23 октября в Калининграде долгожданное открытие: ФОК «АВТОТОР-Арена»

22.10.2020 13:21
6 мин   


23 октября в Калининграде долгожданное открытие: ФОК «АВТОТОР-Арена»
"АВТОТОР-АРЕНА"

В Калининграде в пятницу, 23 октября 2020 года, произойдёт одно из самых долгожданных событий: открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «АВТОТОР-Арена».

Новый объект порадует и любителей здорового образа жизни, и всех, кто только собирается заняться собой. ФОК в микрорайоне им. А. Космодемьянского на улице Тихоокеанской ждёт всех желающих заняться физкультурой и спортом – ограничений нет.

По площади физкультурно-оздоровительный комплекс со своими 42 тысячами квадратными метрами превосходит все подобные объекты в регионе и в Северо-Западном федеральном округе и входит в число крупнейших в России. Плановая загрузка в сутки – до 4,5 тысяч посетителей. Ещё на стадии строительства «АВТОТОР-Арена» вошла в список самых крупных спортивных строек страны.


Что входит в ФОК «АВТОТОР-Арена»?

Крытый футбольный манеж. Главная составляющая манежа – игровое поле с искусственным покрытием от фирмы «Polytan» (Германия). Поле сертифицировано по стандартам FIFA, и в России пока это единственное крытое футбольное поле, имеющее сертификат FIFA.

Футбольный манеж2.jpg

Бассейн олимпийского класса длиной 50 метров, шириной 25 метров и глубиной 3 метра, с 10 дорожками для плавания. В бассейне можно проводить соревнования мирового уровня – он сертифицирован по стандартам FINA (Международная федерация плавания).

Бассейн.JPG

Уникальность объекта для Калининградской области, а во многом, и для России в целом, в его оснащении специальным подъёмным дном с передвижной платформой. Оборудование бассейна соответствует и даже превосходит стандарты и нормы для олимпийских бассейнов России и Европы. Платформа позволяет тренироваться и проводить соревнования с разной длиной бассейна одновременно – в разных его частях и на различные дистанции. Подъёмное дно служит для превосходной безопасности занятий во всех возрастных группах, в особенности, для самых молодых. Кроме того, в бассейне могут тренироваться граждане с ограниченными возможностями здоровья. Он адаптирован для курсов реабилитации больных с болезнями опорно-двигательного аппарата. Система очистки воды – многоуровневая, в том числе, ультрафиолетом. Специалисты специально работали над качеством воды, соответствующей питьевой, чтобы не оказывать ни раздражающего, ни аллергического воздействия на людей. Вода в бассейне контролируется постоянно при помощи автоматизированной системы, позволяющей мгновенно принимать решения по корректировке параметров.

Специальный бассейн. Он предназначен для обучения детей плаванию, в том числе, новорождённых.

Детский бассейн.JPG

Универсальный игровой зал для занятий баскетболом, волейболом, гандболом и другими видами спорта. Специальный паркет с резиновым протектором создаёт эффект пружинистости покрытия, в каждый момент тренировок или соревнований защищая спортсменов от травм. Баскетбольные фермы голландского производства имеют сертификаты по стандартам FIBA (Международная федерация баскетбола). Аналогичных объектов для игры в баскетбол в Калининградской области на данный момент больше нет.

Универсальный зал.JPG

Скалодром высотой 17 метров. Впервые в регионе для альпинистов построен объект, позволяющий проводить международные соревнования. Скалодром в «АВТОТОР-Арене» - самый крупный в Российской Федерации.

СПА-центр. Любители всех видов бань получат возможность испробовать практически всё. В СПА-центре есть, в том числе, и турецкая баня (хаммам), а также 10 саун, солярий и др.

Зал бокса.

Зал для бокса1.JPG

Зал хореографии.

Зал для хореографии.JPG

Зал борьбы.

Зал для борьбы.JPG

Зал аэробики.

Зал йоги.

Фитнес-зал.

Кто участвовал в возведении «АВТОТОР-Арены»

Объект от начала до конца построен за счёт средств крупнейшего предприятия Калининградской области автомобилестроительной компании «АВТОТОР». Компания вложила в его строительство и оснащение новейшим оборудованием более 2 млрд рублей. Для строительства не использован ни один рубль из бюджетов.

Все затраты по дальнейшему содержанию ФОК компания «АВТОТОР» также взяла на себя. Для калининградских автомобилестроителей арена на улице Тихоокеанской - самый крупный социальный проект компании в Калининградской области.

Что расположено рядом с «АВТОТОР-Ареной»

Территория вокруг физкультурно-оздоровительного комплекса также предназначена для занятия физической культурой, оздоровления и спорта.

В состав комплекса вне помещений входят:

- беговые дорожки длиной 100 метров;

- уличные площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола;

- крытый корт для бадминтона и тенниса;

- открытая тренажёрная площадка;

Уличные тренажеры.JPG

- скейт-парк;

- памп-трек для велосипедистов;

- детский городок и кафе;

Детская площадка.JPG

- полоса препятствий, позволяющая проводить специальные соревнования, похожие на тренировки спецназовцев и бойцов морской пехоты.

Кроме того, рядом с комплексом ФОК обустроен большой спортивный парк, в котором есть: пешеходные дорожки, клумбы, размещены скамейки, игровые площадки, паркинги, установлено уличное освещение, камеры наружного наблюдения.

Для кого предназначен ФОК «АВТОТОР-Арена»

Никаких ограничений для посещений нет. И сам физкультурно-оздоровительный комплекс и территория рядом с ним открыта для жителей микрорайона имени Александра Космодемьянского, Калининграда и Светловского городского округа, а также гостей города и региона.

В ФОК «АВТОТОР-Арена продолжаются работы по комплектованию тренерского состава и персонала. Об открытии спортивного комплекса для всех посетителей будет сделано специальное сообщение.