C 15 февраля в Калининграде начнутся Дни донора костного мозга

12.02.2021 10:43
2 мин   


Александра Стойко - калининградка, ставшая донором костного мозга.

В Калининграде с 15 по 22 февраля 2021 года пройдут Дни донора костного мозга.

Организаторы и участники - Благотворительный центр «Верю в чудо», Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, Русфонд, Станция переливания крови Калининградской области и сеть медицинских офисов «Инвитро» - хотят пробудить интерес граждан к помощи тяжело больным лейкемией, анемией и другими формами рака, для которых пересадка костного мозга от здоровых людей часто является единственной возможностью выжить.

Программа Дней

В понедельник, 15 февраля, 13:00, площадь Победы, у входа в ТЦ «Кловер» - флешмоб для популяризации донорства;

15 и 16 февраля – лекции на предприятиях «Автотор» и «Янтарьэнерго» о донорстве костного мозга;

16 февраля, 08:30, лекция о донорстве костного мозга для студентов Медицинского института БФУ им. Канта.

Лекторы: Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, сотрудники Благотворительного центра «Верю в чудо».

О донорстве

В Национальном регистре костного мозга имени Васи Перевощикова - всего 44 698 потенциальных доноров. В российских регистрах в целом – чуть более 150 000. Чтобы эффективно помогать, необходимы как минимум 500 000 потенциальных доноров, потому что шанс встретить подходящего донора или реципиента на данный момент составляет 1 на 10000. В России каждые 20 минут один пациент узнает о том, что у него заболевание крови. Многих из них можно вылечить с помощью донорства костного мозга. Чтобы стать донором, надо пройти простую 15-минутную процедуру типирования, сдаввсего 4 мл крови.

Регистр имени Васи Перевощикова был так назван в честь 9-летнего мальчика, который умер от лейкоза, потому что так и не дождался своего донора.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет, весом не менее 50 кг. В Калининграде стать донором костного мозга можно, сдав кровь на Станции переливания крови Калининградской области или в одном из медицинских офисов «Инвитро».

Подробная информация.

Читайте также: Чудо спасения: как стать донором костного мозга.

«Главное – спасти жизнь». Как в России помогают пациентам с раком.

* Источник: Группа информационной поддержки РДКМ им. Васи Перевощикова.



Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 391 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты