Польские города требуют расширения МПП

30.01.2014 12:10
   


Польские города требуют расширения МПП
Во вторник, 28 января, администрация польского города Элка обратилась к премьер-министру страны с заявлением о присоединении Элкского повята и южных повятов Варминско-Мазурского воеводства к малому приграничному передвижению.

В минувший вторник мэр Элка Томаш Андрукевич при поддержке администрации города обратился к Дональду Туску - премьер-министру Польши - с заявлением, в котором выступил с предложением о присоединении Элкского повята и южных повятов Варминско-Мазурского воеводства к малому приграничному передвижению.
Сайт администрации города Элка опубликовал доводы элкских чиновников в пользу такого решения. Согласно данным ресурса, расширение зоны МПП позволит ускорить экономический рост Элкского повята и южных повятов Варминско-Мазурского воеводства и упростит сотрудничество Польши и Российской Федерации. 
"В группе городов, охваченных МПП, нет Элка. Представители города и соседствующих повятов подсчитывают, что благодаря расширению безвизовой территории они получат шанс на быстрое экономическое развитие. Сейчас сотрудничество в секторе экономики в сравнении с безвизовыми территориями в Элкском повяте развивается гораздо менее динамично и не дает ожидаемых эффектов. Возможности как Польши, так и Российской Федерации в секторе экономического сотрудничества намного больше. Визовые формальности и усложнения на границе (в том числе многочасовые очереди на таможенную проверку) не благоприятствуют углублению этого сотрудничества", - сказано в статье, опубликованной сайтом элкской администрации.
По мнению чиновников Элка, взаимодействие с соседствующими государствами особенно важно для города. В силу своего расположения Элк и его окрестности не могут составить достойную конкуренцию другим польским городам, расположенным центральнее, а сотрудничество с ближайшим соседом - шанс на развитие.  
Включения в МПП жаждут и власти Мазурского города. Их ожидания связаны с предстоящим в Калининграде в 2018 году проведением Чемпионата мира по футболу. Чиновники считают, что расширение МПП положительно отразится на строительной отрасли повята.

Заявление, касающееся расширения малого приграничного передвижения, было направлено членами городского Совета не только Дональду Туску. Чиновники также обратились к министру иностранных дел, маршалеку и воеводе Варминско-Мазурского воеводства, парламентариям Вармии и Мазур и к старостам, бургомистрам и войтам территорий, не входящих в область безвизового передвижения.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты