На суде по делу о смерти Вшивкова указали на нового свидетеля

02.12.2020 12:02    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


На суде по делу о смерти Вшивкова указали на нового свидетеля
Дело Плебуха и Иванова разбирают в Московском районном суде.

В Московский районный суд Калининграда вызвали ещё одного свидетеля по делу о смерти Ивана Вшивкова. На заседании в среду, 2 декабря 2020 года, на важного участника процесса указал бывший полицейский, подсудимый Николай Плебух. 

“Суд постановил вызвать Румянцева в качестве свидетеля стороны защиты на заседание 7 декабря, в 14.00”, - сказала судья Юлия Гимазитдинова.

Как пояснили защитники обвиняемых, новый свидетель по этому делу, на момент гибели Вшивкова являлся помощником начальника отдела МВД Калининграда Московского района по кадрам. Он должен дать показания о должностых инструкциях, выданных Николаю Плебуху. Плебух настоял, чтобы этого свидетеля вызвали в суд по повестке.

Ещё одной темой заседания суда стало ходатайство подсудимого Николая Плебуха: накануне бывший полицейский попросил провести фоноскопическую эекспертизу видео, снятого в дежурной части отдела МВД в ночь трагедии. Из-за посторонних шумов и большого голосов на съёмке, по мнению обвиняемого, трудно разобрать все важные для дела диалоги и реплики силовиков.  

В начале заседания 2 декабря защитник родных погибшего Ивана Вшивкова возразил против назначения фоноскопической экспертизы. Вшивковых поддержала и государственный обвинитель.  

"Прошу отказать в назначении фоноскопической экспертизы, - сказала прокурор. - Ходатайствую о дополнительном допросе свидетеля Маркичева". 

Полицейский Маркичев, как рассказал на заседании 1 декабря Плебух, высказывал угрозы в отношении задержанного Ивана Вшивкова незадолго до смерти последнего. 

В итоге, судья не удовлетворила ходатайство Плебуха о фоноскопической экспертизе видеозаписи. Тему допроса Маркичева больше не поднимали, остановившись на том, что вызовут в суд Румянцева.  

Бывшим полицейским Николаю Плебуху и Андрею Иванову вменяют преступление по статье Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Так в правоохранительных органах трактовали суть трагического происшествия, имевшего место 19 октября 2019 года, в отделе МВД России по Московскому району Калининграда: в камеру с задержанным за административное правонарушение Иваном Вшивковым пошёл кипяток. 36-летний гражданин получил травмы, несовместимые с жизнью. Он умер в больнице, куда его доставили в ночь на 20 октября.

Лейтмотивом показаний Николая Плебуха на предыдущем заседании суда, 1 декабря, стал саботаж его указаний и даже провокации со стороны патрульных: бывший старший лейтенант полиции возложил часть ответственности за произошедшее на сотрудников ППС и своих подчинённых.      

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 335 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты