Экс-директора ШИЛИ судят за падение шкафа на 14-летнюю ученицу

10.07.2024 10:37    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


ШИЛИ на Каштановой Аллее в Калининграде.

В Центральном районном суде г. Калининграда начинается уголовный процесс против бывшего директора «Школы-интерната Лицея-интерната» (ШИЛИ) – 56-летнего Игоря Карпова обвиняют в халатности.

Дело расследовалось Следственным комитетом под контролем Александра Бастрыкина после долгого затишья, которое затянулось аж на пять лет.

Как сообщает пресс-служба суда, директор заключил контракт с неким ООО «Д.» на поставку мебели. В общежитие, в котором постоянно живут обучающиеся, были привезены шкафы. Школа приняла шкафы без замечаний и претензий. Один из шкафов был установлен без учёта особенностей покрытия пола и оказался в неустойчивом положении.

5 марта 2019 года шкаф упал на 14-летнюю Камилу Р. Последствия для здоровья оказались очень тяжёлыми. Она получила травму позвоночника. Чувствительность ног теперь существенно ограничена.

Директора, руководившего учреждением с 2007 по 2021 годы, теперь обвиняют в том, что он не принял меры к закреплению шкафа.

Максимальная санкция по вменяемой статье (ч. 2 ст. 293 УК РФ) – до 5 лет лишения свободы. 6-летний срок давности по ней истечёт уже через 8 месяцев (5 марта 2025 года).

Напомним также, что действия по оказанию экстренной помощи пострадавшей тоже вызывали нарекания общественности.

Мать Камилы ходила по всем инстанциям с протянутой рукой, одновременно заботясь о том, чтобы ребёнок снова встала на ноги. Обратилась она и в Следственный комитет, чтобы ответственных привлекли по закону. В СКР проводили проверку о причинах самого происшествия, а не о том, как оказывалась медицинская помощь. По итогу, спустя 1,5 года стало известно, что директору ШИЛИ был объявлен выговор. Министр образования Светлана Трусёнева, отвечая на вопрос «Русского Запада» по поводу происшествия на пресс-конференции тогда сказала: «Шкаф же просто так не падает. Все мероприятия по безопасности проведены, в том числе, на территории ШИЛИ».

Трусенёва свой пост сохранила.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 616 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты