Сушкевич рассказала о первых днях работы

13.01.2021 14:45    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Сушкевич рассказала о первых днях работы
Элина Сушкевич и её защитник Андрей Золотухин.

Калининградский врач-неонатолог Элина Сушкевич рассказала о первом месяце работы, после оправдательного вердикта на суде, где её обвиняли в убийстве младенца. Доктор поделилась впечатлениями и тревогами на своей странице в Facebook в среду, 13 января 2021 года.

Докторов Элину Сушкевич и Елену Белую обвиняли в убийстве младенца. Недоношенный, 700-граммовый малыш, которого пытались и не смогли спасти в роддоме № 4 ещё в 2018 году, умер из-за своего состояния. Такой была позиция Сушкевич, Белой и их защитников. Обвинители отстаивали обратную точку зрения. Судебное разбирательство длилось 5 месяцев и завершилось победой врачей. После Нового года одна из них оглянулась на прошедшие события и сообщила о перспективе возобновления слушаний.

«Прошло ровно 22 дня, как я официально вернулась на работу, - написала Элина Сушкевич на своей странице в соцсети. – «Официально» потому что, конечно, же на работе я была раньше!

«Кто бы сомневался», - скажут те, кто очень хорошо меня знает.

За эти 22 дня я успела: пропунктировать напряжённый пневмоторакс, ввести неинвазивно сурфактант, поставить пупочный катетер и поучаствовать в сердечно-легочной реанимации, кого-то интубировать, кого-то экстубировать, кого-то транспортировать».

Сушкевич посетовала на нехватку личного времени и описала, как плотно погружена в работу.

«Теперь, как и раньше, я не успеваю следить за новостями, я не знаю, что показывают по телевизору и в какой стране выборы, какой курс валюты, - сообщила Элина. - О динамике заболевших COVID-19 я узнаю только по больничный листам своих сотрудников. А о погоде - из окна отделения. И мне нравится жить в таком ритме. Это была моя любимая «рабочая» жизнь».

Юридические перспективы не столь определённы.

«Многие меня спрашивают: а что дальше? – Продолжила Сушкевич. - Всё сначала? Нет. Пока.. В феврале-марте в Москве будет назначено заседание по апелляции, поданной генеральной прокуратурой. Сейчас мы сверяем письменную часть протоколов заседаний (они уместились на 991 странице). Если будут существенные нарушения - подадим возражения. Далее областным судом будут направлены материалы в апелляционный суд, который и назначит заседание. В этом заседании коллегия судей из трех человек, рассмотрит все жалобы и решит, были ли нарушения в ходе судебных заседаний, которые повлияли на решение присяжных? Если коллегия найдёт такие нарушения, вердикт отменят и дело отправят на новое рассмотрение (и значит будет всё сначала). Если таких нарушений не обнаружат, вердикт сразу вступит в силу. В это время я могу работать и свободно перемещаться по стране. Поэтому планирую участвовать в судебных заседаниях в Москве».

Ранее защитник Элины Сушкевич Тимур Маршани сказал, что по мнению представителей стороны обвинения, в финале процесса в Калининградском областном суде на присяжных давали через СМИ.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 388 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты