На западе Калининграда разрешили строить здания высотой 56 метров

16.09.2021 14:26
4 мин   


На западе Калининграда между проспектом Победы и территорией туберкулёзного диспансера на Дубовой аллее может появиться здание высотой 56 метров.

Проект планировки территории с такими параметрами утвердило агентство по архитектуре Калининградской области в приказе, опубликованном в среду, 15 сентября 2021 года. «Русский Запад» разбирался в запутанном для непосвящённых документе.

Заявителем по проекту выступило лицо, которое в документе называется как «Мазилкина Н. М.». Без каких-либо уточнений. Как будто какой-то человек с улицы пришёл в агентство и решил распланировать за свой счёт какую-то территорию. Заметим, что закон и не предусматривает никакой расшифровки. Между тем личность заявителя имеет в данном случае большое значение.

Мазилкина.jpg

По данным kartoteka.ru, Наталья Михайловна Мазилкина входит в один и тот же зарегистрированный в Зеленоградске строительный потребительский кооператив «Сокольники де люкс», где участником числится и глава Калининграда Андрей Кропоткин. Кроме того, Наталья Мазилкина работает президентом в своём же ООО «Миранд групп», зарегистрированном в бизнес-центре «Плаза-Калининград». С ноября 2016 по апрель 2017 года она работала генеральным директором в ООО «Билдинг Инвест», первым собственником которого выступала мама Андрея Кропоткина – Лидия Кропоткина. Сейчас компанией владеет Леонид Романов (владелец ООО «Спецстрой»).

Наталья Мазилкина руководила также с 2014 по 2020 год неким АО «Открытие», занимавшимся «подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества». Примечательна закрывшаяся в 2020 году фирма тем, что зарегистрирована на ул. Генделя, 5, в Калининграде, там же, где и строительный холдинг депутата Горсовета Калининграда Валерия Макарова.

Территория, для которой Наталья Мазилкина заказала за свой счёт и оплатила новую планировку, расположена в том же, скажем, квартале, где 29 апреля 2021 года агентство по архитектуре выдало разрешение на строительство двух девятиэтажных домов ООО «Специализированный застройщик «Эко-город» Александра Качановича. Проект планировки, приказ об утверждении которого вступит в силу с 25 сентября 2021 года, учитывает это обстоятельство.

Надо отметить, что планировкой этой территории не так давно уже занималась администрация Калининграда, утвердившая своим постановлением в январе 2014 года другую планировку.

В приказе агентства по архитектуре про это постановление говорится, что «красные линии в настоящий момент не актуальный в связи с постановкой на кадастровый учёт в 2015 – 2016 годах земельных участков с кадастровым номером 39:15:110832:175 площадью 2,6684 га, с кадастровым номером 39:15:110832:176 площадью 1,256 га, с кадастровым номером 39:15:110832:178 площадью 2,7101 га, с разрешённым использованием «многоэтажная жилая застройка». Первый названный участок уже переформирован на участки с номерами 425 и 426. На участке с кадастровым номером 39:15:110832:426 уже строит свои дома Александра Качанович.

Нынешний проект планировки прошёл публичные слушания 22 июля 2021 года с 12 участниками. Предложение внёс только собственник одного из земельных участков С. В. Пожаров – ему необходим сервитут через участок 425 для проезда.

В приказе указывается, что максимальная высота зданий для зоны Ж-1, в которую попадает существенная часть проектируемой территории общей площадью 16,3 гектара, составляет 56 метров.

При этом в южной части территории выделен земельный участок под торговый и общественно-деловой центр – у пересечения улицы 1-й Большой Окружной с проходящей через территорию железнодорожной линией на Балтийск. В общественно-деловом центре предполагается магазин площадью 2 тыс. кв. метров, административной здание площадью 2,5 тыс. кв. метров.

После «освоения» территории застройщиками её население вырастет с существующих 20 человек до 2,4 тысяч человек. Многоэтажная жилая застройка может не ограничиться 9-ю этажами Качановича. В приказе говорится: 9 этажей и более. В жилых домах должны быть три детсада по 50 мест в каждом. О других социальных объектах в приказе тоже не забыли: «Недостающая сеть обслуживания компенсируется достаточно развитой сетью учреждений обслуживания в близлежащих жилых кварталах». О какой сети идёт речь, приказ не уточняет. Но любому, кто знаком с этим районом Калининграда, понятно, что утверждение о «достаточности» выглядит чрезмерно оптимистичным.

Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 299 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты