Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Знаменитая "Кройц-аптека" в Калининграде будет отреставрирована

06.12.2013 12:15    


Знаменитая "Кройц-аптека" в Калининграде будет отреставрирована

В печально известном здании на ул. Фрунзе откроется гостиница. Этой информацией в минувшую среду в  телевизионной программе НТРК "Каскад" "Главный час" поделился мэр Александр Ярошук.

Глава города рассказал зрителям, что юридические вопросы практически улажены, что позволит разорвать отношения с "Росбаном", предыдущим инвестором. В 2002 году дочерняя компания "Россбана" - “Жилпромстрой” - получила тендер на реставрацию. Как сегодня наглядно демонстрирует само состояние здания, обязательства так и не были выполнены.

"Есть серьезный инвестор, готовый отреставрировать здание и сделать там гостиницу. Исторический облик "Кройц-аптеки" будет полностью восстановлен", - поделился со зрителями Ярошук. В нашем городе не хватает гостиниц и отелей, что в преддверии “ЧМ-2018” необходимо исправить. Строительство гостиницы в историческом здании мэр счел правильным и удачным решением. Мэрия много раз заявляла о необходимости сохранения исторического фасада “Кройц-аптеки” в первоначальном виде. 

Калининградские архитекторы предлагали задействовать его в световых представлениях, проецируя на фасад здания интерактивное видео. Стоит отметить, в случае появления в здании гостиницы в первозданном виде сохранится лишь фасад, помещения и планировка здания будут переделаны. Такая перестройка старинных зданий уже давно практикуется в Санкт-Петербурге и в Москве.

Из досье Русского Запада:

Здание, где располагалась на первом этаже “Кройц-аптека”, построено в 1888 году. Оно является ярким образчиком стиля модерн, или югендстиля (по-немецки “молодой стиль”), популярного в конце ХIХ – начале XX веков. Фасад здания был украшен барельефом из каштановых листьев и солнца.

Под окнами четвертого этажа находились геральдические щиты. Декор фасада сохранился по сей день. Вместе с двумя соседними зданиями знаменитая аптека составляла архитектурный ансамбль - “Королевский угол” (“Кениг сэк”).

Интересно, что сейчас эта улица называется Угловая. Самым знаменитым владельцем аптеки был Адольф Петренец, фармацевт и доктор наук, пользующийся в научной среде огромным авторитетом. В войну здание практически не пострадало.

В 1945 году в него заселились первые переселенцы. В советскую эпоху в “Кройц-аптеке” находилось кафе-пельменная. Долгое время здание выглядело крепким. Но в 1987 году оно было признано аварийным и непригодным для жилья.

Стоит отметить, имелся даже проект реконструкции. Но работы так и не были начаты. В 2007 году ООО “Жилпромстрой”, на тот момент - владелец объекта, разобрало часть стен на кирпичи, называя этот акт вандализма “консервацией объекта”.

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Проект воссоздания западного флигеля Королевского замка стал табу
... не обсуждается, а все разговоры о правительственном комплексе ушли в песок. Проект воссоздания западного флигеля Королевского замка в Калининграде стал табу. Об этом в конце марта 2018 года Русский Запад пообщался с автором концепции, которая три года назад победила в архитектурном ...
«Фридландские ворота» приглашают на экскурсии
... обзорную экскурсию на трамвае, а так же посмотреть исторические фильмы о Кенигсберге. 1. Музей истории города «Фридландские ворота» располагается ... ... «Фридландские ворота» в рамках года празднования 70-летия образования Калининграда и Калининградского региона состоится открытие фотодокументального ...
Сергей Марков: Калининград - это древняя славянская земля
... страничке в социальной сети Facebook сделал несколько достаточно громких и резонансных заявлений. Во-первых, политолог предложил прекратить в Калининграде продавать символику с надписями Кенигсберг. По его мнению, это не позволит западной пропаганде вложить в умы молодежи идею, что Калининград был несправедливо захвачен Россией ...
Калининградская прокуратура требует археологических раскопок
... будущей транспортной развязки на Литовском валу должны уйти под исследования, - заявили в надзорном ведомстве В отличие от прокуратуры Калининградской области власти региона не имеют точных данных о глубине археологического объекта “Культурный слой города Кенигсберга”. Не знают в Службе госохраны объектов культурного наследия и о “местах залегания” этого слоя. Об этом сообщается в ответе ...
Территория бастиона "Обертайх" в Калининграде ушла под вырубку
... наследия регионального значения запланировано укатать круговой транспортной развязкой Территорию старинного бастиона "Обертайх" в Калининграде отдают под строительство круговой развязки. Участок уже начавшихся земляных работ и вырубок деревьев совпадает с планом оборонительного ...

Возврат к списку

Loading...