Знаменитая "Кройц-аптека" в Калининграде будет отреставрирована

06.12.2013 12:15
   


Знаменитая "Кройц-аптека" в Калининграде будет отреставрирована

В печально известном здании на ул. Фрунзе откроется гостиница. Этой информацией в минувшую среду в  телевизионной программе НТРК "Каскад" "Главный час" поделился мэр Александр Ярошук.

Глава города рассказал зрителям, что юридические вопросы практически улажены, что позволит разорвать отношения с "Росбаном", предыдущим инвестором. В 2002 году дочерняя компания "Россбана" - “Жилпромстрой” - получила тендер на реставрацию. Как сегодня наглядно демонстрирует само состояние здания, обязательства так и не были выполнены.

"Есть серьезный инвестор, готовый отреставрировать здание и сделать там гостиницу. Исторический облик "Кройц-аптеки" будет полностью восстановлен", - поделился со зрителями Ярошук. В нашем городе не хватает гостиниц и отелей, что в преддверии “ЧМ-2018” необходимо исправить. Строительство гостиницы в историческом здании мэр счел правильным и удачным решением. Мэрия много раз заявляла о необходимости сохранения исторического фасада “Кройц-аптеки” в первоначальном виде. 

Калининградские архитекторы предлагали задействовать его в световых представлениях, проецируя на фасад здания интерактивное видео. Стоит отметить, в случае появления в здании гостиницы в первозданном виде сохранится лишь фасад, помещения и планировка здания будут переделаны. Такая перестройка старинных зданий уже давно практикуется в Санкт-Петербурге и в Москве.

Из досье Русского Запада:

Здание, где располагалась на первом этаже “Кройц-аптека”, построено в 1888 году. Оно является ярким образчиком стиля модерн, или югендстиля (по-немецки “молодой стиль”), популярного в конце ХIХ – начале XX веков. Фасад здания был украшен барельефом из каштановых листьев и солнца.

Под окнами четвертого этажа находились геральдические щиты. Декор фасада сохранился по сей день. Вместе с двумя соседними зданиями знаменитая аптека составляла архитектурный ансамбль - “Королевский угол” (“Кениг сэк”).

Интересно, что сейчас эта улица называется Угловая. Самым знаменитым владельцем аптеки был Адольф Петренец, фармацевт и доктор наук, пользующийся в научной среде огромным авторитетом. В войну здание практически не пострадало.

В 1945 году в него заселились первые переселенцы. В советскую эпоху в “Кройц-аптеке” находилось кафе-пельменная. Долгое время здание выглядело крепким. Но в 1987 году оно было признано аварийным и непригодным для жилья.

Стоит отметить, имелся даже проект реконструкции. Но работы так и не были начаты. В 2007 году ООО “Жилпромстрой”, на тот момент - владелец объекта, разобрало часть стен на кирпичи, называя этот акт вандализма “консервацией объекта”.

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 705 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты