Покупателя участка в парке Беккера в Янтарном судят в Светлогорске

15.12.2022 17:11
2 мин   


Парк Беккера в Янтарном.

Уголовное дело о незаконном присвоении земельного участка в парке Беккера в Янтарном передано в суд.

51-летнего мужчину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и подкупе свидетеля, сообщила старший помощник прокурора Калининградской области Ксения Кейш.

«Русский Запад» неоднократно рассказывал об афере, которую провернули в 2018 году при тогдашнем главе администрации Янтарного Алексее Заливатском. Арендатор земли в парке площадью 1,6 тыс. кв. метров подготовил документы о якобы наличии на участке объекта капстроительства - кафе. В администрации поверили гражданину и продали ему без конкурса землю за 1,6 млн рублей при её кадастровой стоимости 10,8 млн рублей.

В марте 2022 года был задержан экс-заместитель главы администрации Янтарного, которым своим постановлением помог гражданину прихватить землю в парке.

Когда за дело взялись следователи, обвиняемый заплатил 30 тысяч рублей своей знакомой, чтобы она подтвердила наличие кафе на участке.

По данным из картотеки Светлогорского городского суда, в пятницу, 15 декабря 2022 года, поступило уголовное дело в отношении Гратия Андрея Михайловича.

В ноябре 2021 года районный, а затем областной суд признали недействительным договор купли-продажи участка. Его должны были вернуть в собственность муниципалитета. Однако в октябре 2022 года Вениамин Манчевский добился в Арбитражном суде Калининградской области решения о заключении с ним договора аренды той самой земли в парке Беккера. В своё время Гратий передал Манчевскому право аренды, и тот уже приватизировал землю. В исках прокуратуры о признании договора купли-продажи недействительным, об освобождении участка и сносе строений именно он был ответчиком.

Напомним, всё история вокруг незаконной приватизированной земли в центре Янтарного началась с заявления в правоохранительные органы председателя КРОО «Центр защиты прав граждан» Михаила Костяева. Информацию об уголовном деле в июне 2021 года огласил губернатор Антон Алиханов. 

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 354 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты