После обращения губернатора возбуждены три уголовных дела о хищениях изъятого янтаря

18.01.2016 12:00    © Фото: John Nyberg
   


Прокуратура области следит за расследованием дел о хищениях янтаря.

Обращение Николая Цуканова в прокуратуру Калининградской области послужило толчком для более тщательного расследования уголовных дел, возбуждённых в связи с «возможным хищением янтаря-сырца, изъятого» полицией региона при расследовании уголовного дела. Это следует из ответа прокурора Калининградской области Сергея Табельского на запрос депутата Калининградской областной думы Владимира Султанова.

Губернатор Калининградской области обратился в прокуратуру области 26 января 2015 года. Глава региона попросил проверить информацию о том, в целостности ли и сохранности всё сырьё, изъятое при расследовании дела «янтарного короля» Виктора Богдана.

С сообщением о подмене одного янтаря другим общим весом в 5 тонн в правоохранительные органы обратился представитель ООО «Амбер Плюс», контролируемого Богданом.

По результатам проверки обращения по статье «Кража» (ч. 4 ст. 158 УК РФ, особо крупный размер) было возбуждено уголовное дело №390201.

«Изучением материалов уголовного дела в прокуратуре области выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, выразившееся в непринятии мер по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления», - ответил Сергей Табельский на запрос депутата облдумы. В связи с этим 13 апреля 2015 года Следственному управлению Следственного комитета России по Калининградской области было внесено требование об устранении нарушений закона.

«В отношении следователя применены меры воздействия», «нарушения устранены», сообщил в своём ответе прокурор области. При расследовании этого дела в качестве обвиняемых привлечены два лица.

5 ноября 2015 года были возбуждены ещё два уголовных дела (№390678 и №390679) в связи с обращениями заинтересованных лиц о хищении янтаря-сырца.

В первом случае, поступило обращение о пропаже почти 17 тонн янтаря, во втором заявитель обвинил полицию в недосмотре за 11 тоннами янтаря, которые, по мнению заявителя, также пропали.

Надзирая за расследованием этих уголовных дел, прокуратура Калининградской области вновь выявила нарушения закона, в том числе, связанные с «непринятием мер по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления».

В связи с ещё одним обращением о хищении янтаря-сырца (весом более 36 тонн) 30 ноября 2015 года Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела – в связи с отсутствием события преступления. Но 21 декабря 2015 года заместитель руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Калининградской области самостоятельно отменил более раннее (от 18 ноября 2015 года) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – для проведения дополнительной проверки.

22 декабря 2015 года прокуратура Калининградской области, как следует из ответа прокурора области Сергея Табельского, внесла три требования в адрес СУ СК РФ по Калининградской области об устранении нарушений закона при расследовании вышеуказанных уголовных дел. Все три из них не были рассмотрены на момент ответа С. В. Табельского депутату В. Султанову.

«Ход и результаты расследования уголовных дел» находятся на контроле в прокуратуре области, заверил в своём ответе Сергей Табельский.

(с) Информационное агентство Русский Запад.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 594 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты