«Газпром» грозит отключением квартир в Калининграде от газа

17.03.2024 17:05
4 мин   


Фраза из выдающегося советского фильма «Бриллиантовая рука» («А если не будут брать — отключим газ») на глазах превращается из шутки в действительность в Калининградской области.

Дочерняя организация «Газпрома» начала рассылать уведомления о предстоящем отключении газа тем абонентам, у которых нет договора с АО «Калининградгазификация». В угрожающем письме, которые получили многие калининградцы, ставится срок в 30 дней, в течение которого «национальное достояние России» приступит к процедуре перекрытия вентиля.

Читательница «Русского Запада» обратилась в редакцию с возмущением: она всё всегда платила в срок, а теперь получает такие угрозы.

Напомним, что началось всё с очередной делёжки в федеральном центре, где придумали новые правила игры на рынке. Раньше договоры об обслуживании газового хозяйства заключали управляющие компании, и потребитель даже в ус не дул — ему выставляли строку в платёжке за обслуживание внутридомового газового оборудования, он её оплачивал.

Угроза Газпром.jpeg

Видимо, кому-то там показалось мало денежек с населения. Быстренько всё переиграли, и на исходе 2023 года устроили загон граждан к «Калининградгазификации». Кстати, компания, раньше бывшая государственным предприятием, с 2010 года является закрытым акционерным обществом и не разглашает состав своих акционеров. В 2022 году АО «Калининградгазификация» заработала 1,8 млрд рублей выручки и получило чистую прибыль в 288 млн рублей. Фирма насчитывает порядка 970 сотрудников. Новое регулирование вызвало у профессионалов газового хозяйства дикий восторг: ведь появилась возможность легально ещё и подраздуть штат — кому-то же надо обрабатывать массу договоров, прищучивать неплательщиков.

Для многих граждан новые расценки оказались шокирующими. Некоторые подсчитали рост расходов в 2 раза. Кто-то же должен финансировать кипучую деятельность, вряд ли влияющую на безопасность.

Установленные явочным порядком тарифы «Калининградгазификации» уже привели к жалобам на самый верх — президенту России. И вот первая реакция: Управление ФАС по Калининградской области решило всё-таки проверить обоснованность тарифов. Ведь конкурентов у «Калининградгазификации» нет. Кстати, один из предыдущих боссов фирмы, ещё до приватизации, отгрохал себе трёхэтажный особняк в Светлогорске с тремя гаражами с видом на озеро Тихое — с вензелями в форме инициалов своего имени и фамилии. Никакие проверяющие инстанции не нашли подвоха, ну, так, мол, хорошо заработал.

Важно при этом понимать, что газовое оборудование надо обслуживать, а иначе грозят действительно неприятные, вплоть до трагических последствия: 13 марта 2024 года на улице Ярославской в Калининграде в квартире нашли 46-летнего мужчину — отравление угарным газом. По данным «Калининградгазификации», в 2023 году сотруднику не дали доступ в квартиру для выявления неисправностей газового оборудования.

В январе 2024 года в Советске Калининградской области на улице Первомайской у вокзала отключили газ во всём подъезде, потому что в одну из квартир не смогли попасть.

Непонятно, правда, как повысится безопасность людей, даже при заключённом договоре и его оплате, если проблема в непредоставлении доступа в квартиру, а не в договоре?


Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 430 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты