Один из убийц директора лицея №35 г. Калининграда погиб на СВО

24.02.2024 12:22
4 мин   


Могила Петра Фишера.

Один из осуждённых по делу о разбойном нападении и убийстве директора лицея №35 г. Калининграда погиб при проведении специальной военной операции.

Пётр Петрович Фишер в 2017 и 2019 году получил суммарно 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за разбойное нападение и заказное убийство.

Как выяснилось, свой срок 40-летний не отбыл, а оказался в рядах военнослужащих, ушёл из жизни 24 июня 2023 года (в этот день, как известно, состоялся так называемый мятеж Евгения Пригожина и его ЧВК «Вагнер») и был похоронен на городском кладбище Калининграда в Сазоновке (Гурьевский район). На его могиле размещён неординарный венок с лентой с надписью «Защитнику Отечества от Министерства обороны».

Пётр Фишер Сазоновка кладбище Калининграда 8.jpg

Заслуженный учитель России 62-летний Владимир Григорьевич Кобер был зверски убит в ночь на 20 марта 2016 года в своей собственной квартире по заказу на разбой связанной близкими отношениями с работниками прокуратуры некоей Инны Пазниковой, нанявшей для исполнения нападения трёх человек. Одним из них был Пётр Фишер. Для сокрытия истинного мотива преступления — завладеть имуществом покойного — они изрисовали стены в коридорах дома порочащими директора надписями.

Спустя 4 дня тогдашний начальник УМВД Евгений Мартынов заявил о раскрытии преступления. Все четверо были задержаны в короткие сроки, а украденное имущество было у них изъято по месту проживания. Любопытно, что отдельные «солидные» калининградские издания после трагической смерти Владимира Кобера разразились подлыми негативными публикациями в адрес погибшего, основанными исключительно на слухах.

Однако, публикации сработали: привлечь к ответственности пойманных преступников оказалось делом непростым, поскольку судили их судом присяжных, то есть, простых людей из народа, которые, очевидно, читали всю ту грязь, которую вылили на Владимира Кобера.

Хотя, в том числе, благодаря видеозаписям в квартире правоохранительным органам удалось безупречно доказать факт совершения разбоя и убийства, присяжные в августе 2017 года признали всех четверых виновными только в разбое, по их мнению, вышло, что никто не убивал: некто Полукаров получил 13 лет в колонии строгого режима, Сайпулаев — 11 лет в колонии строгого режима, Фишер — 9 лет в колонии строгого режима, Пазникова — 9 лет в колонии общего режима. Все четверо — только за разбой!?

В декабре 2017 года Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор в части обвинений в убийстве.

В августе 2019 года новый состав присяжных при новом рассмотрении признал троих исполнителей виновными в заказном убийстве. 14 августа 2019 года Калининградский областной суд назначил убийцам новые сроки: Сайпулаев — 18 лет, Полукаров — 17 лет, Фишер — 16 лет. 12 декабря 2019 года Верховный Суд РФ отклонил жалобы всех троих на приговор. С каждого из них взыскали по 700 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников их жертвы.

Организатор нападения на квартиру директора Инна Пазникова пыталась засудить издание «Клопс» за публикацию о преступлении, однако, успеха не имела.

Владимир Кобер был похоронен на том же кладбище — в Сазоновке.

Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты