Президент ФРГ имел право обозвать придурками неонацистов

11.06.2014 15:16
   


Во вторник, 10 июня, Федеральный Конституционный суд Германии решил, что Президент ФРГ Йоахим Гаук имел право обозвать экстремистов Национал-демократической партии придурками. Об этом сообщило немецкое издание Deutsche Welle. 

По мнению суда, глава государства, выражая свою точку зрения, может использовать нелестные выражения, которые считает необходимыми. 

Напомним, в августе 2013 года, обращаясь к старшеклассникам одной из берлинских школ, Йоахим Гаук два раза обозвал национал-демократов придурками. Также президент Германии призвал граждан выйти на улицы и остановить ультраправых.

Националисты оскорбились и подали заявление в суд. По их мнению, президент проявил ангажированность, употребив ругательное слово для того, чтобы повысить свой рейтинг накануне выборов в парламент. 

Отметим, к Национально-Демократической партии, связанной с неонацистскими группировками, большинство немцев относятся отрицательно. Активисты НДПГ не один раз были привлечены к уголовной ответственности за нападения и убийства. В 2013 году на выборах в бундестаг за праворадикалов проголосовал лишь 1,3% избирателей, и они не прошли в парламент.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 40 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты