В деле «Приват Клуба» Асана Нюдюрбегова всплыли сфальсифицированные протоколы

25.08.2016 14:00
   


В деле «Приват Клуба» Асана Нюдюрбегова всплыли сфальсифицированные протоколы
Асан Нюдюрбегов; Арбитржный суд Калининградской области.

В масштабном корпоративном споре бывший депутат Государственной думы из Калининградской области пока не смог убедительно аргументировать свою позицию.


Бывший депутат Государственной думы Асан Нюдюрбегов оказался вовлечённым в крупный корпоративный конфликт. Сразу несколько споров ведутся в арбитражном суде по поводу ООО «Приват Клуб». Компания, согласно актуальным данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), принадлежит на 0,11% Сюрисхалум Абумуслимовой (сестре Асана Нюдюрбеговича), оставшиеся 99,89% принадлежат самому ООО. Директором с 5 сентября 2012 года по настоящее время является сам Асан Нюдюрбегов. Основной вид деятельности ООО «Приват Клуб»: «Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе».

Фирма, как следует из опубликованных судебных документов, была основана в марте 2008 года Татьяной Васюшкиной и Натальей Михайловой. Стоит сразу заметить, что по утверждению Асана Нюдюрбегова, за ООО «Приват Клуб» стоит его (наверное, уже бывший) деловой партнёр Геннадий Андруцкий. Андруцкий, индивидуальный предприниматель, который сейчас является депутатом Гурьевского окружного Совета депутатов.

Ключевым активом компании с самого начала являлся гигантский земельный участок. Его площадь – 500 000 квадратных метров, то есть, половина квадратного километра. Самое ценное в нём: место расположения. Он находится в Гурьевском районе, недалеко от ныне реконструируемого Северного обхода Калининграда (окружной дороги). По документам землевладение по-прежнему проходит как «сельскохозяйственное».

В Гурьевском районе земли сельхозназначения нередко становятся землями под застройку. Оценочная стоимость участка сейчас – 9 000 000 рублей. Если он когда-нибудь станет землёй поселений с разрешённым использованием под индивидуальное жилищное строительство, то его цена может вырасти в 20 – 30 раз. Иными словами, до 180 – 270 миллионов рублей.

Этот самый участок в 50 гектаров в виде своего вклада в ООО «Приват Клуб» внесла Татьяна Васюшкина. Наталья Михайлова внесла 10 000 рублей и получила долю в 0,11%, став при этом по решению общества с ограниченной ответственностью его директором.

О своём исключении из ООО «Приват Клуб» и свержении с поста директора Наталья Михайлова, если верить её иску, поданному в Арбитражный суд Калининградской области, узнала случайно, когда её саму привлекли к участию в другом деле, затеянном компаньоншой Татьяной Васюшкиной. Васюшкина требует, ни много, ни мало, вернуть ей фирму и, согласно ещё одному иску к Асану Нюдюрбегову, тот самый земельный участок.

Михайлова и Васюшкина заявили в суде, что ООО «Приват Клуб» перешёл «под полный контроль Нюдюрбегова А. Н., который в последующем безвозмездно передал единственный дорогостоящий актив (спорный земельный участок) своей сестре Абумуслимовой С. Н.» (цитата: из материалов судебного дела А21-8570/2015). По версии дам, произошло это с нарушением их прав.

Асан Нюдюрбегов представлял с 2003 по 2011 годы в Государственной Думе Российской Федерации Республику Дагестан. В Калининградской области он получал один из своих дипломов о высшем образовании, здесь же он вёл успешную предпринимательскую деятельность. В настоящий момент, согласно судебным материалам, Асана Нюдюрбегова пытаются признать банкротом как физическое лицо – по иску Сбербанка. Сейчас в отношении него введена процедура реструктуризации долгов. Сам Асан Нюдюрбегович с этим не согласен. Однако 9 августа 2016 года апелляционная инстанция отказала ему в пересмотре решения Арбитражного суда Калининградской области по этому вопросу (решение продолжает оспариваться). Помимо этого, не до конца прояснёнными остаются и дела о банкротстве одного из крупных активов НюдюрбеговаООО «Балтавтотрейд». Фирма тоже проходит через процедуру банкротства.


В Арбитражном суде Калининградской области история участка, составлявшего единственную ценность ООО «Приват Клуб» и согласно его корпоративной истории проданного Асаном Нюдюрбеговым своей сестре Сюрисхалуме Абумуслимовой, обросла новым подробностями.

Начать следует с того, что официальный сайт Росреестра сейчас не может указать точного расположения этого участка (кадастровый номер 39:03:06 00 10:0078). Его границы, если верить Росреестру, до сих пор не определены. Означать это может и то, что данные просто не обновлены в открытом доступе, или же, что право на участок носит декларативный характер, а его границы ещё предстоит определить. Вопрос тогда в другом: в кадастровом квартале 39:03:060010 найти «свободные» 50 гектаров земли довольно трудно – всё уже поделено. Но, судя по судебным документам, для всех сторон спора участок – реальный и очень ценный актив.

В судебном деле участок описывается так: «Участок №3Г культурных пастбищ на западе от границы с землями совхоза «Ушаковский», оценочной стоимостью 9 000 000 руб.»

участок Приват Клуб 45.jpg
Где-то между Малым Васильково и Большим Исаково располагаются 50 гектаров, проданные ООО "Приват Клуб" сестре Асана Нюдюрбегова.

У ООО «Приват Клуб» две корпоративные истории. Одна – официальная, согласно ЕГРЮЛ. Другая – пока неофициальная, установленная решениями судов, не вступившими на настоящий момент в законную силу. Вторая версия грозит снять контроль Асана Нюдюрбегова над фирмой и, следовательно, земельным массивом в 50 гектаров.

Официальная история

Согласно ЕГРЮЛ, 2 августа 2010 года Татьяна Васюшкина (до этого, напомним, она была владелицей его единственного ценного актива – участка площадью 500 000 квадратных метров, что равно 50 гектарам) написала заявление на имя директора Натальи Михайловой, пожелав выйти из состава участников ООО «Приват Клуб».

Через два дня, 4 августа 2010 года к Михайловой обратился Асан Нюдюрбегов. Он попросил принять его в состав учредителей ООО «Приват Клуб». На тот момент депутат Государственной Думы Асан Нюдюрбегов пришёл не с пустыми руками. По документам он внёс в уставный капитал общества дополнительный вклад – «набор офисной мебели стоимостью 10 000 руб.» (так – в решении суда).

5 августа 2010 года учредители ООО «Приват Клуб» собрали собрание (эта версия официальная), которое решило:

- в течение трёх месяцев выплатить Татьяне Васюшкиной её долю в 9 000 000 рублей;

- саму долю в размере 9 000 000 рублей передать обществу;

- уставный капитал общества увеличить на 10 000 рублей (внесённые Асаном Нюдюрбеговым в виде офисной мебели);

- распределить доли в обществе по-новому: Михайлова (0,11%), Нюдюрбегов (0,11%) и само общество (99,78%);

- освободить Михайлову от должности директора;

- назначить директором Тараса Шулешко, ему же «делегировать право представлять учредительные документы общества на госрегистрацию».

6 августа 2010 года Тарас Шулешко принёс в МРИ ФНС №1 заявления об изменениях в ООО «Приват Клуб».

12 августа 2010 года МРИ ФНС №1 приняло решение о внесении этих изменений в ЕГРЮЛ.

Но до этого, 10 августа 2010 года, Наталья Михайлова успела написать заявление на имя Шулешко об исключении её из состава участников ООО «Приват Клуб».

12 августа 2010 года вновь состоялось собрание учредителей, которое приняло новые решения:

- с 16 августа Тарас Шулешко освобождается с должности директора;

- с 17 августа директором назначается Валентина Стольникова;

- Михайлова выводится из состава участников ООО «Приват Клуб», её доля передаётся самому обществу.

20 августа 2010 года МРИ ФНС №1 устанавливает, что у ООО «Приват Клуб» полностью поменялся состав собственников. Теперь 0,11% в нём принадлежит Асану Нюдюрбегову (депутату Госдумы на тот момент), 99,89% принадлежит самому ООО «Приват Клуб». Юридически фирма перешла под контроль Асана Нюдюрбегова.

26 августа 2012 года проходит внеочередное общее собрание ООО «Приват Клуб». (Михайлова и Васюшкина в нём участия уже не принимают и, по их версии, о нём пока не догадываются.) Оно утверждает директором Асана Нюдюрбегова с 27 августа 2012 года.

23 сентября 2014 года Асан Нюдюрбегов через нотариуса О. Ю. Козелькину передаёт свою долю в 0,11% сестре - Сюрисхалум Абумуслимовой.

12 января 2015 года, как указано в материалах дела, вновь проходит общее собрание участников ООО «Приват Клуб», «на котором присутствовал А. Н. Нюдюрбегов, собственник доли в 0,11%» (цитата из решения суда).

Это общее собрание принимает кардинальное решение: с С. Н. Абумуслимовой заключается договор купли-продажи того самого земельного участка в 500 000 квадратных метров. Продавец – Асан Нюдюрбегов. В пункте 3.1 договора указывается, что 9 020 000 рублей «полностью уплачены Покупателем Продавцу до момента подписания договора». То есть, эти деньги Сюрисхалум Абумуслимова, согласно договору, уплатила своему брату Асану Нюдюрбегову. В тот же день участок передаётся актом приёма-передачи. На этом официальная история ООО «Приват Клуб» завершается. И начинается другая – неофициальная.

История неофициальная

В суде Наталья Михайлова рассказывает потрясающие вещи. По её словам, она никогда не подписывала заявление о выходе из ООО «Приват Клуб». А весь пакет документов (далее полностью цитата из решения суда), «послуживший основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ о выходе Михайловой Н. Г. и Васюшкиной Т. В. из ООО «Приват Клуб», передаче их долей Обществу, а также об увеличении уставного капитала и принятии в Общество нового участника – Нюдюрбегова А. Н. был сфальсифицирован». В решении суда не указывается, кто сфальсифицировал пакет документов, суд не занимается выяснением этого обстоятельства, так как оно лежит за пределами предмета иска.

С апреля 2010 года Наталья Михайлова, по её словам (в суд представляются подтверждающие документы), проходила курс лечения и реабилитации, так как в том месяце «была сбита автомобилем в г. Москва». В Калининград в 2010 году Михайлова (напомним, в ООО «Приват Клуб» на тот момент она была единоличным исполнительным органом - директором) вообще не приезжала. Ни разу. Наталья Геннадьевна Михайлова, согласно регистрации, постоянно проживает в городе Дубна Московской области.

Михайлова потребовала в суде восстановить её права собственника ООО «Приват Клуб», отменив всё, что происходило последние годы – по её словам, без её ведома.

Асан Нюдюрбегов и Сюрисхалум Абумуслимова попросили суд прекратить дело – из-за срока давности. Что означает, что по их версии Михайлова слишком поздно обратилась в суд. Кроме того, они сообщили, что за Васюшкиной и Михайловой стоит реальный бенифициар ООО «Приват Клуб» - Геннадий Андруцкий (родственник Н. Г. Михайловой). Судебный процесс, по словам А. Н. Нюдюрбегова и С. Н. Абумуслимовой, «инициирован Г. В. Андруцким с целью не возвращать заёмные средства А. Н. Нюдюрбегову» (цитата из решения суда).

Поддельные подписи

Суд назначил экспертизу подписей Михайловой на документах. Эксперт смог указать, что подписи «выполнены вероятнее всего не Михайловой Н. Г., а другим лицом». Более категоричного вывода в деле не содержится.

Выписной эпикриз соучредительницы ООО «Приват Клуб» показал, что в апреле 2010 года, на самом деле, Н. Г. Михайлова получила тяжёлую травму из-за наезда на неё автомобиля. Четыре месяца после трагического ДТП ей нельзя было даже сидеть, а ходить только на костылях.

А с 27 июля 2010 года по 10 августа 2010 года Наталья Михайлова была… в Черногории на реабилитации.

Напомним, что по официальной версии, на которой настаивают А. Нюдюрбегов и С. Абумуслимова, Михайлова 2 августа 2010 года принимала заявление от Татьяны Васюшкиной о выходе из состава учредителей, а 5 августа 2010 года принимала участие в собрании учредителей и так далее.

Представленный в суд загранпаспорт Михайловой показал, что ничего этого она в Калининграде делать не могла – поскольку была за пределами и Калининградской области, и Российской Федерации, а именно в Республике Черногория: «Штампы, свидетельствующие о въезде Михайловой Н. Г. в указанный период на территорию России, отсутствуют».

Суд пришёл к выводу, что на общих собраниях ООО «Приват Клуб» 5 и 10 августа 2010 года Наталья Михайлова не могла быть физически, а её подписи на всех документах «сфальсифицированы».

А, следовательно, все сделки должны быть отменены, в том числе и о продаже 50 гектаров земли Асаном Нюдюрбеговым своей сестре Сюрисхалум Абумуслимовой.

Представить доказательств, что фактически бенифициарным владельцем ООО «Приват Клуб» является Геннадий Андруцкий, ответчики не смогли.

Кроме того, суд посчитал, что и самой продажи земельного участка не было: «Спорный земельный участок выбыл помимо [воли] Общества и без его оплаты».

Решение суда по этому делу на момент публикации этого материала не вступило в законную силу и уже обжаловано Асаном Нюдюрбеговым.

Татьяна Васюшкина

Судебный спор с Натальей Михайловой – не единственный, связанный с ООО «Приват Клуб» и земельным участком в 50 гектаров в Гурьевском районе. Параллельно тот же арбитражный суд и рассматривает другие иски. Иски, поданные первоначальной (возможно, номинальной) владелицей единственного ценного актива ООО «Приват Клуб», Татьяной Васюшкиной.

В этом споре Фемида поначалу благоволила Асану Нюдюрбегову.

Татьяна Васюшкина обратилась в Арбитражный суд Калининградской области ещё 27 ноября 2012 года с требованием вернуть ей «из чужого незаконного владения» 99,89% доли в ООО «Приват Клуб», прекратить членство Асана Нюдюрбегова в ООО «Приват Клуб». Суд принял обеспечительные меры, впрочем, отказав в наложении ареста на дорогостоящий земельный участок.

В апреле 2013 года в качестве соответчика по делу был привлечён Геннадий Андруцкий, а третьим лицом – Николай Карабакин. У Андруцкого суд потребовал представить «оригинал расписки Нюдюрбегова А.Н.» от 6 декабря 2011 года – речь в ней шла об обеспечении исполнения обязательств.

Но 19 июня 2013 года Татьяна Васюшкина отказалась от иска к Асану Нюдюрбегову. Суд прекратил производство по иску.

Причины отказа стали известны только через два года.

Из определения суда (иск рассматривается арбитражным судьёй Зоей Лузовой) следует, что 18 июня 2013 года Асан Нюдюрбегов и Геннадий Андруцкий заключили соглашение. По нему Андруцкий обеспечивает отказ Васюшкиной от иска, а Нюдюрбегов выдаёт Андруцкому доверенность от имени ООО «Приват Клуб» на совершение сделки с тем самым земельным участком.

При этом изначально речь шла вовсе не об участке, а об исполнении обязательства Г. В. Андруцкого и Н. М. Карбакина по договору займа, выданного Асаном Нюдюрбеговым. 18 июня 2013 года был заключён договор ипотеки земельного участка, единственного актива ООО «Приват Клуб».

Впрочем, регистрировать договор ипотеки в Росреестре ООО «Приват Клуб» и ООО «Западная Морская Компания» (залогодержатель, фирма на 100% принадлежит Асану Нюдюрбегову) отказались. 7 октября 2015 года вступило в силу решение Гурьевского районного суда Калининградской области об отказе в иске Геннадию Андруцкому, требовавшему понудить к государственной регистрации договора ипотеки – без этого она не имеет юридической силы.

А раз так, то ровно через 6 дней, 13 октября 2015 года в Арбитражный суд Калининградской области поступило заявление от Татьяны Васюшкиной. В нём она попросила возобновить рассмотрение иска к Асану Нюдюрбегову и ООО «Приват Клуб» – в связи с «новыми обстоятельствами по делу».

22 января 2016 года Арбитражный суд Калининградской области возобновил производство по делу: Татьяна Васюшкина вновь требует от Асана Нюдюрбегова и ООО «Приват Клуб» вернуть её долю в фирме – юридически: вернуть «имущество из чужого незаконного владения».

Татьяна Васюшкина, как следует из материалов судебного дела, посчитала, что Асан Нюдюрбегов ввёл её в заблуждение, не дав возможность Геннадию Андруцкому реализовать инвестиционный проект и вернуть деньги Асану Нюдюрбегову. Проект предусматривал как раз упоминаемое выше изменение категории земель на земли населённых пунктов, межевание, оформление разрешений на строительство, продажу земельных участков. Участие в вопросе Николая Карабакина (на тот момент имевшего безусловное административное влияние в Гурьевском районе) позволяло всё это как минимум обеспечить.

Ближайшее заседание по возобновлённому иску Васюшкиной состоится 19 сентября 2016 года. С учётом принятого решения по похожему иску Натальи Михайловой рассмотрение обещает быть интересным.

Второй иск Татьяны Васюшкиной

Любопытно, что в Арбитражном суде Калининградской области параллельно рассматривается сходный иск Татьяны Васюшкиной. В нём она требует признать недействительной сделку по её выходу из ООО «Приват Клуб» как участницы общества, обязать Асана Нюдюрбегова вернуть в её собственность долю в ООО «Приват Клуб» в размере 99,89%.

31 августа 2015 года Васюшкиной в иске уже было отказано. Дело рассматривал арбитражный судья Сергей Иванов. Основная причина отказа: пропуск срока исковой давности. Кроме того, в этом составе суд посчитал, что по-разному «выполненные от имени Васюшкиной Т. В.» подписи в протоколах от 2 августа 2010 года и от 5 августа 2010 года «сами по себе не говорят о её нежелании выйти из состава участников общества».

16 марта 2016 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (13 ААС) согласился с доводами нижестоящей инстанции. Однако Татьяна Васюшкина пошла выше. И оказалась права.

23 июня 2016 года Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная, а, значит, вышестоящая инстанция по отношению к 13 ААС) отменила и решение от 31 августа 2015 года, и определение от 16 марта 2016 года, вернув дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отверг доводы нижестоящих судов о пропуске срока исковой давности, указав, что Татьяна Васюшкина не могла знать о том, что кто-то проводит без неё общие собрания ООО «Приват Клуб», поскольку [правомерно] «считала себя владельцем 99,89% долей в уставном капитале». Это «предполагало невозможным проведение общего собрания участников ООО «Приват Клуб» без её участия», сделал вывод суд.

15 сентября 2016 года в Арбитражном суде Калининградской области продолжится рассмотрение этого иска Татьяны Васюшкиной. Теперь суду предстоит «надлежаще проверить заявление Васюшкиной Т. В. о фальсификации доказательств».

С учётом того, что 22 июня 2016 года (решение будет проверяться в 13 ААС 29 сентября 2016 года) в деле по иску Натальи Михайловой тот же суд уже согласился с тем, что никаких собраний учредителей ООО «Приват Клуб» в августе 2010 года не было, а подписи, следовательно, сфальсифицированы, судебные баталии обещают быть крайне интересными.

На кону – участок площадью половина квадратного километра в Гурьевском районе.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты