СК: 24-летний полицейский похитил килограммовые куски янтаря

29.02.2016 13:13    © Фото: Алексей Шабунин
   


Сотрудник УБЭП взял крупный янтарь и янтарь с инклюзами.

Сотрудника полиции обвиняют в присвоении янтаря стоимостью более миллиона рублей. Как сообщает сегодня, 29 февраля 2016 года, Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Калининградской области, следственные органы возбудили уголовное дело против 24-летнего старшего лейтенанта полиции. Его обвиняют в хищении полудрагоценного камня в особо крупном размере, совершённом с использованием своего служебного положения.

Как указывает СУ СКР, обвиняемый служил оперуполномоченным управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией УМВД России по Калининградской области, когда производил в декабре 2013 года лично изъятие 227 мешков янтаря у ООО «Амбер плюс» (контролируется Виктором Богданом).

Мешки хранились в его служебном кабинете. На нём лежала законная обязанность обеспечить сохранность изъятого. Как подозревает следствие, в период с 21 декабря 2013 года по 4 июля 2014 года, полицейский взял из мешков с особо ценным янтарём 21 камень, весом каждый более 1 килограмма. Также он похитил из тех же мешков не менее 16 килограмм янтаря с включениями (в виде насекомых). В общей сложности, следствие полагает, он стал «собственником» не менее 42,5 килограммов вверенного ему янтаря. Это количество оценивается в сумму свыше 1 миллиона рублей. Похищенным он распорядился «по своему усмотрению».

Украв своё, оставшийся янтарь старший лейтенант 4 июля 2014 года передал следователю полиции.

На момент возбуждения уголовного дела полицейский сменил место работы, устроившись в ДПС УМВД по г. Калининграду.

Обвиняемый полицейский помещён судом под домашний арест.

Следствие продолжает выяснять обстоятельства совершения преступления. Уголовным кодексом РФ, в случае признания вины полицейского в суде, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Следствие проверяет версию о причастности к содеянному иных сотрудников органов внутренних дел.

Как указывает СУ СКР, отдел по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Калининградской области расследует также ещё четыре уголовных дела о хищении крупных партий янтаря, изъятых у коммерческих организаций.

Возбуждению уголовных дел предшествовало обращение в правоохранительные органы губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

(с) ИА Русский Запад/аш
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 594 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты