«Вичюнай» в Советске продали фирме из Санкт-Петербурга

19.04.2024 11:53    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Мощности "Вичюнай" в Советске.

Крупнейший переработчик морепродуктов в Калининградской области – ООО «Вичюнай-Русь» - сменило хозяина: вместо литовской «Вичюну Групе» им стало АО «УК «Группа Океан».

Перерегистрация собственника, согласно ЕГРЮЛ, произошла в четверг, 18 апреля 2024 года. Если раньше было ясно, кому принадлежит компания – мэру Каунаса (Литва) Висвалдасу Матийошайтису, то теперь всё в тумане. «КоммерсантЪ» предполагал, что за «Океаном» стоит российская группа «Юнифрост».

Для Советска «Вичюнай» является крупнейшим и критически важным работодателем – более 500 рабочих мест только на главном производстве, не считая смежников.

Видимо, как раз это обстоятельство позволило фирме, по данным портала rugrad.online, в 2023 году получить от правительства Калининградской области субсидию – на импортозамещение и сохранение рабочих мест – в размере 703 млн рублей. Фактически российские власти профинансировали бизнес литовского гражданина, резидента Евросоюза, и, судя по финансовому результату, субсидия отразилась исключительно на росте прибыли. В 2023 году выручка компании выросла до 18,2 млрд рублей при чистой прибыли 1 270 млн рублей (из них 55% на шикарную жизнь в Литве профинансировал российский налогоплательщик). Между тем, эти 703 млн рублей могли бы существенно улучшить состояние дорожного покрытия в самом Советске, да хотя бы для капитального ремонта улицы Маяковского, где резидирует «Вичюнай». Но на это денежек в бюджете не находится уже с десяток лет и более. Куда проще косвенно отсыпать финансов мэру Каунаса.

Первые слухи смене собственников предприятия в Советске возникли в апреле 2022 года. Но ни разу не шла речь о закрытии производства – оно слишком лакомый кусок. Ещё тогда литовские собственники заявили о плане продажи бизнеса. Покупатель был почти найден в марте 2023 года, но дальше всё снова затихло. Власти в Киеве внесли «Вичюнай» в какой-то список «спонсоров войны», как сообщал ТАСС.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 792 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты