В Калининграде суд арестовал счета фирмы "янтарного короля" Виктора Богдана

18.03.2014 15:23
   


В Калининграде суд арестовал счета фирмы "янтарного короля" Виктора Богдана

На счету ООО "Амбер плюс" находится 12 миллионов рублей.

Об этом во вторник, 18 марта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления МВД по Калининградской области генерал-лейтенанта полиции Евгения Мартынова. По словам полицейского, постановление о наложении ареста на расчетные счета главаря ОПГ, объявленного в международный розыск, вынесено судом в рамках расследования уголовного дела по факту покушения Виктором Богданом на незаконное возмещение НДС при экспорте за границу янтаря-сырца на сумму свыше 300 млн. рублей.

Напомним, полицейские конфисковали у Виктора Богдана и его сообщников более 60 тонн янтаря. В самом крупном тайнике полицейские нашли около 30 тонн ископаемой смолы. Кроме янтаря-сырца, в руки полицейских попали и уникальные экземпляры весом около килограмма и даже более. Их стоимость намного выше, чем обыкновенного сырья. Вообще же, по данным полиции, стоимость изъятого янтаря оценивается в десятки миллиардов рублей.

Полиция установила, что для возмещения НДС Виктор Богдан наладил преступную схему. Он включил в нее фирмы-посредники, через которые по фиктивным документам янтарь реализовывался на адреса других организаций, где якобы производилась обработка и сортировка солнечного камня. В итоге конечная стоимость товара значительно увеличивалась, а подконтрольные фирмы никакой деятельности не вели.

Напомним, на сегодняшний день Виктор Богдан находится за пределами России, однако он управляет фирмами через доверенное лицо. Совсем недавно он даже дал интервью одному российскому телеканалу. Правда, с журналистами беглец общался через Skype.

Евгений Мартынов рассказал, что часть янтаря, похищенного на Янтарном комбинате, фирма "Ла Берг" использовала для изготовления ювелирных изделий из недрагоценных металлов, но апробировала их поддельными оттисками. Впоследствии изделия продавались под видом серебра через сеть аффилированных коммерческих структур. Оставшаяся часть янтаря контрабандой уходила в Польшу.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты