ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 8 по 14 апреля: обзор Русского Запада

15.04.2013 03:00
   


Очередная кадровая перестановка в региональном правительстве, отчет губернатора Николая Цуканова по итогам работы в прошлом году, новые инвестиции в Калининградскую область, продолжение истории с приватизацией "Калининградского янтарного комбината" и визит министра спорта Правительства РФ. Прошедшая неделя была богата на яркие события в региональной повестке дня. Информационное агентство Русский Запад представляет новый выпуск традиционной рубрики. 

1. Отчет из первых уст. Губернатор Николай Цуканов отчитался перед калининградским истеблишментом о деятельности своего правительства в прошлом году. 

В четверг, 11 апреля, большинство хоть сколь-либо значимых людей Калининградской области собрались в Музее Мирового океана. Эта площадка достаточно часто используется калининградскими властями для различных культурно-массовых мероприятий. Однако в этот раз повод был более чем достойный, – губернатор Николай Цуканов отчитался о деятельности регионального правительства за 2012 год и выступил с посланием к депутатам Калининградской областной Думы. 

Давайте и мы пройдемся по самым важным моментам губернаторского послания, благо информационных поводов там было предостаточно. Так, в качестве положительного результата деятельности исполнительных органов власти Николай Цуканов назвал рост численности населения региона более чем на 8 тысяч человек. Правда, губернатору пришлось признать, что рост был в основном обеспечен за счет мигрантов (по большей части – из Средней Азии – прим. Русского Запада). Очевидно, такой качественный рост малограмотных иностранцев может привести к росту социальной напряженности. 

Досталось в этот день от главы региона и главам муниципальных образований. Неслучайно когда-то было опубликовано в "Московском Комсомольце": "Послание – это когда тебя посылают". 

Губернатор призвал глав муниципалитетов пересмотреть свою бюджетную политику и заявил, что область больше не будет списывать долги районов и поселений.  

Вот только сможет ли калининградское правительство перейти от слов к делу? Или придется вызывать коллекторов, которых в огромном количестве и так развелось на суровой Калининградской Земле? 

Известно, удержание муниципалитетов "на коротком финансовом поводке" - весьма распространенный прием межбюджетных отношений, который является гарантией обеспечения нужного результата на выборах различного уровня. 

Не обошел Цуканов своим высочайшим вниманием и туризм. Власти уже неоднократно заявляли, что проблема невнимания туристов к калининградскому региону будет решена после реализации некоего якорного проекта парка развлечений наподобие "Диснейленда", который в последней речи Николая Цуканова был почему-то назван аквапарком. По имеющейся информации проект будет реализован не иностранными инвесторами, а одним из известным калининградским бизнесменом с иностранными корнями. 

Сам факт губернаторского послания и отчета о деятельности правительства – это, безусловно, правильная форма взаимодействия ветвей власти. Вот только удивило отсутствие какой-либо дискуссии, ведь у присутствовавших наверняка было что сказать и что спросить у губернатора. 

2. Альтернативный остров. Министр спорта правительства РФ Виталий Мутко подтвердил выбор площадки для строительства в Калининграде стадиона к ЧМ-2018. 

В минувшую среду Калининград посетил министр спорта правительства РФ Виталий Мутко. Его визита ожидали еще на прошлой неделе, — неоднократно говорилось о том, что именно приезд высокопоставленного чиновника должен поставить окончательную точку в дискуссиях о том, где будет строиться стадион к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Виталий Мутко назвал остров "Октябрьский" оптимальным местом для строительства, при этом подчеркнув, что всего рассматривалось 5 альтернативных вариантов размещения стадиона. 

На сегодняшний день уже можно смело говорить о том, что если в Калининграде и будет построен стадион, то только на территории острова. С учетом необходимых проектных и геологических работ альтернативные площадки просто не могут быть подготовлены в срок. Да и суммы, которые уже заплачены как проектной организации — НПО "Мостовик" из Омска, так и разработчикам эскизной схемы, планировщикам инфраструктуры — не позволяют просто взять и забыть об этих средствах. 

В то же время Виталий Мутко оговорился, что вопрос с софинансированием строительства стадиона и соответствующей инфраструктуры из федерального бюджета окончательно не решен. После многомиллиардного олимпийского Сочи российские власти говорят о том, что было бы неплохо "сэкономить" на расходах на футбольный чемпионат путем финансирования строительства из государственной казны только спортивных арен. В случае с Калининградом такой расклад достаточно критичен, ведь основными расходами являются те, что придется понести на инфраструктуру. Одних мостов на пребывающую нынче в болотистом состоянии территорию острова "Октябрьский" планируется построить несколько штук. 

3. Намерения на миллиард. На промышленной выставке в Ганновере подписано соглашение о строительстве в регионе заводов по производству антигололедных реагентов и биокомпозитов. 

Хорошие новости пришли в самом начале недели из немецкого Ганновера, где на международной ярмарке губернатор Николай Цуканов и руководство российской компании "Поликомплекс" подписали соглашение о строительстве в регионе производственного комплекса по выпуску антигололедных реагентов и биокомпозитов. Заявлен серьезный объем инвестиций — 1,2 миллиарда рублей. Отдельно подчеркивается, что производство будет экологически безопасным; завершение строительства объекта намечено на 2016 год. 

Можно всячески приветствовать деятельность калининградских властей по привлечению крупных инвесторов в регион, особенно в контексте пресловутой проблемы 2016 года, когда закончится действие таможенных льгот в рамках режима Особой экономической зоны. Но каждое подобное соглашение по понятным причинам привлекает особое внимание наблюдателей и экспертов. Не останемся в стороне и позволим себе отметить некоторые спорные моменты. 

В первую очередь, нельзя забывать, что это всего лишь соглашение о намерениях, а не конкретный, прошедший все согласования и экспертизы инвестиционный проект. Как региональные власти, так и российская компания "Поликомплекс" могут в любой момент отозвать свою подпись под документом без каких-либо юридических последствий. Хотя заявленные объем выпускаемой продукции в 12 тысяч тонн органических кислот и 50 тысяч тонн биокомпозитов, а также годовой оборот предприятия в 1,4 миллиарда рублей внушают уважение. 

Другой момент: не совсем понятно, зачем властям российского региона и руководству российской компании подписывать соглашение за рубежом. Казалось бы, статус международной ярмарки предполагает, что представленный на ней регион будет привлекать как раз иностранные инвестиции. Но с ними в этот раз оказалось как-то совсем туго, - так не пришлось ли подстраховаться заранее заготовленным проектом?.. 

Кроме того, вызывают некоторые сомнения возможности "Поликомплекса" по реализации столь крупного инвестиционного проекта. С одной стороны, сообщается, что компания известна на рынке промышленных биотехнологий с 2009 года и осуществляет проекты в том числе и за рубежом. При этом юридическое лицо ООО "Поликомплекс", с которым непосредственно подписано соглашение, имеет уставной капитал всего в 10 тысяч рублей, компания была зарегистрирована в феврале 2011 года. 

4. Перемена мест слагаемых. Ирина Сидоренкова ушла из агентства по имуществу, но осталась на руководящей должности в региональном правительстве. 

Среда принесла наблюдателям очередную кадровую рокировку среди высокопоставленных чиновников областного правительства. Ирина Сидоренкова достаточно неожиданно покинула пост руководителя агентства по имуществу. И так же неожиданно возглавила управление наградной политики и помилования. 

Персона Ирины Сидоренковой всегда была несколько загадочной. Соратник Николая Цуканова работала сначала в коммерческих структурах, потом во властных в родном для губернатора Гусевском районе. После того как патрон стал главой региона, Ирина Сидоренкова также перебралась в областной центр и возглавила достаточно важную структуру, которая должна заниматься наполнением регионального бюджета путем продажи имущества, находящегося в собственности области. 

Вот только получалось у Ирины Сидоренковой не то чтобы очень. Сначала вверенное ей имущество вообще никак не продавалось, а потом начало уходить в частные руки за минимум 50% от оценочной стоимости. Даже лояльные к губернатору депутаты регионального парламента позволяли себе критиковать деятельность его подчиненной. Сидоренкова в ответ просто молчала, как и молчала в редких беседах с журналистами. Все это вызывало справедливые разговоры, что Цуканов просто чем-то обязан Сидоренковой, и вовсе не профессиональные качества чиновницы послужили основой для принятия решения о ее назначении. Переход из одного кресла в другое с диаметрально противоположными полномочиями вызвал лишь новую волну суждений о том, что Ирине Сидоренковой просто надо платить бюджетную зарплату. 

Определенное любопытство также вызывает персона нового руководителя агентства по имуществу Николая Мухина. С 2004 по 2006 годы он уже работал в администрации Калининградской области в должности заместителя председателя комитета по управлению государственным имуществом. Однако совершенно неизвестно, чем он занимался с того времени по сегодняшний день. Кроме того, в прошлый раз Мухин лишился своей должности после прихода к руководству регионом Георгия Боосса. Экс-губернатор тогда обвинил прежние власти в том, что активы ряда предприятий были уведены за бесценок. Контролировал соответствующие сделки как раз Николай Мухин. 

5. Государство — лучший собственник? Приватизация "Калининградского янтарного комбината" должна завершиться к концу этого года

Наведение порядка в янтарной отрасли — непростая задача, с которой безуспешно борются все поколения калининградских властей. Не смог навести порядок в отрасли и всесильный экс-губернатор Георгий Боос. Нынешний глава региона Николай Цуканов начал с заявления о том, что главный актор — государственное унитарное предприятие "Калининградский янтарный комбинат" - должен быть приватизирован. Впоследствии Николай Цуканов неоднократно опровергал свои же слова, подчеркивая, что контроль над стратегическим предприятием должно сохранить государство. А также высказывал надежды, что непосредственное управление комбинатом доверят региональным властям. 

На минувшей неделе исполнительный директор "Калининградского янтарного комбината" Мария Иванова прояснила некоторые особенности акционирования предприятия. Так, на сегодняшний день еще нет решения правительства РФ о том, каким образом будет проходить процедура. Но документы уже готовятся, в Росимуществе уточняется статус предприятия. В очередной раз подчеркивается то, что контрольный пакет акций будет находиться в руках государства. 

Что же касается "неконтрольного пакета", то можно не ходить к гадалке, чтобы предположить, кому он достанется. "Сегодня же я не то что взял огромную страну, я взял весь мир, понимаете? Никакой янтарной "короны" у меня нет. Я просто работаю и занимаюсь янтарем уже около 20 лет, у всех ведь изначально были одинаковые возможности. Сегодня я просто выкупаю всю фракцию на Янтарном комбинате на корню, и она всеми востребована", - дословная цитата единственного официального дилера комбината, руководителя компании "Амбер плюс" - Виктора Богдана. Это такой классический бизнес по-русски, когда на продаже недр, которые находятся в собственности государства, зарабатывают вполне себе частные лица. 

На этом плане в проигрыше, в том числе имиджевом, находятся калининградские власти. В феврале губернатор Николай Цуканов выступил с инициативой сделать места проявления янтаря особо охраняемыми территориями. В число регулятивных мер, прописанных в недавно утвержденной госпрограмме развития региона, вошло предложение по утверждению порядка изъятия в государственную собственность земельных участков, "необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами". Вот только все это может стать паром, уходящим в свисток, если государство поделится собственностью комбината с теми, кто извлекает из отрасли основной доход. 

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 1014 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты