Артур Влодарчик: "Для меня успех, когда покупатель доволен. Тогда доволен и я"

05.02.2014 00:00

Артур Влодарчик, поляк по происхождению, руководитель российской компании "Вестер", ответил на вопросы корреспондента Русского Запада о своем секрете успеха, трудностях в российско-польских торговых отношениях, а также о том, какие продукты он ест сам.

− Прошел год, как Вы вступили в должность. Считаете, Вы добились успеха?

− Да,  все, что я запланировал, − это открыть пять магазинов сети "Сосед". Открыл четыре, но тем не менее, учитывая сложности не только на калининградском рынке, а вообще в мире, планы мои состоялись на 99,5% с точки зрения оптимизации процесса обучения сотрудников, формирования команды. И это − самое главное, потому что только с командой можно двигаться вперед. Сейчас происходит падение товарооборота во всем мире, а мы, несмотря ни на что, растем.

− Какие планы на 2014 год у компании?

− Главное сейчас – это оптимизация ассортимента, увеличение количества сезонных товаров, а также ценообразование. Мы активно работаем над налаживанием поставок из Китая, Польши и некоторых других стран. В 2014 году "Вестер" рассчитывает реализовать проект по смене собственной системы логистики, что позволит повысить качество и своевременность поставок товаров на торговые объекты сети, а также оптимизировать совместные с поставщиками процессы. Так как сейчас существует сильная зависимость цены от курса доллара, мы собираемся существенно расширить сеть поставщиков, чтобы расширить ценовую политику.

− Ожидается ли открытие новых магазинов?

− В 2014 году компания "Вестер" намерена открыть в регионе восемь магазинов общей площадью в 10 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций в развитие сети превысит 300 млн. рублей.
В 2014 году "Вестер" будет продолжать работу в области улучшения сервиса и уровня обслуживания покупателей. Будет проведен ремонт в ряде существующих магазинов, будет проведена работа по повышению квалификации персонала магазинов.

− Есть потенциал в новых магазинах с учетом того, что в Калининградской области развито движение сосисочных туров в соседние государства?

− Я считаю, что, учитывая общую не очень радужную экономическую ситуацию в стране, а также особенности Калининградского рынка как анклава РФ, близость региона к Польше и Литве, мы уже показали сильный результат. Мы очень оптимистично смотрим в будущее. Те изменения и нововведения, которые будут привнесены в компанию, позволяют нам быть уверенными в том, что этот год будет успешным. И у нас есть все инструменты, чтобы наращивать продажи.
По итогам 2013 года в "Вестере" товарооборот вырос на 7%. В  2014 году этот показатель должен составить 13-15%.

− Как Вы будете строить ассортиментную корзину?

− Назрела необходимость введения в ассортимент сети более качественных товаров, но при этом не самых дорогих. Компания планирует внедрить и новую систему ценообразования, которая позволит удержать цены на самом низком уровне. Однако, последнее, как, впрочем, и все, что связано с ассортиментом и его наличием в магазинах, невозможно без тесного сотрудничества и взаимодействия с поставщиками. Только общими усилиями мы сможем обеспечить жителей Калининградского региона качественными товарами, конкурентоспособными ценами и привлекательными акциями, которые, в свою очередь, дают максимальную экономическую эффективность и поставщику, и розничной сети.

− Делаете упор на отечественного производителя или больше склоняетесь к зарубежной продукции?

− Конечно, делаем упор на местных поставщиков. Но есть существенная группа товаров, которых в России практически нет, и поставки происходят или из Китая, или из европейских стран, по цене и качеству они также превосходят отечественные аналоги. Но если говорить о продукции собственного производства (молочка, мясные изделия), то здесь мы работаем очень тесно с местными производителями.

− Торговая сеть "Вестер" заботится  о своих покупателях. А  о своих сотрудниках?

− Мы наняли автобусы, чтобы возить на работу жителей из другого города области. К примеру, из Гвардейска возим в Калининград и в Зеленоградск. И, что важно, корпоративный транспорт предоставляется для работников совершенно бесплатно.

− В чем, по-вашему, состоит формула успеха?

− Вы знаете, для меня успех состоит в том, чтобы сотрудники проявляли максимальную отдачу на работе. Если покупатель доволен, и я доволен. Ведь это − мой успех! Когда год назад я собрался с коллективом, сказал, что будем открывать новые магазины, нужен новый менеджерский состав, нужны технологи, директора,  у меня кандидаты были из всех магазинов: где-то двое, где-то трое желающих развиваться и идти вперед. На днях я вручал сертификаты на повышение квалификации − это наш внутренний отбор, и я их вручил 30 сотрудникам. Я знаю, что получу 30 профессионалов, 30 людей, которые будут теперь только идти вперед. Так что главное – это люди, которые тебя окружают, которые разделяют твои мысли и помогают достичь цели.

− Спасибо, удачи Вам в Ваших начинаниях!

Влодарчик