Сбербанк собрал рекордную прибыль

27.09.2016 11:00
   


Сбербанк собрал рекордную прибыль
Медведев видит, что "Сбербанк" Грефа "держится" совсем неплохо - к концу года 500 млрд рублей прибыли. Экономика падает, банк растёт. Нормальным курсом идём?

Как такое возможно в условиях падающей экономики, Герман Греф объяснил лично Дмитрию Медведеву


На встречу с Дмитрием Медведевым глава Сбербанка Герман Греф пришёл с отличными новостями. Премьер-министр России, известный больше по фразам «Вы держитесь там!» и «Денег нет», услышал то, что ждал: весть о величайшем достижении банковского сектора. И Герман Греф не заставил себя долго ждать.

«Мы заработали рекордную прибыль вообще за все годы существования банка, что кажется, с одной стороны, удивительным в очень непростой год, но, с другой стороны, это некий результат предыдущих лет инвестирования и сокращения издержек», - не без удовольствия заявил банкир.

Герман Греф известен тем, что рубит правду-матку. И на этот раз он не подкачал: «И даже в такой непростой период времени мы за первые восемь месяцев заработали 322 млрд рублей чистой прибыли».

«Непростой период времени» - это о российской экономике. А 322 млрд рублей в закромах – это о Сбербанке.

Как за счёт чего же достигнут такой результат? Когда Греф рассказал о корпоративном портфеле кредитов на 5,4 трлн рублей, который упал на 4% за первые месяцы 2016 года, не сдержался и Дмитрий Медведев, пытаясь понять, как делают деньги: «А кто растёт?»

«Растут физические лица», - с гордостью сообщил шеф Сбербанка.

Как они «растут», и за счёт чего при этом обваривается главный банк страны, рассказали на РБК. Прибыль Сбербанка с января по август 2016 года выросла в три раза по сравнению с тем же периодом 2015 года (тогда «всего 47,8 млрд рублей).

Источники дохода: чистый процентный доход – 734,9 млрд рублей, чистый комиссионный доход – 198,4 млрд рублей. С января по август 2016 года в Сбербанке индексировали зарплаты. Банк может себе это позволить на фоне снижения процентов по депозитам – то есть, население получает от своих вкладов в Сбербанке всё меньше, а банк гасит дорогие кредиты этими дешёвыми деньгами.

322 миллиарда – только начало. Аналитики говорят, что прибыль Сбербанка вырастет до 500 млрд рублей к концу года. Что будет при этом с российской экономикой – не говорится.

«Мы также ждём прибыль банка по итогам года около 500 млрд руб. Это связано с умеренным уровнем резервирования банка по плохим долгам и дальнейшим ростом процентной маржи», — сказал РБК аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Он отмечает, что банк имеет возможность снижать стоимость фондирования за счет уменьшения ставок по депозитам и погашения дорогих кредитов от ЦБ, при этом ставки по кредитам остаются высокими. «Это приводит к рекордному росту процентной маржи банка и росту его прибыли», — пояснил эксперт.

А пока у банка растёт маржа, другие не имеют ни ши… Впрочем, это уже может подпасть под экстремизм.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 160 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты