего сердца, - жительница Калининграда, специалист по работе с молодёжью Татьяна Свинцицкая. Больше 10 лет Таня сдаёт кровь, как донор, а два года назад отдала клетки костного мозга тяжелобольному человеку.
Она никогда не делала из донорства геройства – для неё это обычное дело, нужное и полезное. Тем более, на самочувствии это никак не сказывается. «Можешь помочь – помоги!» - по такому принципу живёт моя собеседница.
Когда Татьяна училась в магистратуре Педагогического университета им. Герцена в Петербурге, случайно наткнулась на статью благотворительного фонда о донорстве костного мозга, заинтересовалась. Погрузилась в эту тему, узнала, что это безопасно и может спасти чью-то жизнь - значит, нужно обязательно вступить в регистр. Поэтому, когда переехала в Красноярск, сдала кровь на типирование. Тогда, в 2018 году, на весь город была одна лаборатория, где можно было это сделать. Татьяне сказали, что она одна из первых, кто пришёл в «Инвитро» вступать в регистр.
Девушка очень хотела, чтобы её клетки кому-то подошли, и была уверена, что это обязательно произойдёт. И меньше чем через год раздался звонок из Петербурга – нашёлся пациент, которому срочно требовалась трансплантация костного мозга. Повторный анализ показал: клетки Татьяны подходят почти идеально. Так нашлись «генетические близнецы», незнакомые люди, из разных городов, но такие идентичные, ближе родственников.
К сожалению, бывают такие случаи, что человек вступил в регистр, а, когда его клетки подошли, то он отказался стать донором. Нет ограничений по здоровью, нет уважительных причин – просто так, не захотел. А кровь на типирование сдал для галочки или за компанию.
«Мне кажется, это безответственно и бесчеловечно! Как можно отнять у человека шанс на жизнь?! Я представила себя на месте пациента с тяжёлым заболеванием, на больничной койке, которому нашли донора, а тот взял и отказался. Люди не задумываются, что и с ними такое может произойти. Никто не застрахован!», - считает Татьяна.
Она была полностью уверена в своём решении и не волновалась по поводу самой процедуры – будущий донор переживала, не будет ли отводов по медицинским показаниям. Татьяна уже знала, что существует два способа забора клеток - из крови (похоже на переливание, только кровь вливают обратно, отделив клетки костного мозга) и под общим наркозом из тазобедренной кости. В случае с Таней врачи рекомендовали первый вариант. Прошло всё успешно, да и на самочувствии девушки это не сказалось.
Мифов вокруг донорства костного мозга, несмотря на активную просветительскую работу, много. Татьяна встретилась с непониманием и даже агрессией в соцсетях, когда писала посты о том, как важно вступать в регистр, читала негативные комментарии под материалами о ней в красноярской прессе.
«Чего я только ни наслушалась и ни начиталась, когда рассказывала про донорство. Когда я только собиралась стать донором, мне писали и говорили: «Таня, что же ты делаешь? Побереги своё здоровье, ты же станешь инвалидом, у тебя возьмут кость, будут долбить позвоночник». Некоторые удивлялись, почему я отдала свой костный мозг бесплатно. Я не устаю переубеждать людей. Если бы были противопоказания, меня бы не допустили, донором костного мозга может стать только абсолютно здоровый человек. Многие просто не знают, что это, как это происходит, пугают себя и других страшилками!» - констатирует Татьяна Свинцицкая.
Она не кичится своим поступком, но готова рассказывать об этом при любой возможности. Она хочет таким образом стать примером для своих знакомых и подписчиков в соцсетях: «Доноры костного мозга - это не какие-то мифические люди, и никто инвалидом не стал», - настаивает моя собеседница.
Прошло больше двух лет с того момента, как Татьяна стала донором костного мозга, чувствует себя отлично, продолжает сдавать кровь и помогать людям. Если бы её клетки подошли ещё кому-то, прошла бы эту процедуру ещё раз, не задумываясь.
«Стать донором костного мозга – одно из лучших и самых важных решений в моей жизни! Я очень рада, что благодаря мой истории близкие и знакомые тоже вступили в регистр. Я ещё больше укрепилась в своём мнении, когда наконец-то смогла поговорить с человеком, которому пересадили мои клетки», - призналась моя героиня.
Если вы вступили в регистр и вас приглашают стать донором костного мозга, вам не раскроют, кто этот человек. Татьяна не знала ничего, кроме возраста и пола. Это был мужчина чуть старше 30. По правилам, только через два года после донации донор и реципиент могут пообщаться и встретиться.
Все эти годы Татьяна пыталась выяснить, как его дела, держала связь с врачом. Медики успокоили донора, что пересадка прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо. В сентябре 2020 года уже можно было раскрыть данные, но на выяснение ушло ещё полгода. И вот в один прекрасный день раздался заветный звонок: «Вы спасли мне жизнь»!
Из этических соображений донор не разглашает ни имени реципиента, ни подробностей о его жизни и заболевании. Важно то, что с человеком произошло настоящее чудо – пациент с тяжёлым онкозаболеванием, на удивление врачей, через две недели после пересадки костного мозга пошёл на работу! У многих процесс восстановления занимает полгода и больше, а здесь клетки донора идеально подошли (даже лучше, чем у родственных доноров), и организм быстро пошёл на поправку.
Тему донорства костного мозга в Калининградской области продвигают на высоком уровне – в феврале 2021 года губернатор Антон Алиханов вступил в Национальный регистр им. Васи Перевощикова и написал об этом на своей странице в Instagram. Он стал вторым в России главой региона, вступившим в РДКМ. Первым был Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа, – он присоединился к регистру в апреле 2019 года.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой взрослый человек с 18 до 45 лет без противопоказаний по здоровью весом более 50 кг. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро». Подробнее.
© Наталья Халезова. Фотографии: Татьяна Свинцицкая.
От редакции: донорами костного мозга стали также несколько сотрудников предприятия «Автотор» в Калининградской области.