В Правдинске предсказали ближайшее будущее Железнодорожного

08.12.2022 17:02    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Железнодорожный, Калининградская область.

В Правдинске Калининградской области анонсировали изменения с главными зданиями Железнодорожного. В прямом эфире «Центра управления регионом» в четверг, 8 декабря 2022 года, глава местной администрации Владимир Устинов сообщил о создании проекта консервации кирхи 14-го века.

Документы для укрепления стен разрабатывают уже сейчас. Более чёткие перспективы у здания районного управления – бывшего крайсхауса Гердауэна.  

«Есть инвестор у этого здания – небезызвестное ООО «Бартия», которая взяла его в пользование и собирается сделать там спа-центр, гостиницу и кафе», - сказал Владимир Устинов, глава администрации Правдинского городского округа.

В 2021 году изменили назначение участка под зданием крайсхауса. После этого губернатор Калининградской области предложил забрать здание под хороший проект. В июне 2022 года у здания появился хозяин. Причём, тот же, что и у остатков замка Тапиау.     

Ещё одно историческое строение Железнодорожного, судьба которого должна измениться в ближайшее время - водяная мельница на пруду. Проект приспособления объекта старины под современное использование сейчас проходит экспертизу.

«В заброшенной когда-то мельнице должна быть пивоварня, ресторан, - сообщил сити-менеджер Правдинска. - Надеемся, что инициатива у инвестора, нашего местного жителя, не пропадёт, что он будет заниматься этим зданием и дальше».

Во время прямого эфира журналист «Русского Запада» спросил у главы администрации округа, считает он Железнодорожный посёлком или городом. Городские права у населённого пункта там были с 1398 года.

«Честно, говоря, не важно, как называют населённые пункт, городом или деревней, лишь бы там было комфортно нашим жителям и туристам, - ответил Устинов. - Как я считаю? Скорее всего, посёлком городского типа, коим он и был до недавнего времени, когда у нас прошла муниципальная реформа, ликвидировались поселения и район стал муниципальным округом».

Отметил глава администрации округа и состояние самого Правдинска. Он упомянул о развалюхах в центре города.

* Источник: «Центр управления регионом» 

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 679 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты