В Зеленоградске незаконно строят променад - и кафе, похоже, тоже

06.10.2021 17:23    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


В Зеленоградске в районе пляжа «Сковородка» идёт незаконное строительство променада в месте предполагаемого размещения кафе «Монополь». «Русский Запад» рассказывал о его строительстве.

Из ответа Александра Кириленко, руководителя Службы по противодействию коррупции Калининградской области, калининградскому общественнику Михаилу Костяеву следует, что помимо возведения самого кафе «в комплекс проводимых работ включены мероприятия по берегоукреплению и строительству променада на отметке 1,3 метра от уровня моря».

Кафе Монополь Зеленоградск3.jpg

Для возведения променада необходимо получение разрешения на строительство, которое региональными властями не выдавалось, поскольку они, совместно с администрацией Зеленоградского городского округа, считают, что кафе «Монополь» является нестационарным торговым объектом, на который не требуется такое разрешение.

Кафе Монополь Зеленоградск4.jpg

Между тем и возведение самого кафе, как установил «Русский Запад» ведётся с нарушением условий открытого конкурса, по итогам которого победу одержало ООО «КафеСервис».

Согласно протоколу №2 от 25 февраля 2021 года «срок введения объекта в эксплуатацию» - как одно из условий конкурса – был установлен «не позднее 1 июня 2021 года».

Кафе монополь4.jpg

Конкурируя с ООО «Ресторан» в открытом конкурсе, ООО «КафеСервис» обещало ввести кафе «Монополь» в эксплуатацию 30 мая 2021 года. Данное условие являлось одним из оценочных критериев (10%).

Власти отдали победу на основании критерия «Архитектурный облик НТО», оценив его для «КафеСервис» в 0,36 балла, а для ООО «Ресторан» в 0,29 балла.

Кафемонополь5.jpg

Возведение кафе, как следует из информационного стенда на ограждении в районе работ, началось в июле 2021 года и планируется к завершению в декабре 2022 года, то есть, в течение 1,5 лет. При этом изначально победитель открытого конкурса обещал построить кафе за 3,5 месяца. В связи с чем увеличен срок строительства, муниципальные власти не сообщали.

По непонятным причинам, органы государственной власти отказываются считать происходящее капитальным строительством.

Кафе Монополь Зеленоградск2.jpg

Как сообщал «Русский Запад», участок строительства кафе «Монополь» является потенциально аварийно опасным – в связи с возможностью прорыва моря во время штормов.

Справка «Русского Запада»

Застройщиком объекта выступает ООО «Кафесервис», которое, по данным kartoteka.ru, принадлежит с 19 мая 2017 года Валентине Мордовец. Однако, при учреждении генеральным директором компании была Елена Антимонова, бизнес-партнёр Станислава Мордовца.

Мордовец – небезызвестная фамилия в Зеленоградске. Так, Станислав Мордовец являлся покупателем участка под летнее кафе в городском парке Зеленоградска. Также он был интересантом по переводу одного из участков из зоны отдыха в зону деловой застройки на улице Тургенева в Зеленоградске.

Подрядчиком строительства кафе выступает ООО «К-Строй» (генеральный директор – Владислав Шокол. Его предшественницей на этом посту была также Елена Антимонова. Фирма зарегистрирована на улице Тургенева, 10 г, в Зеленоградске.

ООО «Ресторан» принадлежит Константину Игнатьеву (ресторан «Торро Гриль» в отеле «Меркьюр» на Верхнем озере в Калининграде).

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 825 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты