Кризис – самый благоприятный период для кредитных мошенников

27.03.2015 10:00
   


Кризис – самый благоприятный период для кредитных мошенников
Обширное распространение кредитов в стране привело к появлению столь неприятного для любого рынка явления, как мошенничество. В феврале 2015 года Объединенное кредитное бюро (ОКБ) зафиксировало своеобразный антирекорд по числу кредитных заявок, которые являлись, предположительно, мошенническими.

Как пишет газета «Известия», по сравнению с февралем 2014 года этот показатель вырос почти втрое. Доля таких обращений в банки составила 2,74%.

Последний резкий всплеск деятельности кредитных аферистов наблюдался в апреле 2013 года, когда доля подозрительных заявок составила 2%. В дальнейшем вплоть до начала 2015 года показатель неуклонно снижался. Но вот наступил экономический кризис, и число предположительно мошеннических заявок на получение кредитов резко выросло.

По словам генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского, периоды экономической нестабильности и финансового кризиса часто отличаются всплесками мошеннической деятельности.

Банки ужесточают условия выдачи заемных средств и требования к заемщикам, а потому их клиенты пытаются найти способы, зачастую не вполне легальные, для получения кредита. Одним из таких способов является фальсификация сведений о доходах и месте работы.

Эксперты отмечают, что лучшее средство защиты банка от выдачи кредитов, которые впоследствии точно не будут возвращены, это максимально тщательная проверка документов заемщика.
 
Однако нередки случаи, когда мошенники действуют в сговоре с банковским служащим, который непосредственно принимает и проверяет документы, необходимые для получения кредита. Но эта сфера - уже вопрос эффективности работы внутренней безопасности банка.
 
Как это работает на нас?

В период кризиса люди в силу различных причин в большей степени нуждаются в деньгах, что создает благоприятную почву для деятельности мошенников. Популярность таких организаций, как «Деньги за час», объяснима именно растущим спросом нуждающихся в крупных суммах за короткие сроки.
В ситуации стресса и острой нужды клиент, как правило, сосредотачивается только на желании получить наличные здесь и сейчас. Такая спешка снижает концентрацию внимания, в результате чего упускаются важные моменты договора. Это касается и тех, кому отказали банки, посчитав потенциальных клиентов неплатежеспособными. Естественно, микрофинансовые организации со своими огромными процентами по кредиту в таком случае выступают «спасательным кругом» в шторме безденежья.
 
При этом чаще всего кредитные мошенники оказываются безнаказанными, и поэтому их "бизнес" процветает, а число их жертв неуклонно растет. Итак, мошенничество в кредитовании условно можно разделить на три категории:
1) когда вы сознательно принимаете участие в мошеннических схемах;
2) когда вы стали жертвой мошенников;
3) когда оформление кредита на вас произошло без вашего желания и участия.

Что касается первой категории, то предоставление в банк заведомо ложных анкетных данных (фиктивные номера телефонов, несуществующее место работы или отсутствие в штате как таковое, поддельная справка о размере заработной платы и пр.) реально может грозить заемщику уголовной ответственностью. Так что здесь, как говорится, выбор за каждым. Надеяться на «авось проскочит» явно не стоит.

Говоря о второй и третьей категориях, здесь важно отметить, что основные мошеннические схемы происходят за стенами банков. При этом мошенничество с кредитами бывает явным и неявным. Рассмотрим наиболее распространенные виды махинаций.

Подложные документы: утерянный паспорт – самый короткий путь стать жертвой явного мошенничества. Замена фотографии в паспорте – и потребительский кредит или кредитная карта оформляются совершенно другим человеком, но на вас. Естественно, проблемы по выплате такого кредита становятся вашими.
 
Кроме того, вы автоматически попадаете в черные списки бюро кредитных историй, где у вас формально появляются просроченные или невозвращенные кредиты. Доказать, что вы стали жертвой мошенников, будет очень сложно, и делать это придется только в суде.
 
«Товарные схемы»: оформление кредита в точке продаж. В данном случае банк не имеет возможности провести качественную проверку платежеспособности заемщика, решение принимает электронная скоринговая система на основе данных анкеты. Мошенники, в свою очередь, хорошо знают, что нужно написать в анкете, чтобы обмануть банк. Помощниками в черном деле выступают обычные доверчивые граждане, которые в результате и пострадают.

Например, несложно уговорить малообеспеченное частное лицо за вознаграждение оформить кредит в торговой точке на свое имя. Мошенники при этом уверяют, что погашать ссуду не придется – мол, у них "все схвачено". Посредник-мошенник забирает товар, выдавая человеку наличными взамен 40–50% его стоимости. Впоследствии ничего не подозревающему заемщику придется расплачиваться за всю сумму кредита.
 
Лжеброкеры: сегодня объявления «помощь с кредитом» можно увидеть буквально повсюду. Интернет также переполнен объявлениями: «Помогу взять кредит», «Кредит без залога», «Миллион за один день!», «Деньги за час» и пр. Все это – наиболее распространенная форма «неявного» мошенничества. Большинство таких афер рассчитаны либо на доверчивость жертвы, либо на жажду сомнительной наживы.
 
Так называемые кредитные брокеры предлагают посодействовать и гарантированно получить потребительский кредит или кредитную карту. Обычно в этом случае схема работает следующим образом: с вас берут аванс за организацию процесса «проталкивания» кредита. Вам даже могут сказать, что заявку нужно подать в определенный офис банка.
 
На самом деле такой посредник ничего делать не будет, и если вам повезет и заявка на кредит будет одобрена, то он сделает вид, что именно благодаря его заслугам вы получили кредит и надо заплатить оставшуюся часть вознаграждения. Если вам не предоставили кредит – «извините, не получилось». Однако аванс в этом случае не возвращается, так как в тексте договора с такими посредниками имеются «хитрые» пункты, которые ко всему прочему не позволят обжаловать действия брокера в суде.
 
Как не стать жертвой?
 
Профессиональный кредитный брокер - это отнюдь не делец, желающий нажиться на ваших проблемах. Начнем с того, что такой род деятельности подлежит лицензированию. Кредитный брокер - это посредник, который может существенно облегчить для вас процесс получения кредита, оформление документов. Таким образом, кредитный брокер, по сути, становится вашим агентом, экономя ваши нервы и время. Но, как и в случае с банком, брокера нужно выбирать аккуратно и ответственно. Итак, на что следует обращать внимание.

1. Выбирая кредитного брокера, выясните, как давно существует компания, что пишут о ней в прессе, какие отзывы клиентов в интернете. У солидной фирмы должен быть качественный сайт, приличный офис, городской телефон. Первый признак сомнительных услуг – предложение встретиться с клиентом «на нейтральной территории», общение исключительно по мобильному телефону.
 
2. «Белые» кредитные брокеры обычно рекламируют свои услуги на профессиональных интернет-порталах, в газетах и на радио. «Черные» - используют газеты бесплатных объявлений, расклейку объявлений в городе и спам-рассылку в интернете.

3. «Белый» брокер никогда не попросит ваши персональные документы до того момента, когда их надо подавать непосредственно в банк. Мошенники, напротив, часто просят клиентов оставить документы «для работы».

Никогда не давайте посредникам оригиналы документов (паспорт, справка о доходах, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение и другие индивидуальные документы). Мошенники оформляют на ваше имя кредит, который получают подставные лица. Вам же сообщают, что банк отказал в выдаче кредита. Через какое-то время банк начинает требовать от вас погасить кредит, в котором вам якобы отказали.

4. Требование уплатить комиссию брокеру вперед – явный признак мошенничества. При этом нормальная стоимость посреднических услуг на рынке кредитного брокериджа составляет 3-5%. Все, что выше, – скорее всего, попытка заработать «на авансах».
 
5. Обещание «гарантированного» результата, получения кредита - еще один признак мошенничества.

6. Предложение агента за 5–10 тыс. рублей подделать документы или предоставить вам «профессиональных» поручителей для получения кредита - однозначно, это мошенничество, которое вам грозит уголовной ответственностью.

7. Посредник берет с вас некую сумму якобы на взятки сотрудникам банка, в который вы обратились за кредитом. Это обман на 100%.

8. Внимательно следите за своими документами. Утрата паспорта, водительского или пенсионного удостоверения всегда грозит стать жертвой мошенников.
 
9. Никогда не подписывайте документы в спешке. Любой предлог (например, закрытие офиса или сбой в электронной системе), под которым вас уговаривают скорее подписать бумаги, должен вас насторожить.

10. Внимательно читайте все, что вам предлагают подписать.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам finrussia.ru, credits.ru, zanimaem.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты