СКР настаивает на виновности врачей из Калининграда в смерти младенца

17.12.2020 09:15
   


Элина Сушкевич (крайняя слева) и Елена Белая со своими адвокатами.

В Следственном комитете России прокомментировали оправдательный приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, которых обвиняли в убийстве новорожденного*.

Приговор был оглашён в среду, 16 декабря 2020 года, в Калининградском областном суде на основании вердикта присяжных заседателей (подробности –здесь).

В СКР настаивают на верности версии обвинения, которая основывается «исключительно на доподлинно установленных фактах».

«Следствие установило, что смертельная доза сульфата магния не могла попасть в организм ребенка с другими препаратами. Сульфат магния, в 20 раз превышавший допустимые значения для взрослого человека, был введен живому ребенку внутривенно непосредственно перед наступлением его смерти», - говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко.

В ведомстве также считают доказанным, что «в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что ребёнок родился мёртвым». Но в этом деле эмоции, общественное давление взяли верх на фактами.  

«Начиная с этапа предварительного следствия, в ряде открытых источников неоднократно предпринимались попытки дать оценку обстоятельствам смерти ребенка и представить факт расследования неким негативным прецедентом, - отметила Петренко. - Причём такая активность, очевидно, направленная на спекуляцию общественным мнением, отмечалась и на протяжении всего судебного процесса».

Во время предварительного следствия председатель СКР Александр Бастрыкин заявил о виновности калининградских врачей в гибели мальчика.

* Источник: Следственный комитет России.

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 40 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты