Бастрыкин считает Сушкевич и Белую убийцами новорождённого

07.07.2020 14:29    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Бастрыкин считает Сушкевич и Белую убийцами новорождённого
Родильный дом №4 в Калининграде, где происходили события, ставшие предметом уголовного дела.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался по делу калининградских врачей, обвиняемых в убийстве новорождённого: в интервью «Российской газете» он подтвердил версию следствия – они ввели ребёнку препарат в «заведомо токсичной дозе».

Издание опубликовало отрывки из беседы, которая полностью будет опубликована 8 июля 2020 года.

Бастрыкин признал, что ситуация вокруг обвинения Элины Сушкевич и Елены Белой «очень резонансная» и предложил «очень тщательно всё проанализировать».

Следствие, как подчеркнул глава СК, считает, что ребёнок хоть и был недоношенным, но «вполне жизнеспособным». А мотивом лишения его жизни, по материалам уголовного дела, на которые ссылается Александр Бастрыкин, было «нежелание» Елены Белой тратить «определённые ресурсы» на «поддержание жизнеобеспечения» ребёнка, поскольку предполагала, что «он всё равно умрёт», что ухудшит «статистику регионального перинатального центра» (так в интервью. Фактически Елена Белая не имела отношение к статистике перинатального центра, так как исполняла обязанности главврача в роддоме №4. – Прим. РЗ).

По версии следствия, Белая решила «совершить убийство новорождённого, оформив всё так, будто он умер при родах».

«У нас нет сомнений в объективности экспертиз, ведь их также делали эксперты-медики. Их заключения позволили дать правовую оценку произошедшему, - сказал Александр Бастрыкин в беседе с правительственной «Российской газетой». - Исходя из их выводов и других доказательств следует, что Сушкевич по указанию Белой ввела смертельную дозу сульфата магния, в результате чего наступила смерть ребёнка».

Александр Бастрыкин, как сообщалось ранее, дал поручение изучить все факты по делу Сушкевич и Белой после обращения к президенту Владимиру Путину известного врача Леонида Рошаля.

Рошаль 12 июня 2020 года попросил главу государства заступиться за врачей, сказав, что сам готов выступить в суде и дать пояснения по экспертным вопросам.

Дело Сушкевич и Белой

Елена Белая исполняла обязанности главного врача родильного дома №4, Элина Сушкевич, врач-анестезиолог-реаниматолог, принимала участие в выезде бригады для спасения появившегося задолго до срока ребёнка. Усилия врачей не увенчались успехом.

Как считает обвинение, в ноябре 2018 года Елена Белая преднамеренно произвела действия, приведшие к смерти новорождённой. Роженица была гражданкой иной страны и, по данным медицинского сообщества, не проходила достаточного наблюдения в предродовой период. В конце 2018 года против Белой возбудили дело о превышении должностных полномочий. Однако, в конце июня 2019 года Следственный комитет посчитал, что она преднамеренно убила ребёнка.

Элина Сушкевич проходит сообщницей, согласно обвинительному заключению, по документам, вступившей в сговор с Белой, чтобы умертвить недоношенного малыша.

Оба врача категорически отрицают свою вину. За Сушкевич и Белую вступился известный детский врач Леонид Рошаль, а также российское общество неонатологов.

И Белая, и Сушкевич находятся под домашним арестом. Белой была изменена мера пресечения с заключения под стражу. В конце апреля 2020 года Сушкевич обратилась к родителям умершей новорождённой, сказав, что врачи сделали всё возможное, чтобы спасти малышку.

Уголовное дело будет рассматриваться судом присяжных в Калининградском областном суде. Сейчас в суде идёт отбор присяжных заседателей.


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 976 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты