Градсовет одобрил надстройку на музее русской живописи Рустама Алиева

26.03.2021 10:10    © Фото: Правительство Калининградской области
3 мин   


Проект нового центра искусства решён в духе функционализма.

В Калининграде должны измениться параметры здания частного музея русской живописи у новых корпусов «Рыбной деревни». Такое мнение в четверг, 25 марта, высказали члены архитектурно-градостроительного совета при правительстве региона.

Члены калининградского областного отделения Союза архитекторов России и чиновники правительства региона благосклонно приняли отступление проектировщиков так называемого Музея русской живописи и прикладного искусства от ранее заявленных параметров: нанятый застройщиком и инвестором архитектор предложил сделать корпус у Преголи на 2,9 метра выше, чем планировалось изначально. Надстройка нужна в качестве технической. Внезапно оказалось, что там должна быть шахта грузового лифта и помещение котельной. Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин назвал такое увеличение высоты частичным.

Разрешение на строительство музея получено ещё в 2019 году, но в параметрах почти на три метра ниже, чем планируется теперь. Главный архитектор региона напомнил, что застраивать этот отрезок набережной Преголи разрешили культурно-досуговым центром.

Рустам Алиев (11).JPG

Рустам Алиев формирует собрание музея из своей коллекции

Теперь здание превысит 30 метров, предельный для данного участка земли параметр. Объясняя масштабирование, возникшее в процессе строительства, Евгений Костромин сослался «на технические моменты». Ими вызвана необходимость в повторном разрешении на возведение уже строящегося «культурно-досугового центра». Обсуждение технической надстройки на архитектурно-градостроительном совете – одно непременных условий формализации желания застройщика. Главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин назвал это формальностью.

«Музей русской живописи и прикладного искусства» у нас появляется не каждый день», - сказал Костромин и попросил членов союза архитекторов поддержать изменение высотного параметра проекта. Ему никто не возразил.

«Музей русской живописи и прикладного искусства» на Октябрьском острове в Калининграде строит владелец молочного бизнеса Рустам Алиев. Разрешение на работы выдано его компании 12 декабря 2019 года. Оно действует до 6 октября 2022-го. Ещё в 2018 году Алиев говорил, что рассчитывает открыть своё детище как раз в 2022 году, весной. В мае 2020 года в котловане между Преголей и улицей Октябрьской уже велись бетонные работы.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 671 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты