Строители уходят в сельское хозяйство

13.08.2015 15:00
   


Строители уходят в сельское хозяйство
Александр Анатольевич Иванов

«Русский Запад» побеседовал с президентом Калининградской региональной Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции (КРАПСП), директором агрофабрики «Натурово» Александром Ивановым о перспективах сельского хозяйства в Калининградской области, об особенностях выращивания лука в регионе, импортозамещении и об интересе иностранцев к сельхозбизнесу в регионе.

- Для начала повторю частый тезис СМИ о том, что импортозамещение провалилось. Что вы об этом думаете? В Калининградской области насколько успешно сейчас сельское хозяйство?

- Вы сказали, что импортозамещения не происходит. Это далеко не так. Импортозамещение по понятным причинам не по всей линейке товаров, но происходит. По тем культурам, которые традиционно выращиваются в Калининградской области, а это пять основных сельскохозяйственных культур. Условно говоря, «огород»: картофель, лук, капуста, морковь, свекла. Импортозамещение по этим наименованиям идёт. По каждому идёт своеобразно, но оно двигается.
Нашей компании в сентябре - 20 лет, как мы присутствуем на рынке. Из них осознанной работы с иностранными и местными производителями – 15 лет. Когда мы делали это с пониманием.
За этот год наши сельхозпроизводители изменились и качественно, и количественно. Многие ушли с рынка, многие приостановили деятельность. Но ещё большее количество пришло в эту сферу. И меняется с каждым годом. Качественные изменения происходят практически скачкообразно. Местные наши производители имеют информационный доступ к технологиям, которые используют наши соседи. Поэтому до многого они могут не доходить, а просто перенимать. Поскольку перенимают они, не двигаясь по всей цепочке решения, а сразу берут самое лучшее, поэтому догоняют скачкообразно.
Что касается количества производимой продукции, то в этом году Минсельхоз прогнозирует перепроизводство картофеля. В количественном выражении мы перешагнём рубеж необходимого объёма, который может съесть Калининградская область. Во всяком случае, готовимся заключать контракты по реализации картофеля вне территории области, в первую очередь на территории Российской Федерации.

Подпись к фотографии: В этом году Министерство сельского хозяйства Калининградской области прогнозирует перепроизводство картофеля в регионе.
Картофель - полное обеспечение.

- По некоторым позициям, в первую очередь это морковь и лук, есть, конечно, куда развиваться. Есть особенности, как климатические, так и – даже не знаю, как это правильно назвать, – особенности менталитета, региональные, которые в той или иной степени если не сдерживают, то не позволяют так скачкообразно идти. По той же моркови фермеры двинутся к изучению и расширению производства и в этом направлении, и мы увидим качественные изменения и по моркови в этой области.
На мой взгляд, государственная поддержка сельхозпроизводителя на всех уровнях сейчас неслыханная. Губернатор уделяет очень много времени именно продовольственной безопасности Калининградской области. А с его посыла и под его руководством и местный Минсельхоз усиленно старается помочь.
Кроме этих средств, сыграло роль то, что при ограничении свободного ввоза со стороны сопредельных государств изменился рынок, и местные товаропроизводители получили больший доступ к прилавкам. Их продукция может продаваться и быстрее, и дороже. Фермеры если и не стали богаче, то получили определённую финансовую подпитку. Надо им отдать должное, они свободные средства направляют не на предметы роскоши, а на дальнейшую модернизацию и увеличение объёмов собственного производства. Это и овощехранилища, и техника, и семена. Ну, и куча разных подсобных механизмов и оборудования.

Александр Иванов: "Местные товаропроизводители получили больший доступ к прилавкам".

- Возможности сохранения урожая не такие большие в нашем регионе.

- Москва не сразу строилась. В рамках истории в последние годы это только капля. Мы могли бы и овощехранилища построить. Поясню, в чём дело.
Часть фермеров пошла другим путём. Раньше молодой картофель в Калининградской области практически всегда был представлен только двумя странами: Польша и Азербайджан. Египет не беру. Они и сейчас присутствуют. Одни использовали близкую технологию, другую – близость к экватору. На сегодня многие члены ассоциации производителей изменили своё отношение к молодому картофелю. Он ещё более маржинален, чем тот картофель, который надо сохранить до мая и продавать по весенним ценам. Они закрыли если не весь объём, то очень большую долю молодого картофеля, выращенного уже здесь. Они забрали и свою часть денег, и посевных площадей именно молодым картофелем. Что касается картофеля, который продаётся с сентября и до нового года: особых хранилищ под него не надо. Фермеры справляются теми хранилищами, которые есть. Нехватка специализированных хранилищ касается картофеля, продаваемого в период январь – май, даже больше, наверное, февраль – май.
Часть фермеров продолжает использовать старую технологию, не требующую хранилищ, так называемые бурты. Это более рискованно, но тем не менее не нужно вкладываться. А часть – уже начала заниматься овощехранилищами. Овощехранилища нужны для той трети картофеля, который потребляется в конце зимы и в весенний период.
Сейчас получает гранты и двигается в сторону овощехранилищ много хозяйств. Часть из них уже реализовала такие проекты, например, известное хозяйство Шаига Мамедова, часть реализовывала в период, когда ещё не было такой массированной господдержки. Хозяйства развиваются за счёт своих средств. Хозяйство господина Лучкова, например, выращивает огромное количество картофеля хорошего качества. А часть хозяйств просто перенаправляет свои усилия на такие сорта, которые не требует особых условий хранения. КФХ «Калина» господина Чечулина в этом году поступила именно так. Хранение требует не только картофель. Совсем других условий требует капуста…

- На рынке капусты удалось заместить импорт? В советский период не было проблем с капустой.

- В советское время, я это знаю не понаслышке, качество сбора и хранения капусты было на самом низком уровне. Потери были гигантские. Сейчас фермеры гораздо бережнее относятся к обработке земли, к выбору семян, к процессу самого выращивания, к процессу сбора и хранения. На данном этапе вопросы хранения капусты ещё не решены. Но тренд изменений очень крутой. Динамика показывает, что реально, и это уже не просто слова, на том небольшом рынке, каким является Калининградская область, вопросы продовольственной безопасности будут полностью решены…

"В советское время качество сбора и хранения капусты было на самом низком уровне".
- …по этим пяти культурам?

- Я говорю про пять и про все сопутствующие, которые могут тут произрастать. Появились хозяйства, которые выращивают и перец, и брюссельскую капусту. Знаю даже о результатах выращивания арбузов и дынь. Это больше экзотика, конечно.

- Чем занимается Ассоциация производителей сельхозпродукции, которую вы возглавляете?

- Я попрошу ответить на этот вопрос исполнительного директора ассоциации Олега Скворцова.

Олег Скворцов:
 

- Ассоциация была создана в декабре 2014 года. Сейчас 16 участников являются активными членами этой ассоциации. Мы примем участие в региональных и международных выставках по сельхозпродукции, по оборудованию, по новым технологиям. Планируем принять участие в выставках, которые проводит КТПП, в частности «Ферма – 39», которая в прошлом году прошла с успехом.
Помимо этого, в Польше будут проходить две большие выставки, одни из крупнейших в Европе. В Беднарах пройдёт традиционное агрошоу (с 18 сентября. – Прим. РЗ). Сразу же после этого в Познани состоится выставка POLAGRA (21 – 24 сентября. – Прим. РЗ). Там представлены технологии переработки продукции. Очень интересно посмотреть, какие новинки есть, какие используются. Участники получат доступ к совершенно свежей информации о том, что происходит на европейском рынке. Мы планируем организовать ряд семинаров. Мы приглашали производителя стальных конструкций, чтобы он ознакомил участников ассоциации со своими возможностями. И большой интерес был именно к металлоконструкциям, используемым при строительстве хранилищ.
Ассоциация осуществляет активную информационную поддержку по субсидиям, которые распределяются через Минсельхоз, Минпром, фонд поддержки малого предпринимательства, фонд кредитования и т. д. и т. п.

Олег Скворцов
Олег Скворцов.
Например, два участника ассоциации недавно получили субсидию на дальнейшее развитие. Люди готовы развиваться и подавать заявки на субсидии. Конкурсная комиссия состоит из экспертов с высокой квалификацией. Смотрят, что в приоритете развития. Овощеводство – одно из направлений, в котором можно закрывать позиции по импортозамещению. Сейчас люди начинают мыслить стратегически, думать о развитии на перспективу.

- Если кто-то захочет зайти на сельскохозяйственный рынок, чтобы здесь что-то производить, выращивать, хранить, у него много возможностей? Или рынок уже занят?

Александр Иванов: 

- Калининградская область сама по себе уникальна. Есть много пустующих площадей. На сайте Минсельхоза региона вы найдёте много земель, которые правительство готово предоставлять для фермерских хозяйств. Есть позиции, по которым далеко не закрыто импортозамещение. Те же травы или ягоды, их можно выращивать в промышленных масштабах. Это направление очень интересное.

- Есть ли интерес производителей из большой России прийти в Калининградскую область?

- В основном развиваются местные производители. Для инвесторов со стороны здесь рынок очень маленький. Один миллион жителей. Конечно, рынок остальной территории РФ более предпочтителен. Произведя любую продукцию там, ты получаешь доступ к большим регионам.
В Калининградской области мы видим в определённой степени интерес иностранцев. Они видят тут обособленный регион, более-менее цивилизованные правила игры, свободные, неубитые, незагаженные земли и возможность производить продукцию здесь, а потом работать не только на калининградском рынке, но и отправлять на большой рынок продукцию, которая будет считаться произведённой в Российской Федерации, что, конечно, так и есть.
С этой точки зрения, да, могут приходить инвесторы. Для работы только на калининградском рынке хватает местных. Сейчас ассоциация пополнилась несколькими членами, и такая тенденция может продлиться. Эти новые участники пришли из других видов бизнеса.

- Из каких?

- Из строительства. Казалось бы, это развивающаяся отрасль. Мы видим людей, которые хотят работать, не получив государственной поддержки на данном этапе. Они всё равно продолжают заниматься теплицами, продукцией закрытого грунта. Они хотят поменять бизнес и хотят заниматься этим.

Строители уходят в поля.

- Насколько развита у нас инфраструктура для сельского хозяйства? Например, когда техника требует ремонта, можно ли просто позвонить…

- …нет. Сопутствующий сервис развивается. Но пока спрос только формируется. Я уверен, что какие-то предприниматели переквалифицируются с ремонта легковых автомобилей на ремонт сельхозтехники. Пока же ремонт во многом производится либо своими силами, либо на ближайших территориях.

- Это проблема?

- Как только эта проблема выйдет на какой-то уровень, когда её нужно решать, то я уверен, что и мы не останемся в стороне, поищем фирмы, организации, попробуем заключить договоры на обслуживание.

- Ваша компания недавно запустила завод по производству соков. Это так?

- Завод запущен, оттестирован, но официальное открытие будет произведено до конца августа, я думаю. Мы ждём подхода упаковки. Как только будут точные даты, сделаем пресс-релиз. Будем производить все овощные соки: свекольные, морковные, смеси, в первую очередь яблочный сок, грушевые соки.

- Откуда будет сырьё?

- Мы предполагаем местное сырьё. В случае его нехватки однозначно мы подготовимся. Рассматриваем яблоки из России или из Белоруссии. Но рассчитываем на то, что местные крупные производители, садоводческие товарищества, просто дикорастущие яблоки дадут нам сырьевую базу, которая поможет нам закрыть потребности. Мы только нащупываем рынок. Надеемся, что калининградцы примут натуральные соки из местного сырья. Это соки без каких-либо консервантов, добавок – под той же торговой маркой.

- В этом есть риск?

- Если бы мы не рассчитывали на успех, то мы бы не стали этим заниматься. По таким сокам у нас практически нет конкуренции. Это соки прямого отжима.

- Всё-таки вернёмся к капусте. Наша потребность в области по ней закрыта?

- Я сознательно не буду отвечать на этот вопрос. Сейчас идёт уборочная. Чуть загадывать вперёд не буду. По свекле, картофелю, капусте я не вижу никаких проблем.

- В этом году?

- Да, в этом году. По моркови идёт развитие. По луку хозяйства осторожничают. Есть положительный опыт. Но...

- Там большая ручная трудоёмкость?

- Там проблема сушки. Либо делать так, как сушат в Ленинградской и Псковской областях – собирают и перевозят на сушку в помещениях. Либо сушить лук в полях. А здесь есть свои особенности. В Польше и Литве поля можно не охранять. У нас – нужно охранять.

Лук - свои особенности при выращивании.
- Это особенность?

- Во всяком случае, это один из аспектов. Есть опыт у некоторых хозяйств по установке недорогих, но очень эффективных ограждений. Это скажется на цене лука. И в луке присутствует элемент ручной работы. Есть ещё один, не знаю, насколько это ограничивающий фактор, но проблема есть: часть используемых препаратов, на которых хорошие результаты показывают польские фермеры, у нас запрещены. Это средства защиты, они не сертифицированы.

- Работа фермера – это тяжёлый труд. Люди идут в сельское хозяйство?

- Если говорить про фермера, хозяина своего дела, то люди, которые туда идут... Это тяжёлый труд, это труд, который нужно знать... Но мы видим на примере Юрия Михайловича Лужкова... На примере руководителей наших хозяйств: при правильном ведении хозяйства это высокооплачиваемый труд.

Люди, которые идут на работу... Здесь рынок труда меняется. Есть проблемы, члены ассоциации часто озвучивают их. Это проблема рук, которые требуются. Наши фермеры столкнутся с необходимостью платить больше для получения хороших результатов. А платить больше – это скажется на себестоимости продукции. Решить это можно только большим урожаем.

- Сейчас можно сравнить нашу урожайность с показателями Польши и Литвы?

- Мы всё ближе и ближе. Уже нет той гигантской разницы.

- А с остальной территорией России?

- Я верю словам министра сельского хозяйства Калининградской области, когда он говорит об этом. По многим показателям мы уже впереди. Мы приблизились к лидерам в овощеводстве. В зерновых культурах - точно.

Разница уже не гигантская.
- В какой степени производительность труда зависит от механизации?

- И от механизации зависит, и от возможности работать с удобрениями, средствами защиты, с технологиями. Очень многое зависит от семян. У членов ассоциации возникали серьёзные проблемы по ввозу семян в Калининградскую область. Вопросы решались практически на уровне губернатора, обсуждались даже на Думе.

- Семена – вообще проблема всего сельского хозяйства России?

- Да. Поэтому сейчас одной из мер поддержки является как раз поддержка семеноводческих хозяйств. На встрече губернатора с фермерами в Черняховском районе я познакомился с одним молодым хозяйством, которое начало выращивать семена из пробирки. Они выращивают суперэлиту. Объём производства у них на уровне хорошего среднего. Мы пригласили их в ассоциацию и будем всеми силами поддерживать их.

Сейчас семена ввозят из-за рубежа или имеют свой семенной фонд. Есть у нас шотландское хозяйство, они производят здесь семена и вывозят для продажи в Россию.

- Какие проблемы с инфраструктурой сельского хозяйства: дороги, связь, электроэнергия и т. д.?

- Ситуация улучшается. Одной из проблем было поддержание мелиоративной системы. Но это сфера федерального подчинения. По усилиям местных властей, по активности лично губернатора в этом направлении видно, что ситуация меняется. По отзывам членов ассоциации, картина меняется. Хотя они и сами принимают в этом участие, создавая свои мелиоративные отряды.

- По электроснабжению проблем нет?

- Так нельзя говорить. Проблемы есть. Не готов озвучивать факты. Это рабочий момент. Во многом рассчитывали на атомную станцию. Есть места действительно как на Косе, где тяжело решаются вопросы. Но у нас целое министерство этим занимается. Так что эти проблемы тоже решаются. У сельского хозяйства области большое и светлое будущее.

- Спасибо за интервью.

Интервью: Алексей Шабунин

© Информационное агентство Русский Запад

© Фотографии: Алексей Шабунин, morguefile.com

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 90 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты