Алиханов назвал «гадостями» частичную блокировку транзита Литвой

19.06.2022 11:46    © Фото: правительство Калининградской области
4 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в субботу, 18 июня 2022 года, в деталях остановился на принятых и принимаемых правительством региона мерам, чтобы устранить негативные последствия от частичной блокировки калининградского транзита Литвой во исполнение санкций Евросоюза.

Об этом глава региона подробно рассказал в видеообращении на своём телеграм-канале «Антон Андреевич». «Русский Запад» пересказывает большую часть прямой речи Алиханова.

Власти добиваются отмены ограничений

Действия эти незаконны и могут иметь для Литвы и Евросоюза далеко идущие последствия.

Очевидно, что перевозка цемента между Ленинградской и Калининградской областью, например, ни с какой охраной и защитой жизни людей... Никакого отношения к защите людей запрет такой не имеет.

Мы ведём работу с Министерством иностранных дел. Надеюсь, что евробюрократы в Брюсселе работают и по выходным. Будем добиваться отмены вот тех разъяснений, которые Европейская Комиссия дала в отношении своих санкций. Потому что это грубейшее нарушение всех их обязательств, причём принятое практически без предупреждения. По международным нормам, литовские ж/д власти должны были уведомить как минимум за 5 дней нас о прекращении этого транзита, а они сделали это практически меньше чем за сутки.

Регион был готов

Мы к подобного рода гадостям от наших соседей готовились. У нас построен и введём в эксплуатацию новый паром. Мы вместе с Минтрансом передислоцировали с бассейнов других морей ещё один сухогруз, который тоже курсирует на линии Усть-Луга — Балтийск, для того чтобы перераспределить вот сейчас запрещённые литовцами к транзиту товары.

Нам могут понадобиться дополнительные суда. Мы посчитали самый максимальный объём судов — это 7 до конца года. Они есть на Балтике. Уже с некоторыми компаниями, называть их пока не буду, отработали. В понедельник проводим с ними совещание. И они готовы в течение недели, пяти дней предоставить нам условия и поставить их на линию. Они, в частности, могут заниматься перевозкой металлоконструкций, металлов, разных сухих грузов и так далее.

Есть паромные мощности и свободные суда

Хочу всех успокоить. У нас действующие паромы, в частности, «Урса Мейджор», которая пришла недавно с Чёрного моря, она загружена в разные дни по разному. Бывает, что и на 10%, бывает, что и на 30%. То есть, у нас ещё достаточно большие свободные мощности и на действующих наших судах. Всё мы перевезём, паромный комплекс у нас справится с тем, чтобы эти грузы принять и отправить.

Помимо паромной линии в Балтийске у нас в этой работе может быть задействован Калининградский морской торговый порт, другие причальные стенки.

Запрета на перевозку нефтепродуктов пока нет. Но есть нюанс

Хочу ещё один момент прокомментировать. Потому что начался уже разговор по поводу нефтепродуктов, по поводу дизеля, бензина. Значит, даже в соответствии с этими незаконными санкционными решениями нефтепродукты не ограничены к перевозке, транзиту до 10 августа. Не надо бежать заправлять канистры бензином. Перевозка этих товаров продолжается. Но ещё раз повторю: будем добиваться, чтобы она продолжалась и после — с учётом обязательств Евросоюза по непрепятствованию транзита в Калининградскую область.

Что делают власти?

Правительство Калининградской области организовало оперативную группу с транспортниками, экспедиторами, которую курирует Александр Рольбинов, вице-премьер.

«Спокойно работаем, подготовились мы уже заранее к этой ситуации. Будем работать в обычном спокойном режиме. Ситуация, конечно, не очень приятная», - сказал Антон Алиханов.

Кроме того, глава региона рассказал о том, как власти нанесут ответный удар:

«Транспортники предложили серьёзные ответные меры со стороны Российской Федерации, которые коснутся, в том числе, транспортного комплекса Прибалтики, могут коснуться, они уже выдвинули.

В случае, если эти незаконные ограничения на перевозку товаров, не будут сняты, то будем предлагать федеральным властям принять соответствующие ответные меры, для того чтобы их действия не оставались без ответа».


Напомним, что 17 июня 2022 года Литовские железные дороги заявили о начале частичной блокировки калининградского транзита с 00:00 18 июня. Губернатор готов ввести в строй пятый паром на линии Усть-Луга — Балтийск. Скупать цемент сейчас нет смысла — это только поможет спекулянтам.

Но помним о дате — 10 августа, упомянутой Антоном Андреевичем.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2073 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты