Американцы могут ускорить строительство противоракетного щита в Польше

11.04.2014 15:07
   


Американцы могут ускорить строительство противоракетного щита в Польше
В РФ считают, что его появление может служить угрозой безопасности России.

"Власти США могут принять решение об ускорении размещения элементов противоракетного щита на территории Польши", – такая информация появилась на днях в интернете на сайте defensenews.com. Считается, что ее источником выступает офицер ВМФ США.

Ранее предполагалось, что щит появится на территории Польши не раньше 2018 года. Для ускорения строительства необходимы дополнительные средства финансирования и помощь Конгресса.

Первые элементы американского щита уже создаются на территории Румынии. Это вторая часть плана ( из четырех частей) создания системы противоракетной обороны, которую в 2009 году представила администрация президента США Барака Обамы.

Строительство противоракетного щита в Европе является одним из главных спорных пунктов в отношениях между Россией, США и НАТО.  В основе же данного плана создания щита лежит отражение атаки баллистических и среднего охвата ракет. По словам представителей Белого дома, реализуемая сейчас система будет эффективнее предотвращать угрозу со стороны иранских ракет, нежели предлагаемый еще во времена  Джорджа Буша щит с использованием расположенных в Польше антиракет далекого охвата.

Кстати, Россия неоднократно заявляла, что появление щита в Польше может служить угрозой безопасности России, и требует от Вашингтона юридических гарантий, что американская система не будет направлена против России. США, в свою очередь, отказывают в таких гарантиях, а Североатлантический союз уверяет, что щит не направлен на Россию.

В самой Польше была запланирована база для перехватывающих ракет SM-3IIA. Соглашение об этом вопросе было подписано еще в 2010 году.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 761 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты