В Неманском районе начали строить первую в России гигафабрику

14.10.2022 12:52
3 мин   


В Калининградской области Росатом начал строительство первой в России гигафабрики. В пятницу, 14 октября 2022 года, на месте где собирались возвести Балтийскую АЭС прошла церемония закладки предприятия литий-ионных аккумуляторов.

Фабрика в Неманском районе должна обеспечить накопителями электроэнергии российских производителей электрического транспорта. Продукция с этого предприятия также будет поступать в энергетический комплекс страны.

Первые батареи должны сойти с конвейера в 2025 году. Проектная мощность производства только на первом этапе - 4 ГВт*ч в год. Основатели фабрики надеются, что она позволит обеспечить источниками питания до 50 тысяч электромобилей. Если спрос на продукцию подтвердится, то вторая и третья очереди предприятия позволят увеличить его производительность более чем втрое.

«В нужное время и на нужном месте - можно сказать о новом проекте «Росатома» в Калининградской области, - сказал о фабрике глава региона Антон Алиханов. - Это долгожданное событие, с которым связаны серьёзные планы развития инновационных секторов нашей региональной экономики».

По словам губернатора, есть перспективы сотрудничества гигафабрики с другими производствами региона, на которых используются литий-ионне аккумуляторы. В частности, нет препятствий для кооперации с «Автотором».

«Очень важно, что новая гигафабрика строится на востоке области, там, где очень нужны рабочие места, связанные со стабильной работой, уверенность и социальная обустроенность», - отметил губернатор Калининградской области.

Росатом пообещал жителям региона около 900 новых рабочих мест на самой гигафабрике и ещё порядка 600 на сопутствующих производствах. Гигафабрика может стать крупнейшим налогоплательщиком Калининградской области.

Завод расположится на территории в 23,6 гектара. Площадь цехов и инфраструктуры – 135 тысяч квадратных метров. В фабрику инвестировали более 26 млрд рублей.

Необходимость в предприятии, по данным СМИ, вызвана нехваткой литиевого сырья. Его дефицит начался после приостановки поставок из Чили, Аргентины и Китая. Причиной паузы в трафике послужила специальная военная операция России на Украине. Своей добычи лития у РФ не оказалось. 

Владельцем строящегося в Неманском районе завода выступает компания «Рэнера», принадлежащая на 51% «Росатому» и на 49% - компании Enertech International Inc. из Южной Кореи

Новое предприятие – один из самых амбициозных гражданских проектов Калининградской области. Недавно губернатор Антон Алиханов доложил о его воплощении Президенту России Владимиру Путину.

* Источник: «РЭНЕРА»

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Среди ваших знакомых есть долларовые миллионеры?

    vfi.jpg

Проголосовало 387 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты