Экс-полицейский Цыплухин снова получил срок за крышевание

28.12.2022 17:02    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Песчаный карьер в одном из районов Калининградской области.

Судьба вновь повернулась не лучшей стороной к бывшему сотруднику полиции в Светлом Андрею Цыплухину. В феврале 2022 года он сумел отменить приговор в 11 лет колонии строгого режима и 8 млн рублей штрафа, а 28 декабря 2022 года получил новый срок – за то же самое.

Следствие обвинило полицейского с очень длинной должностью (оперуполномоченный межрайонного отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями управления экономической безопасности и противодействия коррупции – УЭБиПИК – УМВД РФ по Калининградской области) в чудовищном поведении: вместо борьбы со злом он его... возглавил.

Цыплухин проходил по двум эпизодам: 25 тыс. рублей взятки в декабре 2018 года своему же коллеге, чтобы не проводили проверку о незаконной добыче и хищении песка; получение взятки в 1 млн евро и 5 100 евро за отказ от проверки компании в связи с неуплатой налогов (всего планировал получить 50 тыс. евро).

Во втором случае не срослось: его задержало Управление ФСБ, контролировавшее весь процесс выведения оборотня на чистую воду.

4 августа Ленинградский районный суд г. Калининграда вынес ему первый приговор, который был отменён. Экс-полицейского держали в следственном изоляторе при ИК-4 в посёлке Колосовка.

Долго гулять на свободе не пришлось: новый приговор помягче, но тоже достаточно суровый – 9 лет в колонии строгого режима и штраф в 6,8 млн рублей, а также запрет на 10 лет занимать должности во власти.

Андрей Александрович Цыплухин ушёл в глухой отказ: никогда не признавал своей вины. Возможно, ему снова удастся отменить приговор суда.

Так что пока его вина считается недоказанной.

Защитником Цыплухина в суде был один из самых дорогих адвокатов Калининградской области Сергей Баранов.

Цыплухин Баранов.jpg

* Источники: Ленинградский районный суд г. Калининграда, прокуратура Калининградской области, СУ СК РФ по Калининградской области.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 284 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты