30 лет мобильной связи: когда калининградцам покупать 5G-смартфон

06.12.2021 11:04
5 мин   


Какой скорости мобильного интернета достаточно, чтобы смотреть 4К-фильмы и пользоваться цифровыми сервисами?

30 лет назад в России состоялся первый звонок по сотовому телефону. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак связался со своим коллегой в Сиэтле (США). Звонок прошел в сети компании «Дельта Телеком», которая сегодня входит в структуру Tele2 и работает под брендом Skylink на технологии LTE-450. К слову, телефон Nokia Mobira, которым пользовался мэр Петербурга, весил 5 килограмм. Никакого мобильного интернета на нём, разумеется, не было.

Эпоха смартфонов наступила всего 15 лет назад. А с ними стали кардинально меняться и пользовательские привычки. Быстрый интернет, а не голосовая связь, становится всё более определяющим фактором при выборе оператора связи.

«Стоимость услуг перестаёт быть первостепенной, - ответил Максим Замахин, директор калининградского филиала Tele2, на вопрос «Русского Запада» об актуальных критериях выбора абонентов. – Выбирают скорость интернета, смотрят на зону покрытия в регионе».

Tele2_Apple оплата.jpeg

Ещё одним критерием становится всё больше наличие удобного личного кабинета (доступ к нему – через всё тот же смартфон), в котором можно настроить нужные услуги, получить ответы на вопросы, проконтролировать использование гигабайтов и минут.

За последние 5 лет Tele2 инвестировала в инфраструктуру связи Калининградской области свыше 1,3 млрд рублей, что позволило увеличить количество базовых станций в регионе за этот период на 80%. В 2020 году Tele2 провела в Калининградской области рефарминг сети, расширила канал в сетях LTE-1800 до 15 МГц, что повысило среднюю скорость передачи данных на устройствах пользователей на 30%. При этом модернизация базовых станций проходит планомерно и постоянно. Сейчас компания развивает свою сеть на самом современном технологическом оборудовании 5G Ready (готовое к внедрению 5G). Что означает способность запуска новой технологии, когда она появится в России, оперативно.

А нужен ли сейчас смартфон с поддержкой 5G? Флагманские гаджеты ведущих брендов всё чаще предлагают именно такие варианты оснащения, а вопрос массового запуска 5G до сих пор на стороне регулятора отрасли.

Максим Замахин ответил: «Не думаю, что это тот фактор, который надо учитывать прямо сейчас при выборе смартфона. Скоростей 4G в сети Tele2 сейчас, действительно, хватает и для просмотра фильмов в разрешении 4K, для самых продвинутых мобильных игр и других цифровых сервисов».

Tele2_развитие сети.jpg

У 76% абонентов компании в Калининградской области уже смартфоны. Но у оставшихся чуть менее четверти по-прежнему кнопочные телефоны. Для них важна голосовая связь. Tele2 обеспечивает в том числе и голосовую связь, что особенно важно для нашего региона, где возможны штормы и непогода, при которой крайне важно сохранить самую простую коммуникацию между людьми.

«Мониторинг сети происходит постоянно. Это, действительно, проблема, когда постоянные штормы, - признаёт Максим Замахин. – Но система контроля отлажена. Мы постоянно держим руку на пульсе. Техническая дирекция у нас – супермены в определённом смысле. Они делают свою работу очень быстро, чётко и качественно, чтобы наши клиенты были на связи при любой непогоде».

Сегодня Tele2 в регионе покрывает сетями 4G 99% населения, компания продолжает улучшать и покрытие, и качество связи. Скорости 4G сейчас доступны на одной из важнейших трасс – Приморском кольце от Калининграда до аэропорта Храброво. Tele2 готова полностью и к возобновлению международного сухопутного сообщения – все пограничные пункты пропуска охвачены. Недавно проведена работа на перспективном погранпереходе Дубки на российско-литовской границе к востоку от Советска.

Ну, а когда в России будет новый стандарт связи 5G, на базовых станциях появится и самый быстрый интернет в мире. Тогда и вернёмся к вопросу о покупке нового смартфона.