Остров Канта стал капканом для туристов в Калининграде

11.08.2020 15:19    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Остров Канта стал капканом для туристов в Калининграде
Вход на остров Канта в Калининграде.

Остров Канта, в центре Калининграда, превратился в большую строительную площадку. «Русский Запад» побывал там 11 августа 2020 года, на следующий день после визита губернатора, оценил первые признаки благоустройства, темпы и размах мероприятия.

Строительная пыль на янтаре

«Мы завершим работы на острове к концу августа, - рассказывает «Русскому Западу» прораб одного из участков благоустройства. – Стройматериалов и рабочих на острове хватает – здесь сейчас трудится 48 человек».

Параллельно с ними трудятся и торговцы янтарём. Новые павильоны напротив собора им поставили в первую очередь.

«Нам разрешили работать здесь с 1 августа, - сообщает одна из продавцов янтарных украшений. – Несмотря на то, что рабочие перегородили половину острова, туристы сюда всё равно идут. Утром их немного. После обеда они появляются тут большими группами. Прицениваются к янтарю и сувенирам с символикой города, а нам приходится ежеминутно протирать всё это от строительной пыли. Она валит клубами. Постоишь чуть-чуть, и украшения опять покрываются налётом, который летит от рабочих».

Пыль поднимают не только у собора но и на набережных.jpg

Пыль поднимают не только у собора, но и на набережных

Могила с подсветкой

Янтарщиков просят потерпеть несколько дней. Представители подрядчика уверяют, что самые грязные работы в северной части острова закончились. Теперь пыль на соборную площадь может попадать лишь после уборки обновлённых дорожек. У памятника герцогу Альбрехту, могилы Иммануила Канта и вдоль северной стены старинной кирхи осталось завершить озеленение, подключить новый силовой кабель и подсветку. Из зелёной травы у подножия готического здания торчат алые пластиковые трубы с оголёнными проводами. Вдоль новой дорожки колышутся красные стоп-ленты с черной надписью «осторожно, кабель».

Набережные проваливаются

На северной, как и на остальных набережных, всё только начинается. Строители вскрывают просевшие участки асфальта. В одном из таких котлованов виднеются не только старые и новые трубы, но и вода Преголи. Асфальт просел и на южной набережной острова. Ближе к Медовому мосту, видны небольшие провалы. Одни прикрыты досками, другие наоборот вскрывают, чтобы обнаружить реальные масштабы ям. Мимо опасных мест снуют «Бобкэты» и экскаваторы, поднимая клубы пыли и умножая проседания. Старый асфальт испещрён царапинами от гусениц.

Набережные проваливаются.jpg

Набережные проваливаются

Гостеприимство в клетке

На фоне облака пыли показываются два силуэта – семейная пара туристов из Санкт-Петербурга. Мужчина и женщина увидели панораму Преголи и растерянно бредут в сторону гигантской сферы «Планета Океан». Они не знают, что мост с этой части острова ещё не построили, а подъёмы на Эстакадный перекрыты. Перегорожена и центральная аллея острова. Оказавшись в капкане благоустройства, гости культурной столицы спрашивают у местных, как им попасть к «большому голубому кругу». Их направляют назад, к Медовому мосту, но наперерез несётся пыльный самосвал и туристы сворачивают к перекрытой эстакаде. На острове явно не хватает навигации о ближайших переправах, как и самих мостов.

Благоустройство у причала для прогулочных судов.jpg

Тяжёлое благоустройство у причала для прогулочных судов

Плиточники и сварщики рассказали «Русскому Западу», что им постоянно приходится отгонять путешественников от ограждений: пытливые приезжие норовят пройти весь остров пешком, невзирая на большой ремонт. Один из них, запыхавшись, садится на новый бордюр, снимает обувь и вытряхивает оттуда песок – внутренний туризм в Калининграде дело пыльное. 

Ботинок полный песка.jpg

После прогулки по острову Канта, в ботинках можно унести целую песочницу

Более предусмотрительные приходят с экскурсоводами. Профессионалы показывают им собор с улицы Октябрьской, демонстрируют Медовый мост и заводят на соборную площадь, огороженную строительной клеткой. Путешественники наслаждаются видом и вдоль клетки уходят обратно. 

Самые дисциплинироваронные туристы приходят с экскурсоводами.jpg

Самые дисциплинироваронные туристы приходят с экскурсоводами

Некоторые пытаются сделать селфи, но безуспешно. Центральная аллея, с которой главная достопримечательность региона попадает в кадр целиком, перекрыта. Там продолжают укладывать тротуар и пытаются (пока неудачно) подключить новые фонари.

Электрики пытаются включить фонари.jpg

Электрик за работой

Готово на 90%?

Несмотря на все трудности, благоустройство бывшего Кнайпхофа продолжается: удалось расширить центральную аллею, смонтировать диковинный выгнутый полуамфитеатр на 100 мест перед собором, проложить километры электрокабелей и даже сделать место, где можно покачаться на качелях целой компанией. За этим «Русский Запад» застал одного из монтажников.

Накануне, 10 августа, рабочих на острове переполошил визит губернатора Калининградской области Антона Алиханова. После этого появилась официальная информация о том, что благоустройство готово на 90%. Пока это выглядит как преувеличение. 

Центральная аллея ещё не готова.jpg

Центральная аллея ещё не готова

Особенно если учесть, что работы на набережных по окружности острова, за Эстакадным мостом, к югу от собора у скульптурной группы «Эпоха возрождения», у причала прогулочных катеров и около скульптуры «Пума». Визуально остров готов на 60%, но на него всё равно почему-то идут все, от мамочек с колясками, до туристов всех мастей.

Между судом и фестивалем

Благоустройством острова Канта занимается компания «Обмен плюс». Она принадлежит Андрею Гавриленко. Во время аукциона на эти работы ей удалось сбить максимальную цену со 126,245 млн рублей до 116,69 млн рублей. Субподрядчиком стала компания «Термопласткомпозит» Анатолия Волкотруба. Его люди до 10 сентября 2020 года должны были поэтапно сдавать «Обмен плюсу» работы и получать за это каждый раз не менее 10 млн рублей. 

После того, как субподрядчик обнаружил демонтаж результатов своей деятельности, начался судебный спор. В пользу «Термопласткомпозита» решено взыскать более 10 млн рублей. Решение принято в середине июля, но тогда оно ещё не вступило в силу, а остров не успели сделать и наполовину.

31 июля, 1 и 2 августа на острове Канта планировали провести международный фестиваль «Калининград Сити Джаз». Праздник свободной музыки на свежем воздухе пришлось перенести на 28, 29 и 30 августа. Однако, к 10 августа организаторам культурного мероприятия стало понятно, что шоу может не состояться и к концу месяца: open-air перенесли на следующий год.

После визита губернатора в Парк скульптур, объявлено, что на острове сделают детскую зону (напротив биржи), 12 цветников, подсветку для 30 памятных знаков, новое освещение Кафедрального собора – и всё это до конца августа. Успеют ли к осени?

Монтаж качелей с изречениями Канта.jpg

Монтаж качелей с изречениями Канта

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 722 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты