«Балталкоторг»: алкоголь от третьего лица?!

18.05.2018 11:00
   


«Балталкоторг»: алкоголь от третьего лица?!
Розничная продажа алкоголя от "Балталкоторга" в сети "Лавка Бахуса".

В разбирательстве компании депутата Калининградской областной Думы Александра Данишевского с ООО «Вестер» всплывают интересные вещи: спиртную продукцию от имени водочного короля в торговую сеть якобы поставляли неизвестные лица — сам он от подписи в договоре отказался, но не от денег по нему.

Судебный спор между ООО «Балталкоторг» и ООО «Вестер» о поставках алкогольной продукции продолжает преподносить всё больше интересных подробностей. Интересных сначала для общественности, а теперь и для Росалкогольрегулирования. Ведомству пора бы пристальней вглядеться, кому оно выдало лицензию на оптовую торговлю алкогольными напитками.

Год назад «Русский Запад» рассказал о внезапной утрате одним из учредителей ООО «Балталкоторг» связи с подписью под договором поставки. Александр Данишевский (депутат Калининградской областной Думы последнего созыва и совладелец ООО «Балталкоторг») наотрез отказался признавать своим автограф на дополнительном соглашении с ООО «Вестер».

Александр Данишевский.JPG
Александр Николаевич Данишевский.

С точки зрения юридической казуистики ничего неожиданного не произошло — по этому соглашению «Балталкоторгу», по требованию контрагента, возможно, предстоит выплатить 43 миллиона рублей за поставку контрафактного алкоголя. Кто ж добровольно расстанется с деньгами?! Так, и Александр Николаевич ведь тоже это понимает.

Правда, соглашение потому и «дополнительное», что есть основной договор: о поставках алкоголя «Вестеру». И вот тут ничего неожиданного уже не происходит. ООО «Балталкоторг», читаем — Александр Данишевский, считает этот договор действующим и получает за него деньги. Лишний кэш карман не жжёт. Хоть и подпись, по его же словам, под договором об этих деньгах не его.

Подпись и печать 2.jpg
Подпись под договором

А вот с достоверностью подписей под договорами и соглашениями в суде даже на данный момент полной ясности нет. Одна экспертиза признаёт подлинность подписи Данишевского под выгодным для него договором и невыгодным для него дополнительным соглашением, другая — не признаёт.

Допсоглашение.jpg
Подпись под допсоглашением. Оттиски печати признаны не только одинаковыми, но и сделанными в ООО "Балталкоторг".

Любопытно, что та же экспертиза, которая не признаёт авторство Данишевского, считает, что подписи и там, и там всё-таки сделал один и тот же человек. Вопрос только кто?

2018-05-17_115918.jpg
Кто-то сделал подписи от имени Данишевского А. Н., а он зато получил деньги по договорам с этими подписями - за поставки алкоголя. Удобно же?!

Ответ на него тем более интересен, что рядом с подписями — где-то на ней, где-то под ней — стоит в разных местах оттиск печати фирмы. Она, прямо ну один в один, совпадает с печатью ООО «Балталкоторг», принадлежащего Александру Данишевскому и Олегу Фильчаку (о нём «Русский Запад» недавно сообщал, но по другому поводу).

На днях в суде должны увидеть заключение ещё одной экспертизы — как раз о тождественности оттиска печати ООО «Балталкоторг» на договоре и дополнительном соглашении. Если окажется, что оттиск тождественный (то есть, одинаковый и там, и там), то выйдет полный конфуз.

Получается, что в ООО «Балталкоторг» практически любые лица, в том числе, неустановленные правоохранительными органами, могут поставить оттиск на любой договор и продолжать гнать спиртное направо и налево. И это в такой тонкой сфере, как оборот алкогольной продукции. Куда с такой дисциплиной может в итоге поставить алкоголь и какой фирма депутата Калининградской областной Думы? Это остаётся, пардон за каламбур, тайной за семью печатями, которую знают только в ООО «Балталкоторг». Странно, что Росалкогольрегулирование ещё не заинтересовалось такой вот своеобразной оптовой торговлей алкоголем в Калининградской области.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 854 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты